Молиться можно после окончания вуза

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

mechitВ течение прошедшей недели во многих высших учебных заведениях Туркменистана ректораты предупредили своих студентов, чтобы те не посещали мечети. В то же время, в офисах практически всех государственных учреждений открыты молельные комнаты.

Как нам сообщил студент Туркменского сельскохозяйственного Университета из Ашхабада, в четверг 13 марта их собрал декан и сообщил, что отныне студентам не стоит посещать мечети. По его сведениям подобные собрания прошли и в других вузах страны.

«Несколько ребят с нашего курса каждую пятницу ходят в мечеть, на коллективную молитву (джума-намаз). Теперь руководство нашего вуза пригрозило отчислением тем студентам, которые будут замечены в посещении мечетей» – рассказал студент.

А в учреждениях и организациях стали выделять специальные помещения, где верующие могли бы читать намаз. В частности, на ГТС (городская телефонная станция) Ашхабада сотрудникам, несущим дежурство, теперь разрешили отлучатся с рабочего места для совершения молитвы.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Потому что в Туркменистане не нужен ни какой ИСЛАМ и что то другое, там нужен только что бы люди только знали Президента и не другова. Меня как то спросили в Англии, а в Туркменистан бывший Советский Союз, там же и Ислам и Христианская религия, а сейчас что там как Туркменистан стал не зависимым государством там сейчас наверное 100% Исламская страна да???? На тот момент был президент Ниязов, я сказал там не Христианская не Исламская религия, там нету этого нечего, там ТУРКМЕНБАШИЗМ, а сейчас не знаю как написать Аркадашм. А МЕЧЕТИ строят для вида и для отмывания денег, и в эти… Развернуть »

В своё время было любопытно видеть фото ГБ , чокающегося бокалом с вином с Медведевым – в разгар Рамадана… А ведь умру (малый хадж) совершил в апреле 2007! И в Саудовской Аравии пытался играть роль правоверного мусульманина. Людям надо решить для себя вопрос: или они действительно мусульмане, которые должны 5 раз в день молиться, предварительно совершив необходимые омовения, или они куют свои карьеры, наступая на горло тех, кто рядом…То есть ходят на все чяре, пляшут и выкрикивают лозунги по указке начальников, выслуживаются перед ними и при этом свято верят, что ахальцы – самые туркменистые изо всех туркмен. Флаг вам в… Развернуть »

Своими же руками уводят в подполье и радикализируют молодежь.

Видно ректорам и вообще чиновникам нужно изучить Конституцию Туркменистана, прежде чем нарушать основные права и свободы граждан не зависимо от их социального или иного статуса. На них можно спокойно подавать в суд по правам человека. Но как я понимаю легче просто запретить, нежели вести активную, здоровую работу среди населения и в частности в среде студентов. У нас все просто нужно или запретить или всех заставить купить велосипеды с откатами, построить кучу спортзалов с откатами, курорты с откатами, дороги жизни – столько цемента и железа с откатами. Или можно просто заставить всех носить тахьяшки по глупости и баллаки +50 по глупости,… Развернуть »

– «Пусть Аллах примет ваше приношение и услышит все возносимые молитвы! Кабул болсун!»
(Мухомор – Бердымухамедов)

Вспомнились слова главного героя из фильма Мусульманин: “…Не вешайтесь вы больше! Без причины не надо больше вешаться! А будет причина – тоже не вешайтесь! Потому что нет такой причины. Потому что… потому что это грех. А грешить легко. Так легко, как войти в воду, когда деньги плывут по реке. Понимаете? Хорошо, …не можете молиться – не молитесь, …не можете креститься – не креститесь, …не можете поститься – не поститесь, …не можете верить Христу – не верьте, …не можете верить Мухаммеду – не верьте, …не можете верить – не верьте. Но знайте: …придет сатана, и вы поверите ему, …потому что он… Развернуть »

«Теперь руководство нашего вуза пригрозило отчислением тем студентам, которые будут замечены в посещении мечетей»

Статья 12. Государство гарантирует свободу религий и вероисповеданий, их равенство перед законом. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела и выполнять государственные функции. Государственная система образования отделена от религиозных организаций и носит светский характер.

Каждый человек самостоятельно определяет свое отношение к религии, вправе единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов.

(КОНСТИТУЦИЯ ТУРКМЕНИСТАНА, по состоянию на 26 сентября 2008 года)

А может господа все таки появился доморощенный господин вроде Суркова который начал системно определять внутреннюю политику, надеюсь это персона не госпожа Балакова. Просто хотелось бы его предупредить, что надо филигранно работать, а то чуть что будет исламский взрыв.

Все правильно правительство делает! Мы же не знаем каждого жителя нашей родины и вот правительство беспокоиться за своих сограждан чтоб они не стали марионеткой в руках террористов!)) лучше под присмотром!

А у нас разве террористы есть?
И как красиво сказано: «Мы же не знаем каждого жителя нашей родины»

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА «О государственной молодёжной политике» Статья 5. Принципы государственной молодёжной политики в Туркменистане Принципами государственной молодёжной политики в Туркменистане являются: 1) приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья, прав и свобод молодых граждан, а также свободное развитие личности, гуманизм и законность; 2) равенство молодых граждан независимо от национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии; 3) гарантия свободы выбора молодёжью путей реализации своих интересов, осуществляемых в рамках Конституции и законов Туркменистана; Статья 42. Принципы и условия государственной поддержки молодёжных объединений 2. Меры государственной поддержки… Развернуть »

Ego vse potomu Chtoby spastis’ ot vliyaniya islama I talibov

Вы знаете идеология СССР как ни странно не найдет свою аудиторию в Туркменистане т.к. поколение другое выросло в тоже время западные ценности тоже чужды вот и пытаются лавировать чиновники в разных запретах. Ведь креативных чиновников нет а если даже есть то плебейская масса с ценностями 19 столетия не дают им пикнуть( я имею ввиду ношения балаков и т.д. и т.п.) Но надо отдать должное либералу Президенту,который пытается что то сделать, но если он сломается и повернет на дорожку покойника то Увы господа наша Родина регрессирует и при том семимильными шагами.

“Несколько ребят с нашего курса каждую пятницу ходят в мечеть, на коллективную молитву (джума-намаз).” эта молитва совершается в полдень и в это время в пятницу студенты должны быть на занятиях. туркменистан – это светское государство и пропуск занятий для посещения мечети не может считаться уважительной причиной. вот их и предупредили.
но почему имам мечети поощряет такие действия со стороны студентов? везде(а не только в туркменистане) имам мечети в которой совершается пятничная молитва должен иметь разрешение от местной власти.

Рекомендую почитать закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» 2003 года (в течение 2004 года, в него было внесено ряд изменений и дополнений), и который признал утратившим силу существовавший ранее закон «О свободе совести и религиозных организациях в Туркменистане». Действительно Законом определено, что Туркменистан является светским государством, в связи с чем религиозные организации отделены от государства, как впрочем и от системы образования. В статье 2 оговаривается приоритет международного права над данным Законом. В статье 3 указано, что гражданин имеет право исповедовать или не исповедовать религию, выражать и распространять убеждения, связанные с религией. Однако это право может быть ограничено «при необходимости… Развернуть »

это чье то влияние на внутреннюю политику, чтобы люди не имели сплоченность в вере. Влияние России однозначно, кому как не ей все мерещится имперская держава

так опять рука москвы.)) конечно россия постоянно сталкивается с угрозой терроризма, который все время прикрывается верой, хотя там никакой веры и в помине нет. и конечно ее службы безопасности имеют больший опыт чем в туркменистане. но если верующие в туркменистане наконец поймут что они не меньше верующие чем все эти пришлые малообразованные плохо знающие основы и принципы веры “проповедники”, то никакие религиозные радикалы нам будут не страшны. после того как туркмены и другие верующие люди в бывшем ссср смогли сохранить и укрепить свою веру пережив времена гонений воинствующего атеизма никто из этих новоявленных “проповедников” не смеет им указывать как и… Развернуть »

Ну вот, договорились. Опять видят руку России.Что Россия диктует руководителям ВУЗов страны, чтобы людей на молитву не пускать. До моразма можно договориться! В России сейчас религия возраждается, да и мусульманам большая поддерка есть. Татары, чечня все по полной программе развернулись и Путин дает им поддержку. Нужно искать проблемы не на стороне, а внутри себя. Если человек истинно верующий, то никто его веру внутри него самого не убьет. А еще семья -она должна в первую очередь поддержку давать. Вот у меня в семье никто не верующий. а я верую и молюсь ежедневно и за них-мою семью тоже и за мир на… Развернуть »

Другое дело, что часть студентов прикрываясь тем, что они истинные мусульмане и должны пять раз на день намаз совершать сачкуют с лекций, тогда все правильно. Или пусть не поступают в ВУЗ или придерживаются правил заведения. Аллах им простит, что они не совершили один намаз в день из-за жажды знаний, это вам не время потраченное на курение ханки все же. Поэтому не нужно прикрываться религией. да еще и Россию или Америку приписывать. Сачки всегда были. есть и будут. Студент он и в Африке студент 🙂

Последние сообщения

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме