Ожидания и чаяния туркмен

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

esВ стране серьезные экономические проблемы, проблемы в социальной сфере, нерешаемые годами и потому обостряющиеся, проблемы на туркмено-афганской границе… Власти ничего не разъясняют населению, здесь так не принято, нет такой практики.

Люди пытаются разобраться в ситуации и делать какие-то прогнозы, опираясь на курсирующие по стране слухи и домыслы, читая туркменскую прессу «между строк» и… просматривая программы российских телеканалов.

И нынешняя и предыдущая власть подавляющему большинству населения Туркменистана не нравится: те кто наверху — воруют, те кто внизу — терпят. Это длится уже третье десятилетие.

А какая альтернатива? Что взамен?

Туркменские СМИ ежечасно восхваляющие президента, дают понять, что нет никого другого, кто мог бы управлять страной. В какой-то мере – это правда, почти всех кто мог бы управлять, и возможно лучше управлять, уже нет в живых или нет на свободе или нет в стране. Ранее безальтернативным лидером сделал себя Ниязов, теперь таковым сделал себя Бердымухамедов.

Российские ТВ-каналы убеждают зрителей, что демократия не выход. Демократия – это кровь, война, в лучшем случае — разврат и моральное разложение, – примерно такой вывод можно сделать, просматривая российское телевидение.

Но если политической оппозиции, способной что-то изменить в стране нет, если демократия — это плохо, а Кремль безучастен, то на что надеяться?

Слухи и домыслы курсирующие по Туркменистану говорят о том, что президенту все уже надоело и уже не интересно. Денег в казне нет, инвестиций никто не вкладывает, кредитов не дают. Ждать пока взбунтуются солдаты, которых набрали намного больше обычного, и которых теперь нечем кормить или ждать пока придут всякие ИГИЛы-Талибы из соседней страны, ему тоже не хочется.

Тут еще, в конце мая, президент высказался за изменение статьи Конституции и предложил, что если президент не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия должны перейти к председателю парламента. Услышав такое у любящих читать между строк возникла версия, что президент планирует в ближайшее время заболеть и оставив вместо себя председателя парламента — женщину, которая вряд ли способна к самостоятельным действиям, уехать на три месяца лечится за границу. И уже оттуда, в относительной безопасности, при деньгах и в кругу семьи, наблюдать за развитием событий…

Но даже если что-то подобное действительно случится, что изменится? Уставшие от неопределенности люди все чаще стали обсуждать между собой привлекательный для многих туркменистанцев выход из создавшегося тупика — построение в стране системы по примеру Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта и прочих мусульманских государств с богатыми недрами. Да, там тоже верхушка «купается в золоте», но кто скажет, что население при этом живет бедно?

**
С точки зрения властей, которые, как минимум, догадываются о настроениях в обществе, самая взрывоопасная категория населения это та, которая видела «хорошие времена СССР», понимающая деградацию общества в постсоветский период, полностью разочаровавшаяся в независимости и готовая поддержать любую новую волну, пусть даже исламскую.

Жители Туркменистана хотят мира, благоденствия и определенности. И похоже многим не важно, будет ли это при демократии, диктатуре или теократии…

Бяшим Сердар

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Последнее ближе к теме,народу без разницы как называется режим-социо,демо,капит-в названиях никакой разницы,лишь бы жилось хорошо. Если прав Бяшим-ага Сердар,намечается убегание от власти ГБ-как-то толерантно что ли отказывается от трона. Если не можешь править уходи,нелюдин-зубодёр! Наверняка ты читаешь ХТ. Так ты спасешь свою шкуру.

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме