«Южный газовый коридор» в экономичном варианте и без Туркмении

Важное

tap_pipelineИА REGNUM

Начавшиеся в 2002 году переговоры по формированию масштабного проекта с вовлечением в него иных производителей газа помимо Азербайджана, в частности, Туркмении, провалились.

28 июня официально подтвердилась информация, что консорциум по разработке газового месторождения «Шах-Дениз 2» в Азербайджане (BP — 25,5 процента, Statoil — 25,5 процента, Total — 10 процентов, ЛУКОЙЛ — 10 процентов и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR — 10 процентов) предпочел Трансадриатический газопровод (TAP) проекту NABUCCO. Конкуренция между двумя проектами за доставку 10 млрд куб.м. природного газа с Апшерона в Европу разрешилась в пользу более экономного ТАР.

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) — проектируемый трубопровод для транспортировки природного газа из Каспийского региона в Западную Европу. Маршрут газопровода протяженностью в 520 километров — Греция, Албания, Адриатическое море (оффшорная часть), Италия. Разработчики проекта — швейцарская EGL, норвежская Statoil, немецкий E.ON Ruhrgas. Предполагаемая мощность газопровода — 10 млрд куб.м. в год, с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд. Стоимость проекта оценивается порядка 2,2 млрд долларов.

Его конкурент — NABUCCO, позже переименованный в NABUCCO WEST. Тоже проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность — 26-32 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта — 7,9 млрд евро. В прессе фигурировала и другая цифра — 14 млрд евро. Подготовка проекта ведётся с 2002 года. Первоначально строительство планировалось начать в 2011 году, а завершить к 2014 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за проблем с возможными поставщиками газа. В конце 2011 года было сообщено, что сроки запуска проекта сдвинулись к 2018 году. В консорциуме по строительству газопровода участвуют OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), Булгаргаз (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния).

«Выбор проекта Трансадриатического газопровода (TAP) для транспортировки азербайджанского газа в Европу — первый и важный шаг в открытии »Южного газового коридора», — прокомментировал выбор консорциумом »Шах-Дениз 2» проекта ТАР его управляющий директор Кьетил Тунгланд. — Я очень рад, что выбор проекта для транспортировки газа в Европу консорциумом »Шах-Дениз 2» был сделан в пользу TAP».

Он также заметил, что «Южный газовый коридор» будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и обеспечении диверсификации поставок газа в страны Западной и Юго-Восточной Европы. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта, заметил его руководитель.

В несколько сдержанном тоне отозвались и в Nabucco Gas Pipeline International, руководство которого признает решение консорциума «Шах-Дениз 2». «Решение было принято на основе сравнения двух рынков и потребителей», — отмечено в сообщении компании, которая выразила сожаление по данному поводу. В то же время в компании уверены, что NABUCCO предлагает единственную возможность удовлетворить растущие потребности стран Европы в природном газе.

Решение консорциума «Шах-Дениз 2», по сути, означает, что начавшиеся в 2002 году переговоры по формированию масштабного проекта с вовлечением в него иных производителей газа помимо Азербайджана, в частности, Туркмении, провалились. Выбор был сделан в пользу более экономного проекта ТАР, поскольку готовность поставлять газ в Южную Европу выразил только Азербайджан со второго этапа освоения «Шах-Дениз». С последнего планируется добывать 16 млрд куб.м. с 2019 года. 6 млрд получит Турция, а остальные попадут в ТАР на границе Турции и Греции и через Грецию и Албанию дойдут до Италии. Хотя в ТАР заложена возможность увеличения объемов прокачки до 20 млрд куб.м., что делает этот даже экономный проект уже перспективным. Дело остается за объемами газа. А что касается Софии, Будапешта и Бухареста, то там уж точно не вспомнят Туркмению добрым словом.

Источник: ИА REGNUM

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме