бипатрНа прошлой неделе Государственная Миграционная служба Туркменистана, без разъяснения причин, “временно приостановила” выдачу новых биометрических паспортов всем, кто имеет второе гражданство.

Наибольшее количество бипатридов — лиц имеющих гражданства двух и более стран — проживающих в Туркменистане, наряду с туркменским имеют российское гражданство. Ранее в соответствии с межправительственными договоренностями, лицам получившим российское гражданство до июня 2003 года туркменская сторона выдавала свои паспорта.

Проблемы были у тех, кто получил российское гражданство после июня 2003 года и хотел получить новый туркменский паспорт. От них в миграционной службе Туркменистана требовали отказа от российского гражданства.

Теперь в Миграционной службе перестали выдавать паспорта всем российским гражданам. В частности, в Ашхабаде есть семьи, которые все вместе получали российское гражданство в начале 2003 года. Новые туркменские паспорта некоторые из них успели получить, а остальным заявили, что «выдача приостановлена».

На официальном сайте Государственной Миграционной службы никакой информации на этот счет нет. Когда возобновится процесс выдачи и возобновиться ли, тоже не известно.

Из-за проблем создаваемых туркменскими властями страдают не только те, кто имеет российское гражданство. Достаточно много туркменских граждан, которые создали семьи с гражданами Афганистана, Ирана и других стран и теперь не могут свободно перемещаться между странами, их дети и супруги не могут получить туркменское гражданство.

40
Отправить ответ

2000
24 Ветка комментариев
16 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Умеют же власти себе и другим проблемы создавать..

Фучик

Миграционная служба Туркменистана занимается только издевательством над людьми. Желаю им ни дна, ни покрышки, они вообще человеческий облик потеряли.

Мимоходом

Опять ждут Лаврова, как в прошлом году? История повторяется.

бывший

Они ждут не Лаврова а зеленых человечков

freeman

Мимоходом, а что Лавров решил проблему? Ничего не решил, как не давали паспорта после 2003, так и не дают! Хотя, официальные власти громко говорили об обратном!!! Слова и все! печально(((

Мимоходом

Ну я получил без проблем загранпаспорт в прошлом году. Как раз после приезда Лаврова. Не давали, хоть и гражданство получено до 2003 года.

Анонимно

Ну так власти говорили, что ратифицируют протокол за выдачу паспортов всем бипатридам…. Вот ратифицируют, тогда и будем посмотреть, как туркмены сдержат свое обещание.

Студент

Этот придурок точно доиграться, сейчас как раз самое время шутить с Путиным, особенно после его заявления о помощи согражданам. Может оно и лучше, оторвут ему ………. и мы отмучаемся. Продолжай в том же духе идиот.

Землячка

Пригрозите, что будете требовать референдума о присоединении к России(Путин же так озабочен притеснением русскоязычного населения, правда не в Туркменистане, а пока только в Украине),может испугаются и начнут выдавать паспорта

543@beltel.by

Землячка,

Думаю администарция сайта ХТ, имеет право позволить себе, и организовать свой Опросник-петицию для бипатридов и другой “оставшейся” части русскоязычного населения.

Например:
Сегодня на сайте Белого дома вместо петиции «Alaska back to Russia» посетители видят следующую надпись:
– «Срок (сбора подписей) петиции, доступ к которой вы пытались получить, истек, так как она не смогла преодолеть порог (в 100 тысяч подписей)».

Murad

Мысль хорошая, может по итогам опроса, и о нас наконец услышат?

Добавлю:

Сбор подписей в поддержку петиции о присоединении Аляски к России был размещен 21 марта, и если бы до 20 апреля было набрано 100 тысяч подписей, то Правительство США, обязано рассмотреть петицию, и официально дать на неё ответ.

543@beltel.by

Уважаемые работники миграционной службы! Принятие Туркменистана в члены Международной миграционной организации – яркое подтверждение признания мировым сообществом приверженности нашей страны гуманистическим принципам и международным обязанностям. Присоединившись к соответствующей международной Конвенции, Туркменистан полностью соблюдает взятые на себя обязательства. Наша страна и впредь будет активно участвовать в решении важных задач, стоящих перед международным сообществом. Сотрудники миграционной службы должны проявлять высокий профессионализм, четко выполняя свою задачу в оказании услуг по обеспечению свободного въезда и выезда наших соотечественников в зарубежные страны с деловой, туристической, коммерческой и другой целью. Приложив все свои силы, умения и знания, вы должны представлять собой образец высокого профессионализма военнослужащих, имеющих… Развернуть »

Руслан

Я не могу выйти из Туркменского гражданства, не дают. Видимо придется писать письмо Царю Путину – мол граждан России притесняют. Пожалуйста защитите граждан России. Под шумок – можно и власть сменить, газ на халяву поиметь, еще куча бонусов да еще и “по защищать” граждан РФ

Мимоходом

Это как-то противоречит основным тезисам заявляемым 20 лет во всех мыслимых и немыслимых инстанциях, от ООН до простых интернет-сообществ. Массовый выход из гражданства Туркменистана поставит перед правительством “неловкий” вопрос, а как же так, когда у вас настолько все хорошо в правами человека и с уровнем жизни, 20 лет экономического роста и увеличения ВВП в разы, почему так много образованных, молодых и социально активных граждан отказываются от гражданства ТМ? Тут не пройдет ответ, ай, это русские родину меняют. Типа битпарды. Возникла патовая ситуация, так как назревает логичный вопрос, а почему есть проблемы с не статусными национальностями?

кеседолды

Туркмения нелюбит спокойно жить.

freeman

Аноним, Вы думаете они сдержат обещание???? Вспоминается Станиславский.
Мимоходом, Вы получили рад за вас, честное слово, а вот многие не получают и выйти из гражданства не дают! Что делать? Сидеть в клетке? А семьи? А как же обещание выдать загранник всем туркменистанцам? А комитет ГД РФ даже не ответил на запрос разъяснить ситуацию с бипатридами после 2003. Так что никому до этого нет дела, а люди страдают((((( Dowlet adam ucindir!

Stalker

почему только Русские? двойное гражданство имеют многие Туркмены и все остальные не брезгали получать правдами ,и не правдами, а вы все Русские да Русские, Туркменистан ожидает тоже самое что и Украину осталось не так долго как амерекосы угомонятся с Украиной так ждите в гости НАТО

такие как мы

Пусть хоть одна мразина вторгнется к нам, лично пойду их резать

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

Даже и если к вам кто то вторгнется то поверьте хуже от этого не будет, хоть те же АМЕРИКАНЦЫ принесут вам реальную демократию и свободу, жить не будите в БОГОМ забытой стране и не как рабы

Ынам

Эркек!

Ku Klux Klan

хахаха, Если хоть кто-то вторгнется, получит по рыжей морде! 🙂

Аноним

Да полный беспредел твориться. Хоть бы уже конкретно сказали ДА или НЕТ. И ведь,действительно,если даже выбирать одно гражданство,то с этим тоже полная ж… Вообщем полнейший ужас. Мой друг сидит там уже почти год. И работу и учебу потерял и выехать не может к пожилым родственникам. Был бы народ там,такой же как и на Украине, отстояли бы свои права. А то все трусят перед главой гос-ва. Единственная страна-где просто дурдом

Анонимно

Так говорят же конкретно в ГМС. НЕТ, не получите новый паспорт. Отказывайтесь от российского гражданства или от туркменского. От российского чтоб отказаться – минимум пол года, от туркменского – минимум месяц, могут отказать в выходе если есть косяки (непогашенная судимость, долги в банках или организациях, если чел не отслужил – тоже отказывают).

Анонимно

значит как в армии служить так гражданин, а как паспорт получать так прав не имеют. все высказывания и требования об отказе от одного из гражданств являются не законными, поэтому нигде вы не увидите ни объявления ни тем более письменного распоряжения на этот счет. вот это и есть беспредел или беззаконие. это и есть репрессии против своих граждан. это и есть диктатура.

Анонимно

Они не требуют, они просто предлагают, чтоб решились проблемы с выездом. Ну а заявление об отказе – дело сугубо добровольное ну и относительно недешевое. Только госпошлина 220 манат, а еще справки из архива загса, домоуправления, информационного центра адресной службы, военкомата, работы и беготня по сборам этих справок… В общем, бюрократия. Конечно, запрет на получение биометрического паспорта для бипатридов противоречит действующему законодательству, поэтому подтверждать отказ в приеме доков на оформление заграна в письменной форме вам никто не будет, но и не примет доки. Глупо это конечно. Они могли бы поступить более умней. Принимать документы у всех и искать причины не выдать… Развернуть »

Анонимно

в законе туркменистана о миграции сказано
8. Порядок оформления и выдачи паспортa, правила его использования, а также образец и описание паспорта утверждаются Президентом Туркменистана.
поэтому не нужно говорить “они”. этот вопрос решает только президент. а сотрудники гмс – это всего лишь исполнители.

Анонимно

Все верно, порядок был утвержден президентом. “Они” его не исполняют.
Так кто виноват, что президентский порядок не исполняется должным образом? Фактически, “они” виноваты, а белый-пушистый президент де-юре не причем, он же не в курсе, что его распоряжения “не исполняются” злыми-коварными инспекторами ГМС 🙂

543@beltel.by

18.04.2014 Обращение работников Государственной миграционной службы Туркменистана к Президенту Туркменистана, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Туркменистана генералу армии Гурбангулы Бердымухамедову Глубокоуважаемый Президент Туркменистана! Примите нашу сердечную признательность за теплое и глубоко содержательное поздравление с 11-й годовщиной со дня образования Государственной миграционной службы Туркменистана! Адресованное Вами работникам Службы приветствие, данная в нем высокая оценка труда военнослужащих вызвали в наших сердцах чувства безграничной радости и гордости. Мы во всем стремимся брать пример с Вас – вести здоровый образ жизни, укреплять свой дух, в своей профессии достичь мастерства и быть образцом для других. Ваши патриотические наставления, прекрасные книги, пронизанные духом высокой любви к Родине,… Развернуть »

Анонимно

Прочитал по диагонали и то чуть не уснул… 🙂
Как вам хватает терпения это читать и тем более копировать?
Вы газету “Нейтральный Туркменистан” используете по прямому назначению и у вас сайт TDH есть в закладках?
Завидую вашему терпению и силе воли, но считаю вас садо-мазохистом, ведь вы с большим упоением ломаете мозг этими копи-пейстами не только себе, но и окружающим.

543@beltel.by

Аноним, «….. но считаю вас садо-мазохистом» Тогда отвечу так. Во-первых: Вы забыли, что у нас в Туркменистане – даже оргазм из-под палки. Во вторых: Я делаю всё, что можно… а как бы хотелось делать то, чего нельзя! И у нас с вами здесь на ХТ, ничего не получится – так как вы хотите, я не могу, а так как я хочу – вам не понравится. P/S – «Заповедь мазохиста – поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». – «Мазохизм – светлое будущее человечества! Все остальные умрут от мучений…» – «Жизнь даётся мазохисту только один раз и… Развернуть »

Анонимно

Мазохизмо-троллинг – это по-нашему. А вообще, холостые выхлопы не должны приносить удовольствия, не?

Ewtelsat

Аноним,
Вы случайно не числитесь в Аппарате президента Туркменистана?
Недавно был рейд, и одного чиновника-мозахиста, менты с Азатлыксого этрапа, позапарке доставили в место “дислокации”,видимо сразу на месте “не в состоянии” был доказать, свою принадлежность.

Анонимно

С радостью бы причислился к аппаратчикам, но таких не берут в космонавты, увы. А говорят, у них там весело и нисколько не мазохично.
Мазохисты скорее по другую сторону баррикад убиваются об стенку ГМС своими лбами, на которых стоит печать “бипатрид”….

Анонимно

так есть еще подтверждения, что прекратили выдачу паспортов даже тем у кого гражданство до 2003г.? а то собираюсь летом поехать и наконец оформить эту заветную книжецу, но если вообще не выдают, то и ехать не зачем.

Мимоходом

Быстро не получится, можешь за лето не успеть. Как обычно, придерутся к тому, чтобы ты поменял общегражданский паспорт. 1 месяц минимум при хорошем раскладе, если всякий башлык-машлык на месте будет. И так же при хорошем раскладе, 30 рабочих дней загранпаспорт. Я получил паспорт в прошлом году с гражданством до 2003. На все это дело ушло 4 месяца, подал в марте, получил в августе

Анонимно

Друзья, давайте все завалим сайт Путина письмами с просьбой разобраться- если будем замалчивать, точно ничего не сдвинется.А если писем будет тысячи-отреагируют, никуда не денутся

ая

я уже одно письмицо отправила В.В. о проблеме с новыми паспортами двойных граждан уже пришел ответ!!! вот сам ответ!
Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации,
направленное 25.04.2014 г., полученное 28.04.2014 г. в форме электронного
документа и зарегистрированное 28.04.2014 г. за № 513243, рассмотрено и
направлено в Министерство иностранных дел Российской Федерации в целях
объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать
Вас о результатах рассмотрения (часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2
мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации»).
Главный советник
департамента аналитического и
правового обеспечения В.Перегудов

Ынам

Земляки, сейчас к Путину обращаться бесполезно. Пока он не расхлебает с Украиной -ничем заниматься не будет ни он , ни Лавров. Америкосы провоцируют Россию на ввод войск, чтобы был повод развязать 3-ю мировую. Уже через границы на российскую территорию снаряды летят, журналистов убивают. Если 3-я мировая начнется, то Иран (америкосы о нем мечтают) тоже не будет в стороне, а он с Ашгабатом рядом совсем :/. Туркмения для них тоже лакомый кусочек. Понимаю, что семьи хотят воссоединится, либо просто в гости съездить, но сейчас это не возможно.. Потерпите, ведь никто из нас не хочет войны и то, что происходит у нас… Развернуть »

Rasl_Rasool

Блин кажется они днем и ночью думают только о трудностях которые можно создать своему народу!!!

Ирина

Выдают паспорта кто получил гражданство после 2003г??