Позеленеешь тут…

Важное

Глава Центробанка Туркменистана провел переговоры с представителем Deutsche bank

27 мая прошли онлайн переговоры главы Центробанка Туркменистана Мердана Аннадурдыева с главным исполнительным директором по Центральной и...

Бердымухамедов пообещал построить на территории Афганистана два центра тестирования на COVID-19

27 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. По данным...

Бердымухамедов утвердил дизайн интерьеров нового отеля

27 мая по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной...

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился...

7Уже в течение месяца работники бюджетных учреждений Ашхабада заняты тем, что рубят нижние сучья и ветки на высаженных в городе елях. Власти вдруг осознали пажароопасность этих пород деревьев в жаркий сухой сезон.

В последние годы президент страны неоднократно говорил о необходимости, при озеленении столицы, учитывать рекомендации туркменских ученых. Тем не менее в городе продолжают высаживать хвойные деревья и пальмы, которые при нашем климате не выживают, и вырубаются лиственные, дающие тень и прохладу, деревья. И сложно понять, то ли ученые рекомендуют высаживать только пальмы и хвойные, то ли чиновники игнорируют мнения ученых. Но невооруженным глазом видно, как сокращаются в городе площади зеленых насаждений, столь необходимых в климатических условиях Туркменистана, и одновременно увеличиваются территории закатанные под асфальт и бетон.

Из фотографий, присланных читателями по теме «озеленения» Ашхабада мы составили галерею, которую предлагаем вашему вниманию.

Хочется напомнить о некоторых «вехах» озеленительной политики туркменских властей:

– Сапармурат Ниязов своим указом в 1999 году создал Акционерное общество «Гёк гушак» («Зеленый пояс»), возложив на него координацию озеленительных работ в столице и по всей стране;
– Он же принял постановление, согласно которому <…> должны с декабря 2002 по февраль 2003 года высадить в окрестностях Ашхабада 3 млн. 700 тыс. хвойных, лиственных и плодовых деревьев;
– Он же в августе 2005 года решил, что под Ашхабадом должны быть высажены 2 млн. саженцев;
– Он же в 2007 году решил ежегодно на территории между поселками Анау и Геоктепе высаживать по 3 млн. саженцев декоративных и фруктовых деревьев;

Не отстает от своего предшественника и нынешний президент страны. Вот только некоторые из его постановлений:
– В 2007 году, вдоль автобана на участке Янбаш–Гекдере высадить 880 тысяч саженцев;
– В марте 2012 года президент подписал специальное постановление, обязав министерства и отраслевые ведомства высадить в прилегающей к столице зоне полтора миллиона саженцев, а в целом по стране – 7,5 млн саженцев.
– В феврале 2013 года было постановление о посадке 3 млн саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда;
– В текущем году должно быть высажено 3 млн. саженцев.

Здесь разумеется приведен не полный перечень постановлений о высадке саженцев. За двадцать с лишним лет подобные постановления принимались ежегодно. И, как сказал один туркменский ученый, уже половина Каракумов превратилась бы в шумящий лес.

Но на деле, некогда зеленый Ашхабад, превращается в «мраморно-асфальтовые джунгли». И не только Ашхабад. Президент заявил, что в Дашогузском велаяте «в целях предотвращения повреждения почв и опустынивания» будет озеленено 20 тысяч гектаров. На деле же, по распоряжению хякима Эсенмурада Оразгельдиева, прозванного в народе «Эсен-чёпчи», каждую неделю отправляют сотни работников учреждений велаята рубить кусты вокруг Дашогуза. В результате и без того пыльный город теперь засыпает еще и песком. Знающие туркменский язык наверняка поняли, почему хяким получил прозвище «чёпчи» – от слова «палочка». Он заставляет рубить все, что растет, любой кустик, колючку, травинку…

А в Фирюзе, куда уже давно закрыт въезд простым смертным (там загородная резиденция президента страны), уже несколько лет назад срубили известное всей стране дерево — чинару «Семь братьев», которое многие годы охранялось, как памятник природы.

Наверное в этом и заключается далекая от здравого смысла озеленительная политика туркменских властей, когда вырубаются чинары и другие местные породы деревьев и их упорно пытаются заменить пальмами.

 

19 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Откуда вообще берутся миллионы саженцев ?

Если их высаживают в одном месте, значит их должны были где-то выкорчевать, не так ли ?

Или они это одни и теже саженцы таскают по разным адресам ?

А вообще я видел как крайне беспощадно, топорами, тракторами и экскваторами очищают поле под очередной беломраморный сортир, между проспектами Арчабиль и Чандыбиль, от деревьев высаженных с мега-помпой всего-то пару лет назад…

Руководители региональных администраций проинформировали главу государства о ходе подготовки к проведению 15 марта всенародного ёвара по посадке зеленых насаждений.

Заслушав отчеты, Президент Туркменистана отметил, что первые весенние дни имеют особое значение в производстве сельхозпродукции, в первую очередь, заострив внимание на организованном проведении предстоящей кампании по посеву хлопчатника, надлежащего ухода за посевами в полном соответствии с агротехническими нормами.

Акцентировав внимание на необходимости обеспечения проведения на высоком организационном уровне предстоящих массовых посадок саженцев во всех велаятах страны, лидер нации подчеркнул, что всенародный ёвар, призванный способствовать дальнейшему благоустройству городов и сёл, является неотъемлемой составляющей предпринимаемых мер по реализации программы превращения нашей страны в цветущий сад. В этой связи глава государства заострил внимание на необходимости обеспечить надлежащий уход за ранее высаженными деревьями и саженцами в велаятах и окрестностях Ашхабада.

(Из видео-селекторного рабочего совещания от 10.03.2014 г.)

P/S – «Кроме того, использовав свое служебное положение М.Гараев (прокурор города Ашхабада) при проведении прокурорской проверки за исполнением постановлений Президента Туркменистана по высадке в стране саженцев сокрыл по просьбе Я.Чарыева имевшиеся недостатки. В частности, по итогам данной проверки был подготовлен отчет, в котором не был указан факт недостачи 115 тысяч 547 саженцев.
(Аманмырат Халлыев, действующий Оборотень и мошенник)

См. «Расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана» от 20.09.2013 г.

Что, реально “братьев” вырубили?… Я сейчас у себя нормально поматерился.
Неужели то дерево, о котором всегда в книгах писали убрали к чертям? Мда. Не стоит всё это терпеть, думаю.

Вот … этот бердун. …. Такое дерево срубить. Просто в уме не укладывается. расплакалсь даже

ya etot komment ne pisala

Я не знаю почему в Туркменистане Пальма не растет и высыхает, они все не как не могут прижиться в Туркменистане. Пальма любит влажную жару а не сухую, вранье, я был в Ираке и в Иране пальмы очень прекрасно цветут. Президент Туркменистана что хочет изменить природу? если не срастаются эти пальмы что мучает себя и людей, позови я не знаю БИОЛОГОВ что ли пусть посмотрят климат и скажут что надо сажать а что не надо

насколько я знаю, президент строго запретил вырубку лиственных деревьев.
Но опять таки хочу заметить, что безграмотные чиновники чихать хотели на ученых на их мнение.Какая та сволочь возле президента дает совсем другие распоряжения направленные на геноцид против туркменского неарода.

«запретил вырубку лиственных деревьев».

См. КОДЕКС ТУРКМЕНИСТАНА
«Об административных правонарушениях»

Статья 116. Незаконное использование земель государственного лесного фонда

Использование участков земель государственного лесного фонда для раскорчёвки, возведения построек, переработки древесины, устройства складов готовой древесины и в других целях без надлежащего разрешения на использование этих участков – влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере до трёх, на должностных лиц – до шести размеров базовой величины.

Статья 117. Нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, заготовки живицы

Нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины и заготовки живицы, если это привело к ухудшению их состояния или нанесению им вреда, – влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере до трёх, на должностных лиц – до шести размеров базовой величины.

Статья 118. Незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников, уничтожение и повреждение лесных культур и молодняка

1. Незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников, уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев либо саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовосстановление, – влекут наложение штрафа на физических лиц в размере до трёх, на должностных лиц – до шести размеров базовой величины.

2. Уничтожение или повреждение подроста в лесах – влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере до трёх, на должностных лиц – до шести размеров базовой величины.

Статья 119. Нарушение требований по уходу за деревьями

Нарушение требований по уходу за деревьями, приведшее к гибели деревьев в лесных парках, искусственных лесах, а равно их незаконная порубка или повреждение -влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере до трёх, на должностных лиц – до десяти размеров базовой величины.

Статья 120. Умышленное повреждение редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, их заготовка (сбор) без разрешения

Умышленное повреждение редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, относящихся к видам (подвидам, популяциям) растений, занесённых в Красную книгу Туркменистана, заготовка (сбор) без соответствующего разрешения частей, плодов, семян или иных продуктов этих растений – влекут наложение штрафа на физических лиц в размере до трёх, на должностных лиц – до шести размеров базовой величины с конфискацией дикорастущих растений, частей, плодов, семян и иных продуктов этих растений.

Статья 121. Нарушение правил лесопользования

1. Рубка леса без получения разрешения в установленном порядке или осуществление лесопользования, не соответствующего целям или требованиям, предусмотренным в лесном билете, – влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере до трёх, на должностных лиц – до шести размеров базовой величины.

2. Повторное совершение правонарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, в течение одного года после применения мер административного взыскания – влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере до пяти, на должностных лиц – до десяти размеров базовой величины.

Статья 122. Нарушение правил восстановления и улучшения лесов, использования ресурсов спелой древесины

Нарушение правил и инструкций по восстановлению, улучшению состояния и породного состава лесов, повышению их продуктивности, а также по использованию ресурсов спелой древесины – влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере до шести размеров базовой величины.

Статья 123. Повреждение сенокосов и пастбищных угодий на землях государственного лесного фонда
Статья 124. Повреждение естественных пастбищных угодий
Статья 125. Нарушение правил сенокошения и пастьбы скота, сбора дикорастущих плодов, орехов, грибов и ягод
Статья 126. Ввод в эксплуатацию производственных объектов без устройств, предотвращающих вредное воздействие на леса
Статья 127. Повреждение леса сточными водами, химическими веществами, вредными выбросами, отходами и отбросами
Статья 128. Засорение лесов бытовыми сбросами и отходами
Статья 129. Уничтожение или повреждение лесоосушительных канав, дренажных систем и дорог на землях государственного лесного фонда
Статья 130. Уничтожение и повреждение разграничительных и предупредительных знаков в лесах и на особо охраняемых природных территориях
Статья 131. Уничтожение полезной для леса фауны

Статья 133. Нарушение требований по уходу за культурными лесополосами, парками, искусственными лесами
Допущение разрастания разнотравьем культурных лесополос, парков, искусственных лесов, непроведение на должном уровне пахотных полос, оставление подгребных отбросов – влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере до трёх, на должностных лиц – до шести размеров базовой величины.

и т.д. и т.п.
(Президент Туркменистана Мухомор – Бердымухамедов

в настоящее время по Аллее Дружбы ведется реконструкция дорог.Вдоль тротуаров росло много молодых чинаров.Вырубили.

Неужели правда срубили “Семь братьев”, может кто-нибудь проверить или въезд в Фирюзу (Арчабиль) простым смертным закрыт, ну кто-нибудь из охраны…Ну чем ему это дерево помешало?

Теперь посадят другие саженцы, олицетворяющие Эпоху могущества и счастья, пяти сестёр — Маклюр, и их брата.

Если реально срубили 7 братьев, это аналогично сносу статуй 2-х Будд талибами в Афганистане. Конечно, не 3200 лет было братьям, но лет 500 им точно было. Столько пережить, и так погибнуть? Не хочется верить (

Нужно сажать исконно туркменский вид деревьев Айлантус [pleb. Вонючка]. Их можно стричь под пальмы. Они никогда не сохнут.

И мне очень хочется не верить, что срубили Семь братьев!!!!

перекресток Первомайского и Чехова Там построили новый красный крест, и все вокруг включая деревья закатали в асфальт и бетон.

А что, великие и могучие – они такие великие и могучие..

Возможно вы имели ввиду перекресток Первомайской-Чехова? Ну так там давно великая стройка детской больнички ведется.

Легендарный чинар срубили уже давно. Не знал, что для читателей это станет новостью.

Насчет озеленения…
Настоящая политика по вырубке лиственных деревьев и высаживания на их месте елок приводит к тому, что малейший ветерок поднимает нереальную пыльную бурю. Дышать в столице становится всё труднее.

Кроме того, большинство елок не ппиживается, засыхает.. И на их месте высаживают новые. Единственные места, где елки относительно прижились и пошли в рост – это первая волна посадок – текстильный комбинат и территория бывшей оптовки на мир 4. Видимо, сорта елок были тогда иными

Город задыхается от пыли и песка уже двадцать с лишним лет из-за всех этих новостроек! Пыльная дымка никогда не уходит! Посмотрите что творится при малейшем ветре! Все никак не допилят бабло! Когда уже наконец нажрутся! Кому нужен этот безжизненный город! Все-таки срубили 7 братьев и сестру? Дааааа…, что тут сказать!

Очень хочу понять – не для прикола и совсем не из националистических соображений: может быть, туркмены просто генетически не любят, когда что-то закрывает горизонт? Может, поэтому такое тотальное превращение зелёных зарослей в бетонные пустыри с редкими деревцами?

Чиновники и в России безжалостно губят зелень, но это встречает сопротивление россиян, часто очень активное. А тут такое впечатление, что большинство этнических туркмен одобряет “красоту” в виде голых пейзажей. Ещё в советские времена при поездках в Хиву из Ташауза сразу было заметно по густоте зелени, где начиналась узбекская территория, хотя там те же природные условия, да и народ почти тот же.

Объясните, пожалуйста, кто знает.

В Туркменистане народ в общей своей массе труслив и не сплочен. Если кто-то и отважится открыть рот, это будет глас вопиющего в пустыне. Люди не одобряют того, что происходит. Они просто БОЯТСЯ. Кому охота сгнить где-нибудь в тюрьме. В России, при всех ее недостатках, есть свобода слова. Мне смешно, когда я здесь слышу или читаю о каком-то путинском режиме. Приезжайте в Туркменистан и узнаете, что такое режим.

Последние сообщения

Глава Центробанка Туркменистана провел переговоры с представителем Deutsche bank

27 мая прошли онлайн переговоры главы Центробанка Туркменистана Мердана Аннадурдыева с главным исполнительным директором по Центральной и...

Иран заявил, что границы с Туркменистаном откроются 1 июня

При полном соблюдении медицинских протоколов границы Ирана с Туркменистаном будут вновь открыты 1 июня. Об этом 27 мая сообщил пресс-секретарь Таможенного управления...

Бердымухамедов пообещал построить на территории Афганистана два центра тестирования на COVID-19

27 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. По данным госинформагентства ТДХ, лидеры двух стран обсудили...

Бердымухамедов утвердил дизайн интерьеров нового отеля

27 мая по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз ознакомился с ходом строительства...

В магазинах Ашхабада пропали молочные продукты

С 25 мая в государственных и частных магазинах Ашхабада нет молочных продуктов отечественного производства (молока, сметены и кефира), сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В...

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился один из самых сильных ураганов...

Больше по теме