Приезд Дженнифер Лопес – китайская взятка?

Важное

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник.

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана,...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка...

Popez3Джордж Камм

Eurasianet.org

Сообщения об исполненной Дженнифер Лопес в минувшие выходные песне по случаю дня рождения президента Туркменистана в основном делали упор на отсутствии у нее всякой обеспокоенности в связи с ужасающими нарушениями прав человека и систематическими репрессиями в этой республике – невзирая на все заверения певицы о том, что она была совершенно не в курсе событий.

Но издание «Уолл-Стрит Джорнал» задалось вопросом, почему исполнение Дженнифер Лопес песни «Happy Birthday, Mr. President» («С днем рождения, г-н президент!») на шикарном праздновании по случаю 56 дня рождения Гурбангулы Бердымухамедова было оплачено государственной нефтегазовой компанией Китая.

Вопрос хороший. И ответ на него отчасти кроется в умноженном воздействии работы непрозрачной, погрязшей в кумовстве и жадной до энергоресурсов экономики в условиях непрозрачного, погрязшего в кумовстве и богатого энергоресурсами диктаторского режима.

Туркменистан, располагающий четвертыми по величине запасами газа в мире, занимает значительное место в энергетических планах Китая. Как отмечал недавно аналитик Александрос Петерсен (Alexandros Petersen), Пекин сделал Туркменистан «главной спицей в своем колесе региональной энергетической инфраструктуры», построив газопровод «Китай-Центральная Азия» протяженностью 9 656 км, который был открыт в 2009 году. Планируется, что ежегодно по трубопроводу будет прокачиваться 60 млрд кубометров газа, а подведен он к одному из крупнейших в мире газовых месторождений Галкыныш, которое должно быть введено в эксплуатацию осенью этого года во время визита в Туркменистан председателя КНР.

Немаловажным для Бердымухамедова является то обстоятельство, что данный газопровод дает ему возможность диверсифицировать экспорт газа: прежде основная часть газовой инфраструктуры Туркменистана была ориентирована на Россию, закупавшую газ по скидочной цене.

Возможно, мы так никогда и не узнаем, сколько Государственная нефтегазовая корпорация Китая CNPC заплатила Лопес за выступление (об этом не распространяется ни компания, ни агент Лопес по рекламе). Что бы мы ни думали о ее принципах, выступление певицы могло быть организовано CNPC просто в качестве знака признательности Бердымухамедову за его щедрость в газовом вопросе. Другие могут усмотреть в этом концерте еще одно напоминание о засилье коррупции в государственных компаниях Китая, несмотря на все попытки властей обелить их имидж, пишет «Уолл-Стрит Джорнал»:

«Организованное в Туркменистане мероприятие подчеркивает, на что готовы пойти китайские нефтегазовые компании, чтобы добиться расположения властей богатых природными ресурсами стран. Туркменистан обладает одними из самых крупных запасов природного газа. Хотя экспортный потенциал страны ограничивают недостаточно развитая трубопроводная инфраструктура и другие проблемы, Туркменистан является крупнейшим иностранным поставщиком природного газа в Китай».

Организация же выступления Лопес обойдется не так уж дорого:

«Размах зарубежных операций корпорации CNPC таков, что стоимость выступления г-жи Лопес, скорее всего, оправдается той пользой, которую это принесет интересам компании, полагают некоторые аналитики.

«Если компания заключит сделку и выступление сыграет в этом свою роль, то оно оправдает себя на все 100 процентов», – отмечает директор аналитического центра китайской политики и бизнеса при Университете Индианы Скотт Кеннеди (Scott Kennedy). Стоимость подобных мероприятий «составляет совершенно ничтожную цифру».

На территории Центральной Азии, как и в других регионах мира, китайские компании печально известны своей закрытостью, непрозрачностью и, по словам многих, готовностью «подмазать кого следует».

Дженнифер Лопес может перечислить выручку от концерта на благотворительные цели (как предлагали многие), но ей придется сильно постараться, чтобы в ней перестали видеть очередную «взятку» китайских компаний.

Источник: Eurasianet.org

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лопес под прицелом, похоже ей это долго будут вспоминать

Госпожа Дженнифер Лопес должна быть вам благодарна за бесплатную рекламу, поскольку популярность держится не только за счет таланта, но и за счет слухов, скандалов и домыслов. Чем больше говорят и пишут, тем лучше. А по мне так певцы, актеры и прочие творческие личности существуют чтобы услаждать наш слух, зрение и другие органы чувств. Как эта Лопес ловко воспользовалась возможностью попиариться в прессе за счет репутации Туркменистана. И ведь берут деньги и ничего не стесняются!

Последние сообщения

Власти Турции требуют от находящихся в стране туркменских активистов прекратить критику Бердымухамедова

В ближайшие месяцы ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. В связи с этим турецкие...

Президент Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров на субботник (видео)

18 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов вывел членов Кабинета министров и Совета безопасности на субботник. В Ашхабаде готовятся отметить 140-летие...

Туркменский экономист уличил финансовые организации в ненадежности данных, так как они не используют официальную статистику

Глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский в интервью изданию СНГ FM заявил, что прогнозы роста ВВП Туркменистана, составленные международными финансовыми организациями и...

Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве

19 апреля в Женеве, в штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности, генеральному директору ВОИС Дарену Тангу вручен подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Инструмент о...

Туркменистан улучшил позицию в рейтинге свободы прессы 2021

В рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ 2021» Туркменистан поднялся на одну позицию списка и занял 178-е место из...

На водителей турецких грузовиков напали в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном

19 апреля на группу турецких дальнобойщиков в буферной зоне между Туркменистаном и Ираном напали иранские водители. Один из турецких граждан лишился...

Больше по теме