
С 25 по 28 сентября в Ашхабаде проходила IX Международная выставка-ярмарка «Книга — путь сотрудничества и прогресса», а 1 октября в Музее изобразительного искусства состоялась выставка картин Заслуженного деятеля искусств, Народного художника Туркменистана Халлы Анначарыева.
**
На книжной выставке-ярмарке по разным причинам не приняли участие некоторые ранее заявленные в программе страны и издательства. А те, что участвовали, представили очень ограниченный ассортимент своей продукции. Посетители, которые помнят первые выставки, говорили о том, что такой «бедной» выставки еще не было. Любители чтения не понимали, почему даже та скудная продукция, которая в этот раз показана в Ашхабаде, была на языках не очень распространенных в мире.
«Можно было бы привезти книги на русском языке. Сколько человек у нас знают, к примеру, румынский или польский языки? Если бы это были учебники по языку, было бы понятно. Но какие-то технические или специальные книги – для чего надо было проделывать столь дальний путь, если здесь это никто прочитать не сможет?» — недоумевает преподаватель института мировых языков.
Сами издатели в ответ на вопросы посетителей объясняли, что существует договор, согласно которому они не имеют права продавать здесь свою продукцию, они обязаны оставить все здесь. И какая выгода им тогда везти сюда ходовую литературу? Вот и везут то, что у них остается в запасниках. «У вас выставка, но не ярмарка, хоть и называете вы это выставкой-ярмаркой» — пояснил один из них.
Получается, туркменское правительство затрачивает огромные средства, чтобы приглашать бизнесменов разных стран, оплачивать гостиницы, банкеты и прочее только для того, чтобы нам сюда везли макулатуру, которую никто не берет там, на местах? При этом, если находятся покупатели на отдельные издания, их отказываются продавать, поясняя, что за этим следят, и продавцы не могут нарушить договор, что, мол, все пойдет в библиотеки и школы. Но в библиотеке вам ответят, что заинтересовавшая вас книга сейчас находится «на руках» и после нескольких месяцев хождения люди просто перестают ими интересоваться, все равно никто ничего не даст. Неизвестно, куда девается вся эта литература. А потому посетители выставки на этот раз больше интересовались ювелирной продукцией, которую представила Армения и радовались, если кто-то получал в подарок календарики или ручки…
**
Художник и преподаватель высшей категории Халлы Анначарыев не дожил до этой выставки, названной «Весьетим» («Мои заветы»). Выставку организовала его дочь Джахан.
Несмотря на то, что выставка была частной, она вызвала большой интерес у поклонников изобразительного искусства. Многочисленные посетители любовались картинами Х.Анначарыева, написанными художником в разные годы жизни.
Халлы Анначарыев родился в Марыйской области в 1938 году. После окончания Ашхабадского Художественного училища он поступает в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. Закончив институт он вернулся на Родину. Его ранние работы были посвящены жизни простого туркменского народа. С большим мастерством он писал портреты с натуры, хорошо владел карандашом. Последние годы он преподавал в Академии Художеств Туркменистана и подготовил немало состоявшихся молодых художников.
Выставка художника продлится до 21 октября. Ниже, несколько снимков с выставки, сделанных в день ее открытия.
Я уже и забыл те времена, когда держал в руках бумажную книгу. Благо, высокие технологии берут верх и получить свежеизданный бестселлер, который нельзя завезти в ТМ в бумажном переплете, в электронном виде не составляет труда.
Главное, чтоб интернет работал…
В этой стране все делается через одно место, откуда воздух только выходит. .. Пора бы давно к этому привыкнуть! Ничего осмысленного и полезного для людей!
Портреты Халлы Анначырыева удивительно хороши. Старик колоритный, настоящий яшули- туркменин. Они останутся навека как образцовая живопись. Выражаю свою благодарность его семье за организацию выставки.
А сколько еще таких профессионалов осталось в нашей стране?
Последним был Дурды Байрамов.
Марал, слава Богу Туркменистан богат талантами. Художников хороших много,другое дело, что показать им свои работы негде и никто этим не занимается.Разве что в новых зданиях(отелях, медицинских учреждениях, пр.) встречаются очень интересные работы.А больше и…
Талант нужно развивать, Светлана. А значит много работать, а не прикрывать своё неумение рисовать глубокомысленным «Я так вижу».
Живопись — это не раскрашивание красками. Живопись — это лепка формы цветом. А искусство — это форма плюс содержание. А в Туркменистане сегодня лишь примитивное подобие формы и полное отсутствие содержания.
Не осталось.
спасибо всем, кто причастен к организации выставки Халлы Анначарыева! Художник от сердца: искренний, сенситивный к натуре и чрезвычайно профессиональный… большой мастер рисунка и весьма тонкий колорист. Вероятно «последний из могикан» — последний из плеяды больших мастеров, таких как Иззат Клычев, М. Маммедов, Я. Байрамов… Вечная и светлая память!
Хорошая » живая » выставка, замечательные портреты, натюрморты. Чувствуется рука большого мастера. Каждым годом с уходом из жизни талантливых людей, страна беднеет.
Никакой пользы от этих рисовальщиков. Я бы в туалете не повесил эти рисунки. Тоже мне исскуство!
я так думаю,что твой кругозор укладывается только в пределах этого места. столь тобой любимого,если ты ИСКУССТВО от того на что ты с удовольствием «любуешься» отличить не можешь.Жаль тебя…..
Тягнибок от искусства…
тянгибок
А тебе никто не предложит картину ни платно и бесплатно.
Слушайте, я понимаю, искусство и всё такое.
Почему вы не пишете о том, о чём реально сейчас бурлит Туркменистан?
Снимают стёкла затемнённые, тонировки, народ на грани, отбирают автомобили «на штрафстоянку», и куча всего
Вы, конечно, извините, друзья, но в системе потребностей Маслоу ( или как там его пирамиду) искусство чуть дальше стоит, чем стремление к выживанию. Пишите об этом, будьте адекватней.
Так всё в ваших руках, пальцы которой стучат по клавиатуре. Отправляйте статью в редакцию и, если она действительно актуальна излободневна, то не сомневаюсь, ее опубликуют.
А то, что ведется охота на тонированные машинки, так это уже старо как мир, ну ведется и ведется. Покупайте стеклышки прозрачненькие, жарьтесь на солнышке или загоняйте машинку во дворик и забудьте о ней на пару лет. Перебесятся — опять разрешат. Ну, по типу тарелок и кондёров.