Новый отчет по правам человека в Центральной Азии

Важное

4Новый отчет, опубликованный коалицией из трех центрально-азиатских и одной европейской организаций, представляет дайджест событий по правам человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период с октября 2014 г. по январь 2015 г. Отчет составлен на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (в изгнании в Австрии), в то время как организация «Международное партнерство по правам человека» (Бельгия) содействовала в составлении и редактировании отчета в рамках совместного проекта четырех организаций. В частности, отчет охватывает события по следующим темам: свобода слова, свобода собраний и ассоциаций, равенство перед законом, недискриминация и также доступ к правосудию.

Ознакомиться с отчетом можно здесь: RUS Central Asia monitoring report Jan 2015

Краткий обзор событий, о которых предоставлена информация в отчете:

Казахстан…

Таджикистан…

Туркменистан

В течение данного периода времени власти Туркменистана продолжали тщательно контролировать СМИ. Руководители ведущих СМИ, не угодившие президенту, либо получали выговор, либо были смещены с должности. Власти, как и прежде, продолжали утаивать информацию, касающуюся «чувствительных» фактов, которые могут представить руководство страны в невыгодном свете. Как, например, детали автомобильной катастрофы с участием водителя президентского кортежа, в результате которой погибло несколько детей. Тем не менее, недавно власти страны признали факт аварии.

Согласно новому закону об Интернете, принятому в конце 2014 года, правительство должно принять меры для расширения доступа к интернету. Вместе с тем, этот же закон вводит новые ограничения на доступ к онлайн-контенту например, в целях предотвращения «клеветы» или защиты «семейных ценностей». В законе также говорится о том, что государственные органы в области регулирования интернета вправе сотрудничать с общественными объединениями, «деятельность которых направлена на обнаружение в сети Интернет противоправной информации». Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации выразила обеспокоенность в связи с нечеткостью ограничений, содержащихся в новом законе.

По-прежнему очень уязвимы журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ. Так, в ходе съемок на продовольственном рынке был задержан и допрошен корреспондент туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Еще один журналист, сотрудничающий с иностранными медиа, был убит при невыясненных обстоятельствах.
В Туркменистане редко проходят акции протеста. Однако ТИПЧ сообщала о нескольких случаях спонтанных протестов за этот период, когда жители выражали несогласие по конкретным вопросам, затрагивающим их повседневную жизнь, таких как, например, нехватка газа.

В индексе восприятия коррупции организации Transparency International Туркменистан опять обозначен как одна из самых коррумпированных стран в мире. Также появились новые сообщения о произвольных и коррупционных действиях со стороны властей. К ним относятся, в частности, новые инициативы по демонтажу личных спутниковых тарелок и кондиционеров, которые якобы, портят внешний вид зданий; тюремное заключение по обвинению в проституции женщин, проживавших в неофициальных полигамных браках; а также незаконные действия со стороны правоохранительных органов, совершенные ими в корыстных целях.

В ходе одной из двух акций помилования были освобождены некоторые лица, осужденные за осуществление своего права на свободу религии или убеждений. Нет фактов о том, что под амнистию попали другие лица, осужденные по политически мотивированным обвинениям, в том числе осужденные в результате показательных процессов после предполагаемой попытки покушения на предыдущего президента Сапармурата Ниязова в 2002 году.

В середине января 2015 года в Женеве Комитетом ООН по правам ребенка рассматривалась ситуация с правами человека в этой сфере в Туркменистане.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

более серьезные преступления режима в Туркмении не освещаются даже на 5%, т.к. вся финансовая и оперативная информация контролируется бандой ВОРОВ и их подручных шестерок в правительстве страны!

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме