«Бойся слез обиженного тобой человека»

Важное

hanamov_2Нурмухаммед Ханамов

Гундогар

Мы боролись против диктатуры, против тоталитарного режима, за демократию и возможность самому народу распоряжаться богатством нашей страны — Туркменистана.

Одиннадцать лет прошло с ноябрьских событий 2002 года. Одиннадцать лет неизвестности, что с ними, с нашими соратниками? Не случайно представители ряда правозащитных организаций объявили о начале международной кампании «Покажите их живыми!» Это говорит о том, что не только для граждан Туркменистана, но и для международной общественности небезразлична судьба наших друзей. Правозащитников поддержали ООН, ОБСЕ, Европарламент, ряд стран Евросоюза, что подтверждается принятыми резолюциями, выраженными требованиями, обсуждениями в рамках многосторонних, а также двусторонних встреч.

Все, разумеется, прекрасно понимают, что никакой попытки государственного переворота и покушения на Ниязова не было. Мы боролись против диктатуры, против тоталитарного режима, за демократию и возможность самому народу распоряжаться богатством нашей страны — Туркменистана. Но эту истину туркменские власти и по сей день скрывают за семью замками. Поэтому мы присоединяемся к требованию: «Покажите их живыми!»

Однако изменить отношение к «ноябристам» — не в интересах властей Туркменистана и, главное, не в интересах самого Гурбангулы Бердымухаммедова. В его окружении все еще находятся чиновники, которые приложили руки и очень постарались в своё время, чтобы обвинить нас в терроризме и многих упрятать за решетку так надежно, чтобы о них никто ничего не знал, и поэтому они молчат.

В самом начало своей президентской деятельности Бердымухаммедов заявил, что он будет следовать курсом, проложенным Ниязовым, но в то же время говорил и о необходимости проведения реформ. То, что он прочно встал на ниязовскую колею и катит по ней, это очевидно, а вот про обещанные реформы забыл?

Справедливости ради, следует подчеркнуть, что некоторые положительные шаги были сделаны: президент восстановил пенсии, пытается что-то сделать в системе образования, в школах уже не изучают Рухнаму, возобновила деятельность Академия наук Туркменистана… Время от времени президент выступает с многообещающими заявлениями, которые очень любит делать, однако которые, к сожалению, зачастую не имеют продолжения. В качестве примера хочу напомнить о его заявлении перед президентскими выборами-2012 о том, что оппозиция может вернуться на родину и принять участие в предвыборной кампании, а затем и в самих выборах.

Я не случайно привожу именно это его заявление, чтобы продемонстрировать, что казалось бы положительная инициатива президента не только не имела ожидаемого развития, но и породила неверные выводы. Так, в своей недавней статье «Туркменский парламент станет двухпартийным», опубликованной в «Независимой газете», журналист Виктория Панфилова пишет (цитата):«Он [Бердымухаммедов] предложил оппозиционерам вернуться на родину и включиться в политическую жизнь. Не получив ответа, в прошлом году глава государства распорядился создать новую политическую партию».

Меня, признаюсь, эта фраза просто поразила! Ведь на самом деле, как только в июле 2011 года Бердымухаммедов высказал свое отношение к участию оппозиции в очередных президентских выборах, мы с председателем Общественно-политического движения «Ватан» Худайберды Оразовым сделали совместное заявление о готовности, при соблюдении туркменской стороной определенных условий, вернуться на родину, чтобы принять участие в предвыборной кампании. Об этом же я сообщил по телефону сотруднику туркменского посольства в Вене, а встретившись с официальными представителями ОБСЕ передал наше заявление Генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньеру.

Генсек ОБСЕ во время своего визита в Туркменистан в ноябре 2011 года при встречи с Бердымухаммедовым напомнил ему о приглашение оппозиции принять участие в выборах и рекомендовал сделать в этом направлении практические шаги. Хорошо было бы, сказал он, чтобы это приглашение имело продолжение, однако, как утверждают свидетели беседы, Бердымухаммедов абсолютно никак — ни словом, ни жестом — не прореагировал на эти слова, и фраза Генсека ОБСЕ попросту повисла в воздухе. Об этом писал ряд независимых СМИ, поэтому вывод, сделанный Викторией Панфиловой, по праву считающейся экспертом по Центральной Азии, с которой я познакомился на одном из курултаев (съездов) узбекской оппозиции, удивляет вдвойне.

В заключении хотелось бы напомнить президенту Бердымухаммедову недавнее прошлое. Очевидно, что все, кто входил в близкое окружение Ниязова (а Бердымухаммедов — один из немногих, кому удалось сохранить свой пост министра здравоохранения и вице-премьера, несмотря на многочисленные «чистки» в правительстве Туркменистана), мягко говоря, не слишком беззаветно любили, а по-просту — ненавидели своего патрона за те издевательства, которым он подвергал своих приближенных, за унижения и оскорбления, за постоянное ощущение висящего над их головами меча. В те времена чиновники шли на работу, как на плаху, не зная, чем закончится для них этот день.

Многие в душе проклинали Ниязова, и хотя его здоровье охраняли профессора из Германии, благодаря чему он собирался прожить минимум сто лет (следовательно, отечественным эскулапам и лично министру здравоохранения он не слишком доверял!), ненависть, которую вызывали его диктаторские методы, несомненно, ускорила конец «Великого Туркменбаши».

К сожалению, президент Бердымухаммедов во многом повторяет ошибки, допущеннные Ниязовым, в первую очередь, принимая на веру распространяемые на все лады утверждения о безграничной любви нации к своему лидеру. Поэтому хочется напомнить ему крылатые слова: «Бойся слез обиженного тобой человека». Терпение общества не безгранично, и может быть, случайное падение с лошади — это лишь первый сигнал или первое предупреждение…

Источник: Гундогар

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да, ГБ во многом продолжает политику своего предшественника, а простым людям живется всё хуже, после ежегодного объявления о повышении пенсий и зарплат госслужащим растут цены на все продукты, показуха и чяре процветают, потуги верховного главнокомандующего подражать Путину (позируя на танке, на корабле и т.д.) вызывают усмешку. К сожалению, Туркменистан — это не страна в обычном понимании слова, а место с экстремальным климатом и тяжелыми условиями проживания (даже скорее выживания), куда невозможно въехать и из которого сложно выехать. Простой народ скептически относится к возможности смены власти и приходу реальной оппозиции. Безумные траты на мраморную архитектуру при нехватках в бюджете вызывают недоумение.… Развернуть »

Он, всего лишь марионеточная кукла.

оппозиции в туркменистане с тех пор нет. надо признать что власть в туркменистане сделала все чтобы в стране никто кроме президента не имел права открыто оценивать, критиковать и даже делать предложения по улучшению работы как меджлиса так и всех органов исполнительной власти. даже профсоюзы не имеют права голоса по элементарным вопросам трудовых отношений и соблюдению техники безопасности. вот и получается что законы в туркменистане на уровне мировых стандартов, но не выполняются. пока не будет действенного механизма контроля за соблюдением законности со стороны простых людей, общества так и будет процветать коррупция и беззаконие. а выборы в туркменистане это так реверанс в… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме