Короткие сообщения: об аварии на чаре в Мары, в Дашогузе бюджетников подписали на официальную периодику, на севере продолжается сбор хлопка

Важное

Пакистан требует пересмотра цены на газ перед началом работ по ТАПИ

Пакистан намерен торговаться с компанией TAPI Pipeline Company Ltd (TPCL), чтобы снизить цену на газ, сообщает пакистанское издание The Express...

Президент отчитал чиновников, отвечающих за промышленность и связь

20 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с чиновниками, отвечающими за промышленность и коммуникацию, которые представили главе...

Закрытую для ночного движения трассу Ашхабад-Дашогуз можно проехать за взятку

В Туркменистане в очередной раз закрыта для ночного движения автотрасса Ашхабад-Дашогуз, соединяющая юг и север страны. Причина...

Бердымухамедов устроил разнос чиновникам, отвечающим за нефтегазовую отрасль

19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по...

Уточнения по аварии в Мары и сообщения из Дашогуза

По уточненным нами данным во время араврии произошедшей 17 октября в Марыйском велаяте погибло шесть человек — пятеро детей и учитель школы. Трое детей получили серьезные увечья.

Напомним, что автомобиль из службы охраны президента врезался в ряды школьников, которых выстроили вдоль дороги для встречи президента. Ранее мы сообщали, что из-за этого инцедента водитель и двое высокопоставленных чиновников были арестованы.

**

В Дашогузе началась подписка на периодические издания

В этот раз со всех работников бюджетных учреждений удержали 10% заработной платы за октябрь месяц. Каждый работник должен оформить подписку на первое полугодие 2015 года на эту сумму.

Например, у врачей и полицейских это получается от 80 ($28) до 140 манат ($50). В некоторых школах собирали деньги и с учеников — от 10 до 20 манат.

Как правило, администрация учреждения сама решает на какие газеты и журналы подписывать своих сотрудников. Последние уже привыкли к регулярным поборам и не сопротивляются.

Периодическим изданиям в стране только благодаря такой насильственной подписке удается держать относительно высокие тиражи. Благо конкурентов у них ввиде частных или зарубежных изданий нет.

**

На севере страны продолжается сбор хлопка

Ко дню независимости Туркменистана (27 октября) все регионы доложили, что план по сбору хлопка выполнен. Однако в Дашогузском велаяте он продолжается до сих пор.

В конце октября — начале ноября выдалась ветренная и дождливая погода и действительно, после празднования дня Независимости, людей перестали отправлять на уборку хлопка. Но, как только дожди прекратились работников бюджетных учреждений и организаций вновь отправили на хлопковые поля.

Многих работников отправляют на неделю или на 10 дней. А учителя и медработники собирают хлопок в выходные дни.

На многих полях кусты хлопка уже успели скосить и люди собирают с них хлопок прижимая куст к земле.

«После праздников пришла команда готовить поля к зиме. Было необходимо убрать кусты, вспахать почву и провести влагозарядочные поливы. И мы начали это делать. Но потом вдруг руководители решили пригнать людей и дособирать оставшийся на полях урожай хлопка» — так объясняет ситуацию агроном одного из дайханских объединений Губадагского этрапа.

37 КОММЕНТАРИИ

37
Отправить ответ

2000
27 Ветка комментариев
10 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

в Туркмении феодальный строй!

Анонимно

про хлопок. с какой это стати часть урожая решили не собирать? как уже надоело это нытье агрономов и других кто хлопок сажает и выращивает. когда вы уже научитесь это делать так чтоб свести до минимума использование ручного труда при сборе хлопка. каждый год для них закупают хлопкоуборочные комбайны и отдают безвозмездно. и каждый год у них все комбайны поломаны и видите ли хлопок не так посажен чтоб его можно было хорошо убирать машинами. и так из года в год. так посадите так как надо. в туркменистане не феодальный строй, нет. в туркменистане каменный век.

Труд НЕ автоматизируется и НЕ механизируется, что-бы было БОЛЬШЕ низкоквалифицированных рабочих мест, «занять чем-то гарамаяков и гедаев» — так сказать, что-бы не до всякой ерунды было…

А спецы высокой квалификации — все должны быть под тотальным контролем, или за пределами влияния на гос-во, да-бы не пошли против власти.

Вот как-то так.

I vek kamenniy i golovy kamenniye i usiliya cherez zhopu! 1000 udarov pletkoy vsem hakimam!

A detey v marah ochen zhal! I teh kto byl pokolechen! Ochen zhal! No eto tolko nachalo feodalizma! Vo francii v srednevokye lordy fiodaly u seba v zamkah beznakazanno izdevalis nad malenkimi detmi poluchaya udovolstviya v pyanom bredu ot detskih krikov! Po suti govorya nashi MNBshniki nichem ne brezgayut chtoby ugodit svoyemu hozyainu!

543@beltel.by

— соболезнования Президенту Исламской Республики Иран Хасану Рухани всязи с крушением пассажирского самолета под Тегераном, Передав слова сопереживания и поддержки родным и близким погибших и пострадавших, глава Туркменского государства пожелал Президенту Ирана и всему иранскому народу стойкости духа и мужества в этот тяжелый момент. — соболезнования Императору Японии Акихито, в связи с произошедшим в префектуре Хиросима из-за проливных дождей сильного оползня Глава Туркменского государства передал слова глубокого сопереживания и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим. — соболезнования Президенту Французской Республики Франсуа Олланду в связи с крушением самолета алжирских авиалиний Глава Туркменского государства также выразил от… Развернуть »

Шамы еген

Пан Ги Мун умеет только красиво заливать!не понимаю какая польза народам от ООН?Даже такое чмо болотное как Бердун,и то не считается с этой организацией.Вы бы лучше написали какие последствия ожидали за смерть этих детей,если бы на месте Г.Б(Главного Барана) был другой президент?скажем американский,или французский,или израильский?что было бы с ними интересно?

Фучик

Население Туркмении — РАБЫ, которые не имеют ни каких прав, а имеют только одну обязанность — выполнять указания начальников. Так что существующий строй обоснованно можно назвать рабовладельческим.
Люди!!! Думайте о своих детях! Ведь если вы ВСЕ от кажетесь отпускать их на эти жуткие чаре, никто ничего не сможет с вами сделать!

Анонимно

всем хочется жить.пот терпим. а где вы раньше были когда сидели в министерских креслах.о народе не думали .икру жрали.девчонок молодых ***. не надо беспокоиться .всему свое время все под богом ходим.

Анонимно

среди ваших сообщений нет, хочу написать про нашумевший ажиотаж с долларами. вот на западе все предрекают полную изоляцию рф и ее крах. не бывать этому! потому что туркменистанцы верят в российский рубль и прилично на этом зарабатали. схема самая обычная. покупаешь доллары в туркменистане, везешь их в рф (налом и на карточке виза), в рф меняли доллары на рубли по курсу(доходило до 50 руб за доллар), ждешь сколько хватит терпения(сегодня 44.7 руб за доллар и еще будет снижаться) и покупаешь доллары уже по новой цене. в итоге 1000 долл х 50 = 50000 руб, 50000 : 45 = 1111 долларов.… Развернуть »

птаха

Анониму
Флаг вам в руки и вперед зарабатывать в рф деньги. Кому что, здесь у нас другая тема или вы читать не можете и в глазах только долары у вас?

ваня

пора уже задуматся о всех баранах которые заставляют детей идти на чаря их надо кострировать

птаха

За идеологию и культурные мероприятия в ТМ отвечает Майса Язмухамухаммедова. Если логически подумать
— для охраны президента чем меньше народа, тем лучше
— письменного приказа » сверху» никогда и никто не дает
— хякимы велаятов не имели права без письменного распоряжения отправлять ночью детей и взрослых на чаре.
Поэтому всех этих людей, в том числе и Майсу надо отдать под суд.
Выражаю соболезнования всем родным и близким погибшим
Жаль, что нашему правительству слабо признать этот марыйский факт.

Alya

Vy pravy. No suda normal’nogo zakonnogo v strane net. A vot esli roditeli bez pis’mennogo rasoryazheniya vysokogo nachal’stva ne budut otpuskat’ detei na chare, togda mozhet chto i izmenitsya. Ved’ esli est’ prikaz s podpis’yu na rukah roditelei — togda i v sud mozhno obratit’sya. A tak — prosto ne puskat’.

хяким

Если бы и ручной труд оплачивался нормально, а не 30 тенге за ручной сбор хлопка.

неважно

И где те крикуны рвущие «глотки» что всё это враньё, сюжеты высосаны из пальца, что все возражающие тут в комментариях раскудахтались заграницей,что мы не жители туркмении и т.д. Где вы??

Блин дур дом по полной программе! Как эти дЭбилы могли врезаться в детей?! Наверное накидались или накурились чего… Им же все можно VIP состав. И ответственности никто не понесет это и так ясно. Те кто на чаре идут уже давно им нужна серьезная мед. страховка. Раньше были случаи когда простуду легких получали а ща уже на смерть сбивают. Родственников Мухомора выставили бы вот так на чаре в холод или под палящее солнце с***ка чтоб понял какого быть рядовым гражданином!!!

Студент

Пока этот клоун недоносок будет развлекаться, на дорогах будут гибнуть дети. Аксиома.

мкм

Да. Надо найти управу на них всех. Мы димократическое гос-во

Анонимно

да конечно а вы все альтруисты и доллары вас не интересуют.))) не знаю как там у вас, а у нас в туркменистане всех интересуют деньги. особенно их отсутствие. вот вы копья ломаете, а что делают родители этих погибших детей. у них большое горе, но вы думаете кто-то из них будет добиваться справедливого наказания для виновных? не будут. и все дело в деньгах. так что тема про доллары — это самая актуальная тема, способная затмить все остальные.

Абдусалам

1967 г США 95% сбор хлопка механизирован, эпоха счастья и могущества ТМ 95% -ручной. Ээээх

Huchik

Rebyat odin komentariy tolko eshe dobavlyu, otnositel’no detey sbityh v Mary… Jalko, ochen’ jalko roditeley, skorbim vmeste s nimi. No pochemu vy tak rugaete ustroy? Kto nibud’ iz Vas hot’ raz v jizni byl na otkritie chego libo, libo ego podgotovki? Lyudi ne spyat sutkami, ochen’ ustayut, ya obichniy obivatel’ i to bivalo chto ne spish po dva, tri dnya…. Lyudi kto bili za rulem togo avtomobilya ne mogut spat’ po nocham, im snyat’sya koshmary, a provosudie est’ ih zaderjali i arestovali… Tak chto daveyte ne nado sdes’ pisat’ pro klounov i vsyakuyu mer`zost, a eshe raz podumayte… Lyubite svoyu… Развернуть »

Анонимно

«Kto nibud’ iz Vas hot’ raz v jizni byl na otkritie chego libo, libo ego podgotovki?» представьте себе были и именно поэтому считаем что это позор нашей страны. и поэтому больше не ходим туда сами и никогда не отправляли туда своих детей. построили дом, дорогу или завод и хорошо. собирите строителей и будущих жителей или работников наградите их почетными знаками, подарками. но вот зачем туда свозить людей из всех близлежащих населенных пунктов? зачем все эти уличные мероприятия. если вас не останавливают мучениия этих людей, то хотя бы поймите, что все это в мире воспринимается как дешёвка и ни что иное… Развернуть »

Gorogiye sootechestvenniki! Hvatit terpet ubludkov v pravashey elite! Vydvegayte svoih dostoynih kandedatov v prezidenty v 2017 godu poka on seba ne obyavil bessmenym! Idite na vybory i golosuyte tolko za dostoynogo! Delo principa ponimayete?! Ne davayte emu pravo golosovat za seba! Principialno idite! Eto seryrznoye sobitiye! Vot potom posmotrim kak on umudritsa poluchit 80 i vyshe golosov? Nuzhno hotya dat emu znat chto im nedovlni grazhdane!

Glavvnoye na vse etu klounadu vydelayetsa lvinaya dola byudzheta! Okolo 25-30% esli ne oshibayus! (Mozhete mena popravit!).

Magtimguli

Jack Daniels, вы наверное шутите! Как вы себе представляете процесс выдвижения достойного кандидата при существующих в стране условиях? Какого достойного кандидата? Вы таких знаете? Я нет! Вся правящая и предпринимательская элита это либо нынешние, либо бывшие воры, которых оторвали от кормушки, и которые сейчас мнят себя оппозицией.Кто-то из народа? А народ какой? Да такой-же! Любого из нас посади на эту должность — завтра назовет себя каким-нибудь … баши или …дагом! И плевать им довольны ими граждане или нет! Туркмения и туркмены для них пустой звук! Так что мы все имеем то, чем сами являемся! Пока туркмены не просветлеют в своих… Развернуть »

ПетрI

Jack Daniels, попробуй не голосовать за него. Тебя сразу на «прафилактическую беседу» заберут)))))

хяким

ПетрI
В ваш выборный листок никто не заглядывает, поэтому спокойно можно не ставить птичку.

543@beltel.by

Немного добавлю и напомню: Буквально на прошлой неделе 22.11.2014 г., в Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению ВЫПОЛНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ТУРКМЕНИСТАНА В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА. Во встрече приняли участие представители Меджлиса, ряда министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций страны. Первое: В ходе заседания члены комиссии рассмотрели ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ «ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ТУРКМЕНИСТАНА ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ». Состоялся также обмен мнениями по проектам ряда соответствующих нормативно-правовых документов. Второе: На встрече прозвучала подробная информация о работе, проводимой в рамках РЕАЛИЗУЕМОЙ «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ТУРКМЕНИСТАНА ПО РАННЕМУ… Развернуть »

Базар

С хлопком, так было в Советском Союзе, это отношение к хлопку как к жизненно важному продукту. Есть план или нет, но всегда собирали до последней коробочки, через трупы,в снег, но надо собирать. И в узбекистане тоже точно так, может ещё хуже. Тут дело не в механизации а в отсталости.
Из-за чаре уже сколько детей погибли. Вспомните случай с автобусом в Ташаузе.
И много будут ещё президентов, а чаре останется.
Это азиатский менталитет на ближайшие 100 лет.
Этот Джек Дениэлс просто провакатор.

Bazar ya otnoshus k tem ludam kotoriye tak hotat sdelat v strane chto to chto deystvitelno izmenit oblik stany k luchshemu a naseleniya budet progressiruyushim! Obletel ne malo desatok razvityh stran i hochu chto by i u mena na rodine i na moyey rodnoy zemle byl takoy zhe poradok. Ya ne prizivayu ludey k nasiliyu i besporadkam inache v etom sluchayi ya by im yavlalsa! Eto bolshaya raznica! I chem ranjshe vy eto poymete tem rajnshe ludi vokrug vas nachnut menatsa! Sidet pissimistichno slozha ruki kak vy smerti podobno! A eshe huzhe nabludat za zakatom tkm i nervno kurit v… Развернуть »

птаха

Magtimguli
Какого достойного кандидата? Вы таких знаете?

А вы оглянитесь вокруг. Не надо так категорично.

Alya

Dostoinyh vokrug mnogo, Vy pravy. No, k sozhaleniyu, kak v tom anekdote: «…s’est’- to on s’est, ta kto zh emu dast..».

Magtimguli

Дорогой Птаха, давно оглядываюсь! Не вижу никого, правда! Подскажите где искать! Руководитель страны должен иметь определенный набор человеческих качеств и моральных принципов, а также иметь харизму и жизненный опыт (речь не о возрасте. Я вижу и слышу некоторых, кто болтает, но ни одного из них не хотел бы видеть как лидера нации…

Рико

не ужели среди 5 млн№ людей не найдется один достойный!!!!!!!

Анонимно

вы о чем? о каком таком достойном? где вы в мире видели достойных политиков? политика и достоинство вещи очень редко совпадающие. а туркменистану не нужен другой президент. этот президент на данном этапе развития туркменского общества самый подходящий, потому что взамен придет в лучшем случае такой же, но только с голодной сворой родни. и начнут они передел. а так мы к нашему президенту уже привыкли да и на кровожадного злодея он не тянет. так что пока нет достойных будем жить с законноизбранным. нас пока устраивает, а вы критикуйте может и переубедите.

Шамы еген

Народ,что с вами?как это нет достойного?а Бориса Шихмурадова забыли уже,тем более он рядом в Овадан-депе,а не где то за границей шикует.Я считаю его достойным сыном народа.только мы его должны вытащить оттуда,и выбрать президентом,вместо этого ублюдка Г.Б.,вот тогда у нас будет шанс на развитие.Вспомните Нельсона Манделу!

Последние сообщения

Пакистан требует пересмотра цены на газ перед началом работ по ТАПИ

Пакистан намерен торговаться с компанией TAPI Pipeline Company Ltd (TPCL), чтобы снизить цену на газ, сообщает пакистанское издание The Express...

Сердар Бердымухамедов обсудил геополитику с представителем ЕС

20 ноября глава Ахалского велаята Сердар Бердымухамедов встретился в Ашхабаде с представителем Евросоюза по Центральной Азии Питером Бурианом, прибывшим в Туркменистан с...

Президент отчитал чиновников, отвечающих за промышленность и связь

20 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с чиновниками, отвечающими за промышленность и коммуникацию, которые представили главе Туркменистана отчеты о своей работе.

Закрытую для ночного движения трассу Ашхабад-Дашогуз можно проехать за взятку

В Туркменистане в очередной раз закрыта для ночного движения автотрасса Ашхабад-Дашогуз, соединяющая юг и север страны. Причина в высокой аварийности на дороге.

Исследование угроз терроризма: Туркменистан – одна из самых безопасных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал результаты исследования террористических угроз в мире за 2019 год «GLOBAL TERRORISM INDEX 2019». Это...

В Туркменистане впервые за 19 лет представили зарубежную оперу

19 ноября в рамках III Международного театрального фестиваля в ашхабадском театре имени Махтумкули состоялась премьера итальянской оперы «Паяцы». Режиссером...

Больше по теме