Туркменистан ужесточает паспортно-визовый контроль за «двойными» гражданами

Важное

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

rus_tm_passportsАльтернативные новости Туркменистана

По сообщениям проекта Альтернативные новости Туркменистана, отныне граждане Туркменистана, имеющие двойное гражданство, постоянно проживающие в другой стране (например, в России), не имеющие постоянной туркменской прописки и состоящие на консульском учете в посольстве Туркменистана в своей стране, при посещении Туркменистана и выезде из него должны будут отказаться от одного из гражданств. Сообщается, что иначе выехать обратно они не смогут.

Эту информацию частично подтвердили и в консульском отделе посольства Туркменистана в Москве, отметив, что миграционная служба в Туркменистане «может попросить выбрать одно из гражданств» граждан, получивших российской гражданство после 22 апреля 2003 года. Лицам, получившим российское гражданство до апреля 2003 года, «наверно отказываться не придется». В консульстве советуют подождать до получения им порядка выдачи новых биометрических паспортов лицам, постоянно проживающим за рубежом. Это может занять до двух месяцев. После получения порядка граждане должны взять перечень необходимых документов для получения нового паспорта и «желательно поехать в Туркменистан» для сдачи документов в миграционную службу. Новые паспорта диппредставительства пока не выдают.

С 2003 года для граждан Туркменистана, выписавшихся из страны и выехавших на постоянное место жительство в другое государство, для посещения Туркменистана действовал безвизовый режим. Для этого нужно было только встать на консульский учет в посольстве за рубежом. Возможностью ездить на родину без визы, посещать могилы предков, видеться с родственниками пользовались тысячи «двойных» граждан. Теперь такие граждане, по всей видимости, смогут выехать из Туркменистана лишь отказавшись от туркменского гражданства. Загранпаспорта без постоянной туркменской прописки не выдаются.

По нашим сведениям, новые правила введены с 10 июля этого года после того, как старый паспорт приобрел статус внутреннего, а выезд из Туркменистана стал возможен только при наличии заграничного биометрического паспорта.

Более того, консульские представительства Туркменистана перестанут выдавать въездные визы гражданам, которые не состояли на консульском учете, но при этом оставались гражданами двух государств, пока они не откажутся от одного из гражданств. В консульском отделе посольства Туркменистана в Москве отметили, что гражданам, имеющим туркменский паспорт, просто не оформят приглашение.

Раньше эта категория «двойных» граждан, несмотря на наличие туркменского паспорта, но не имевшей постоянной прописки, подавала на туркменскую визу при наличии приглашения от родственника. Новое правило в первую очередь касается тех, кто получил российское гражданство после апреля 2003 года и выписался из Туркменистана.
Есть также сведения, что «двойные» граждане без наличия туркменской прописки не смогут получать официальные справки из государственных учреждений Туркменистана: домоуправления, места работы или учебы, ЗАГСа и прочих.

Источник: Альтернативные новости Туркменистана

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А как быть с теми, у кого есть прописка? У них будут какие-то проблемы?

ну закрутили гайки, как же нам быть, что дорога совсем закрыта нам в туркменистан?

Почти год назад я уехала из Туркмении, понимая, что это – НАВСЕГДА. Там остались только могилы родных. Скучаю не по мраморным домам, а по прекрасным людям, по простым и понятным отношениям между ними. Ненавижу мерзавцев, из-за которых пришлось покинуть родину. Не мы уничтожили СССР, не мы устроили то, что творится в стране, мы не рвались к власти. Власть в руках мерзавцев, будь они прокляты.

Фучик, думаю также, ненавижу мерзавцев, из за которых разрушились тысячи судеб.

Читаешь и диву даешься.Если это все правда это же какие нужно иметь мозги чтобы такое творить.В чем смысл?Выгода в чем?Ясно же что “метла” все равно найдется.Выметит все это д…..Все уже проходили.Непобедимых нет.Неужели история ничему не учит.Разорвут ведь на части и самих прихлебателей и всю их родню.Бежать-то не куда.Ну нельзя играть с народом в такие игры.Похоже мы потеряли самый замечательный город на земле-Ашхабад.Жалко и больно.

Когда же наконец униженных и бесправных бипатридов в Туркменистане оставят в покое! Туркменское руководство в очередной раз размахивает красной тряпкой, а российское снова помалкивает. Президенту Бердымухамедову и его чиновникам пора зарубить себе, что международные договора обратной силы не имеют. Это уже не смешно, это очень грустно(.

Посольство РФ в Ашхабаде выполняет всё, что только требует руководство Туркмении. Чем другим можно объяснить тот факт, что в период накала страстей вокруг двойного гражданства, когда миграционка требовала выбрать одно гражданство, и оттуда звонили “двойным” гражданам с требованием определиться, позвонили и дочке моей знакомой, которая ни разу не засветилась с российским паспортом в аэропорту! То есть в базах туркменских служб ее быть не могло! Откуда они знали, что у нее есть российский паспорт? Ясное дело: продажное посольство списки сливает! Хамство с простыми гражданами – стиль работы этого посольства, как и прогибание перед властями.

Всё, железный занавес окончательно закрылся.Теперь только родители к нам, больше никак. Очередное грубое нарушение ПРАВ ЧЕЛОВЕКА! Ау, правозащитники!

До С.Кореи еще не дотягиваем. Есть к чему стремиться!

В Туркменистане объявлен осенний призыв на военную службу. раз двойные граждане лишены права получить новый загран паспорт надо бы для равновессия лишить их почетной обязанности служить в вооруженных силах туркменистана. они ведь неблагонадежные и не заслуживают такого доверия.

Все, начался кидок Аркадага. Э, российский мид, ну где ты со своими заявлениями! А в России щас еще протокол ратифицируют и все – птичка в клетке. Нельзя садиться за стол играть с шулером Аркашей.

на сайте миграционной службы туркменистана новое объявление
“Сообщаем, что приказом начальника Государственной миграционной службы Туркменистана от 10 августа 2013 года утвержден и зарегистрирован Министерством Адалат Туркменистана от 11 сентября 2013 года за № 702 новый Перечень, требуемых документов для получения (замены) паспорта гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан.” там целых 20 пунктов.

Так в пунктах ничего нового, просто расписали требования более грамотно и раскидали по разным пунктам.
Суть не изменилась.

Как,ничего нового,это объявление для граждан Туркменистана проживающих за границей.

не совсем так. наконец-то написано что необходимо для тех кто постоянно проживает за пределами туркменистана. это обнадеживает, так как раз есть список, то возможно скоро начнут и в посольствах документы принимать.

Давай давай.Главное туда заехать.А там “салям малейкум”.Все для вас граждане двойные…все для вас.А вот обратно или пешком или в отказ.Думаю скоро начнут родных “двойников” гнобить.А Россия за Сирию ж… дает а на своих плевать хотела.Ей только показу нужна,а люди для нее мусор.Так что расчитывать надо только на себя.

Пипец опять травят простых людей!Не хочется прощятся с Ашхабадом на всегда!Эта гнида всётаки когда нибудь получит сполна за все издевательства над народом!Очень уж рьяно он дружбу с Россией вытравливает ,наверника кто то его направляет.А Россия чем сейчас поможет она сама еле вылазиет из кашмара 90х .Но как говорится ещё не вечер ,будет и на нашей улице праздник ,найдётся какая нибудь лазейка НАС В ДВЕРЬ А МЫ В ОКНО!

сходила в очередной раз в миграционную службу. прошло уже больше двух месяцев с момента сдачи мной документов на новый загранпаспорт. паспорт до сих пор неготов. на вопрос когда будет готов все тот же ответ не знаем, заходите узнавайте. встретила несколько человек с которыми в один день сдавала документы(за двое суток пока стояли в очереди на сдачу познакомились) у них так же неготовы паспорта. у бипатридов с гражданством после 2003г. документы не принимают. уже третий месяц(начиная с 10 июля 2013г) основная часть бипатридов (паспорта получили единицы) лишены законного права выезжать и въезжать в туркменистан. причем эта ситуация полностью замалчивается (если вообще… Развернуть »

МОСКВА, 2 октября. Вопрос об отмене российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве будет рассмотрен на заседании правительства России в самое ближайшее время. Об этом сообщили в среду ИТАР-ТАСС в Департаменте информации и печати МИД РФ. В ведомстве напомнили, что 30 сентября на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности был одобрен законопроект о ратификации Протокола о прекращении действия соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства. Цель документа – признание РФ обязательности для нее положений упомянутого Протокола о прекращении действия соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, который был подписан в Москве 10 апреля 2003 года. “Участники… Развернуть »

Мен Жайлыбаева Ару Бактыбаева сінлім Жайлыбаева Кундызай Бактыбаеваны іздеймін. Ен сонгы рет 2002жыл августь айынын сонында Джиззак облысы Гагарин каласына Акесінін уйне келді содан бері 12 жыл отті кореген жокпыз. Осы жылдар арасында Аке-шешесі дуниеден отті. Анасы Куттсулу Тажібаева 2006жылы 23 июньда. Акесі Жайлыбаев Бактыбай 2008жылы 30январьда дуниеден отті.Аке-шешесін жерлеуге келе алмады. Колында сол кезде СССР паспорты бар еді. Туылган жылы 1968жыл 28ші декабрьде туылган, сол кезде туратын жері Туркменистан Республикасы Лебаб облысы Довлетли аудыны Талмаржан селосы А. Аразов кошесі 26шы уйде тіркеулі. Жайлыбаева Кундызайдын не себепті туыстарына келе алмай отырганын біле алмадык. Ата-ана парызын орындап жерленген жеріне барып зиарат… Развернуть »

Последние сообщения

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

На встрече «Центральная Азия – Китай» в Сиане министры обсудили борьбу с пандемией

12 мая в городе Сиань, КНР состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», сообщает МИД...

Больше по теме