Бердымухамедов призывает туркменов сесть на велосипеды

Важное

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд,...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

berdun_bikeДиана Кьюка, Анна Клевцова

Радио Азаттык

Ашгабат начал кампанию по поощрению езды на велосипеде. У истоков этой кампании стоит сам президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Облаченный в зеленый шлем, черно-зеленые перчатки, зеленые очки и белые штаны, — костюм, цвета которого символизируют культ личности Аркадага, – Гурбангулы Бердымухамедов вышел из машины ранним утром 3 августа и ловко забрался на горный велосипед зеленого цвета. За ним покорно последовали десятки чиновников, одетых в синие спортивные костюмы.

Новая инициатива Аркадага

Эта предрассветная велопоездка туркменского президента, транслировавшаяся по государственному телевидению, ознаменовала начало кампании, которая будет длиться целый месяц, под названием «безопасность транспортного движения на дороге и благополучие нашей жизни». На туркменском языке это звучит более поэтично. Вообще замысловатые искусные поэтические описания официальных государственных праздников и государственных событий – конёк туркменской бюрократии.

В передаче на государственном телевидении не очень восторженный диктор представил новую инициативу Гурбангулы Бердымухамедова:

— Езда на велосипеде должна быть частью регулярной деятельности людей. Спортивным школам в столице и провинциях следует подготовить план действий для улучшения езды на велосипеде.

Согласно указу, изданному Гурбангулы Бердымухамедовым, массовая велосипедная прогулка пройдет 1 сентября по всему Туркменистану и продолжится в течение всего месяца. До этого людям следует как можно больше тренироваться.

В добровольно-принудительном порядке?

Как сказал телевизионный диктор, в указе президента представлен план по вовлечению граждан Туркменистана в занятия разными видами спорта, однако особое внимание уделено езде на велосипеде. Гурбангулы Бердымухамедов сделал физические упражнения отличительной чертой своего режима.

На следующий день после того, как 3 августа Гурбангулы Бердымухамедов совершил поездку, на окраинах Ашгабата состоялась массовая велосипедная прогулка. И вряд ли это можно списать на простое совпадение. Как это происходит со всеми правительственными мероприятиями, большинство участников велопробега — государственные служащие и студенты.

Как рассказал Туркменской редакции Азаттыка 52-летний государственный служащий Атамурат, он рад тому, что по крайней мере ему не пришлось покупать велосипед для этого события.
— Несмотря на то что был выходной, служащим сказали участвовать в мероприятии. Тем, кто пришел, дали велосипеды для участия. Обычно люди, участвующие в государственных мероприятиях, должны покупать собственное оборудование, и я рад, что нас не попросили купить велосипеды, — говорит Атамурат.

«До потери сознания»

Еще один государственный служащий, не назвавший свое имя, сказал туркменской редакции азаттыка, что велосипеды были импортными и стоят около 200 долларов каждый, что составляет среднюю месячную заработную плату в Туркменистане.

Корреспондент Туркменской редакции Азаттыка рассказал, что участники велопробега катались до 5 часов вечера и некоторые даже потеряли сознание в туркменском субтропическом пустынном климате. (3 августа температура в Ашгабате достигла 39 градусов по Цельсию.)

Возможно, новая велосипедная инициатива означает переход туркменского президента к более безопасному занятию, после того как он эффектно упал с лошади во время скачек в апреле этого года.

Источник: Радио Азаттык

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Решил,что таперь пришла пора через руль …. полетать?

А если он будет по пластунски двигаться в сторону Ташауза. Эти подхалимы тоже последуют . Не дай бог такое увидеть.

Da navernoye hocet sokratit potrebnost benzina eto moi mneniya.

«Велик Туркменистан, а велик, поставить негде!» Сегодня более 8 тысяч 500 энтузиастов спорта и поклонников здорового образа жизни вышли сегодня на старт массового велопробега. Маршрут был проложен от пересечения проспектов Копетдаг и Чандыбил до главной площади страны. В масштабной спортивной акции, проведённой в рамках подготовки к предстоящему 1 сентября всенародному велопробегу, приняли участие представители широких слоёв населения – работники министерств, ведомств, общественных организаций, многочисленная молодёжь. От детей, учащихся школ, студентов до работников различных сфер – появился прекрасный повод пересесть на велосипед – самый экологичный вид транспорта. P/S Туркменское государство – само как велосипед: наверху рули, внизу цепи… И это в… Развернуть »

Бердымухамедов призывает туркменов сесть на велосипеды, а фактически пристроит на БАБЛО!

Я со смеху упал я не знаю что и думать какой цирк,а на этих великах кто-то сделал деньги и не малые

– О езде в жару или дождь: «По спине текло, в памперс попало»

сам КЛОУН-ВОР, страну превратил в ВОРОВСКУЮ МАЛИНУ, а из людей делает дрессированных МАРТЫШЕК!

Нурбердыеву тоже на велосипед посадили?

Видимо, ГБ воспринимает свою государственную службу как череду удовольствий и приключений. А прочие должны ему потакать и восхищаться им…

Не знаю как велосипед,
Вообще, эта Клара Целкин, ни одно мероприятие не пропускает, была как всегда в первых рядах. Хлопала в экстазе, и подпрыгивая от радости. Рядом стоял Рашид Мередов, также в спецформе. Как ехала, по телевизору не показали. Да и с таким брюхом, она далеко не уедет, …тся на первом же повороте.

эта красавица знает за что страдает.Ей деваться не куда!Мне интересно,он сам читает наши коменты.Его величество так откровенно НАДСМЕХАЕТСЯ над своим великим народом.Он сам себе ОЧЕНЬ нравится.

видимо звездная болезнь

Последние сообщения

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и святого места Kyrk gyz (Сорок...

В Туркменистане обсудили создание института бизнес-омбудсмена

4 апреля в Туркменистане обсудили создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена), который будет осуществлять контроль над правовыми спорами по трудовым...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд, которая завершает свою миссию в...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главу государства интересовала тема рационального...

У въезда в этрап, выигравший $1 млн, поставили новые ворота за 7,86 млн манатов

Руководство этрапа имени Сапармурата Ниязова Дашогузского велаята, которому в феврале присудили миллион долларов, как лучшему этрапу 2020 года, решило обновить ворота на...

Больше по теме