В этот день, более 30 лет назад (19 июня 1983 года), на 41-ом году жизни скончалась туркменская поэтесса и диссидент Аннасолтан Кекилова. Она умирала в психиатрической клинике, куда ее упрятал советский КГБ. Возможно, если бы она смогла прожить еще два года и «дотянуть» до перестройки, ее бы освободили и она могла бы дожить и до сегодняшнего дня. Но история не знает сослагательного наклонения…
Будущая поэтесса родилась в ауле Кёши, под Ашхабадом. Ее близкими родственниками были известные туркменские литераторы Аман Кекилов и Шали Кекилов. Возможно это родство и определило ее судьбу. После окончания Университета в Ашхабаде она преподавала в школе и писала стихи. Было опубликовано три ее книги. На ее стихи слагали песни, которые часто звучали на туркменском радио.
В конце 60-х годов Аннасолтан — человек остро чувствующий несправедливость, познакомилась и стала сотрудничать с московскими правозащитниками. Она, от своего имени, обращалась в адрес XXIV съезда КПСС с критикой руководства ТССР.
После этого начались преследования. В 1971 году Кекилова была арестована. Запугать ее и заставить отказаться от собственных взглядов сотрудники спецслужб не смогли. Но и освободить инакомыслящего поэта тоже было не в правилах КГБ. Ее признали невменяемой. И 12 лет, до конца жизни, А.Кекилова провела в психиатрических клиниках Ашхабада и Ташауза.
Все эти годы, мать поэтессы О.Сеидова обращалась в различные инстанции, доказывая, что ее дочь Аннасолтан абсолютно здорова и никогда не состояла на учете у психиатров. Но это не помогло.
К сожалению, большая часть произведений А.Кекиловой утеряна. Ниже одно из сохранившихся стихотворений туркменской поэтессы.
МАКОВОЕ ПОЛЕ
Ладонью глажу росную траву.
Мир детства, растушеванный, нечеткий,
Вновь проступает, словно наяву…
Где нынче вы, с косичками девчонки?
О днях минувших думаю опять:
Какое судеб переоблаченье!
Не обратишь теченье жизни вспять,
Как родника бегущего теченье…
А вы, мальчишки! Где-то вы теперь,
Когда-то нас водившие тропою?
Осталось детство на краю степей,
Среди пустого макового поля.
Отсюда нас по тысяче путей
Жизнь развела своими колеями…
Девчонки нянчат собственных детей,
Мальчишки стали важными мужьями.
Все повзрослело! … Люди, это верно,
Что вы — закваска жизни, соль земли.
Вы — мир. Писать о вас невдохновенно
Нельзя, как говорил Махтумкули
Вы, мальчики, — мужчины… Солнце, плавясь,
Недаром всходит из-за ваших плеч.
Вы по-мужски порою даже слабость
Умеете величием облечь.
Нет, это не упрек — по-матерински…
Железных, жизнь вас манит за порог.
А сколько непредвиденного риска
Вас ждет за поворотами дорог!
И если вас обижу я невольно,
Неправоту свою признать могу…
Нет, не у вас — у женщин я сегодня,
У девочек с косичками в долгу!
Мы — постоянней. Легкою стопою
За вами — со ступеньки на ступень —
Мы вслед идем… А маковое поле
Цветет, как прежде, посреди степей.
Вот кого надо восхвалять, кому надо ставить памятники, и кем гордиться, а не всаднику без “головы”.
Печальная история . К моему большому стыду первый раз слышу это имя .
Было опубликовано три ее книги. Надо просто хорошенько поискать. Дело в том что при СССР строго контролировали все что печатали. Тогда существовала огромадная сеть библиотек, и обычно книги, которые издавались и были переведены на русский язык в обязательном порядке в определенном количестве поступали в библиотеки по всей стране. В библиотеках ТССР были книги не только современных авторов из других республик СССР, но и стран СЭВ. Конечно, если книги были только на туркменском языке, то тогда они могут быть утеряны навсегда, так как после обретения независимости библиотеки были или вообще закрыты или из них книги просто были списаны и выброшены.
Она умирала в психиатрической клинике, куда ее упрятал советский КГБ.
в наше время стало еще хуже … теперь спецслужбы просто убивают инакомыслящих, если только будет малейшее подозрение на их правозащитную деятельность! все последние убийства правозащитников в Туркмении – преступления спецслужб!!
В том что Аннасолтан Кекилова оказалось в Республиканской клинической психиатрической больнице в БИКРОВАХ во втором женском отделение, виновато прежде всего была МАЯ МОЛЛАЕВА секретарь ЦК КПТ она в 1976 году окончательно решила что место этой женщине в РКПБ. Я совсем немного знал всю эту историю, где то то краем ухом слыхал об этом, но не когда не придовал этому какое то значение.Гапуров когда то в году может быть в 1977 к принятию новой конституции ТССР и СССР упоминал об этом, но не могу вспомнить всех деталей этой истории. Но я точно знаю, что всех во всем достоверно убедила в том… Развернуть »
И опять Ваша неправда.Моллаева тут была ни причем.Здесь всегда четко выполняли распоряжения Москвы…Это КГБ и Вы прекрасно это знаете
Не надо все валить на Москву. У местного КГБ было достаточно полномочий. Вы наверное как Майер работали в руководстве республики? Расскажите, очень интересно.
Удивительное стихотворение……
Судя по возрасту – ровесница шагулыевой Лучшие всегда уходят рано слишком рано
Стоя у окна Аннасолтан смотрела на бабочку.Бабочка была нежная и красивая, она билась об окно и стремилась найти выход, но увы, они так и остались заложниками той системы.
Этой бабочке она посвятила свое четверостишие.
Ее нет,но есть те,которые помнят Аннасолтан и читают ее стихи.И каждый год ее МАКОВОЕ ПОЛЕ БУДЕТ ЦВЕСТИ, КАК ПРЕЖДЕ, ПОСРЕДИ СТЕПЕЙ.
Цвести для нее.
Плачу от стыда что я туркменка
Испытываю те же чувства. К своему величайшему стыду я ничего не знал ни о ней и ни о ее творчестве.
Слышал об этой женщине еще в 70е. Со слов знавших ее людей у не “не все были дома”. Возможно, если она не представляла опасности для окружающих, ее не следовало отправлять в “психушку”. Мы не психиатры. Другое дело, что все “зверства” КГБ покажутся воскресной школой после реальных зверств ниязовской и бердымухаммедовской охранки. Сказки о “колонизаторах” и иные страшилки о советских временах – любимые “рассказки” пропагандистов нынешнего туркменского режима.
Не все дома, Бедолага – так говорили всегда о людях неудобных, о белых воронах, не таких, как все.Она была нормальной.Ненормальной была та власть, которая расправилась с женщиной, которая отомстила всей ее семье.Ее сына отправили в детдом и он никогда(в отличие от “детдомовца”Ниязова, неполучил высшего образования.И даже среднего.8 классов.Рано умер…Не выдержало и сердце ее матери
низкий поклон поэтессе, снимаю шляпу. Больше нет слов, но злость и ярость кипит в крови, но больше всего угнетает своя беспомощность, что не могу ничего сделать с этой прогнившей системой. Увы((
В отличии от Гозель я не стыжусь.Я туркмен.Если заглянуть в нашу историю,где умалчиваются факты много интересного можно узнать.
Аннасолтан была нормальным человеком, которая не могла принять советскую систему, ей не давали выезда из страны и ее упрятали в психушку. А сколько таких как она было по Союзу.
Помню как то мой сосед рассказывал он до пенсии был деятелем культуры. Он участвовал во многих съездах писателей. Все писатели презинтовали свои стихи и выборочно их лично сами читали. Керим Гурбаннепесова всегда просили читать последним а Гозел Шагулыеву всегда первой. Так вот все что читала поэтесса Гозел никто не слушал и побыстрому её пропускали и с нетерпением ждали выступления Керима Гурбаннепесова. Однажды он попросился выступить первым ссылаясь что хочет после уйти у него дела. Ему дали прочесть первым и после того вместе с ним встали и ушли все остальные не дожидаясь выступления Шагулыевой. После этого Керим Гурбаннепесов выступал только последним.
Вот таким людям надо ставить памятники и помнить вечно. А туркменам не забывать, что они туркмены.Это наша история.Хотя история ничему нас не учит, но надо брать пример с таких как она и многих других.А ХТ держит правильный курс, рассказывая о днях минувших и исторических деятелей. Спасибо!!!
Узница СОВЕСТИ!!!
Даже стыдно, за себя, что мы туркмены терпит наш режим, который намного слабее такой мощной машины как советская.А эта смелая Женщина- Амазонка не побоялась открыто высказывать свое мнение.
Вечная память ей.
ее книга была напичатена до 1971 года.После ее смерти 1992 году было издана стихи сборник на туркменском языке под названием “Омурзая йылдызым”.
вот интересные тут люди пишут что молодец свое мнение высказала а высказывала она мнение о свержении госстроя,а теперь представьте что будет в светоче демократии США если тамошний деятель культуры в то время выступил бы за свержение госстроя и заменой его на коммунистический?теперь дошло?
Mstarty,
В том то и разница между США и СССР/бывшими республиками, что в США МОЖНО открыто предлагать свержение госстроя, если предлагать сделать это мирными средствами. Можно подать свою кандидатуру в сенат/конгресс, можно печататься и выступать на телевидении, выходить на митинги, и тп. Свобода слова = СВОБОДА.
а как можно призывать к свержению госстроя мирными путями сами поняли что написали?агитация за кандидата в президенты это одно а за призывы к свержению строя в любой западной и не очень стране вас упрячут на долгие годы
mstarty
21.06.2015 – 20:50
А сколько деятелей искусств,артистов, ученых,писателей покинули страну советов.И стали известными мастерами своего дела. Аннасолтан не нравился коммунистический строй и хотела уехать из СССР, но ее не выпустили из страны, а просто запрятали в психушки.
теперь дошло?
Она приняла решение уехать из страны, когда начался беспредел в отношении ее семьи.А не потому что ей строй не нравился.Но расправились с ней жестоко.Показательно
Аноним
20.06.2015 – 20:10
Не надо все валить на Москву. У местного КГБ было достаточно полномочий.
ЦК КПСС вам, что нибудь говорит? Это репрессивная машина.Москва решала все и за всех.А 15 республик были колониальными странами.Просто вы никак не можете это признать.Ну и не надо.