Президент Латвии Андрис Берзиньш положительно оценивает итоги встречи с вице-премьером и министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, который 11 июня побывал в Латвии.
Мередов приезжал в Ригу, чтобы принять участие в семинаре «Транспортные коридоры между сердцем Азии и миром», который организовало Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Министерством сообщения Латвии.
На встрече должностные лица обменялись мнениями о расширении направлений сотрудничества, начатом во время недавнего официального визита Берзиньша в Туркменистан. Это касается транспорта и логистики, образования и культуры, а также сотрудничества двух стран в международных организациях.
«В европейском контексте Туркмения видит Латвию как своеобразный мост между нашей страной и Евросоюзом. Поэтому, если Латвия в рамках своего президентства в ЕС в 2015 году объявит одним из приоритетных направлений сотрудничество со странами Центральной Азии, мы со своей стороны это обязательно поддержим», — признал Рашид Мередов.
Он передал президенту слова признательности от лидера Туркменистана в связи с недавним обменом визитами между двумя странами. «Хочу передать Вам и всему народу Латвии привет и заверения в глубоком уважении от президента нашей страны», — добавил вице-премьер Туркмении.
Он подчеркнул, что эта встреча является четким сигналом, что «поиски возможностей сотрудничества в формировании новых транзитных коридоров, вопросах портовой инфраструктуры и логистики, начатые во время недавнего визита, продолжаются с новой силой. Тем более, что эти направления для Туркмении сейчас очень актуальны. Конкретно во время данного визита делегация Туркмении посетит Вентспилс, чтобы ознакомиться с работой порта и обсудить возможности сотрудничества».
Президент Берзиньш выразил признательность за недавний прием в Туркменистане и попросил передать личный привет президенту этой страны. При этом президент добавил, что уже на предстоящем завтра и послезавтра саммите лидеров стран Центральной Европы в Братиславе проинформирует коллег о возможностях расширения сотрудничества со странами Центральной Азии и Туркмении. Латвия считает очень важным поиск новых регионов для экономического сотрудничества.
Стороны очень положительно оценили меморандум учреждений гражданской авиации двух стран о сотрудничестве, который был подписан 12 июня. Документ откроет возможность прямого авиасообщения между Ригой и Ашхабадом. При этом туркменская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества также в сфере информационных технологий и высшем образовании, особенно медицинском.
Также Рашид Мередов повторно подтвердил готовность Туркменистана представить свою культуру на широких мероприятиях в Латвии в 2014 году, когда Рига будет культурной столицей Европы.
Источник: ИА Regnum
Интересно, почему они не решали, и вообще не рассматривали проблемы, по погашению задолженностей, и штрафных санкций, применённых к нашим предпринимателям за поставку на территорию Туркменистана ТНП и ПТН, образовавшихся несвоевременной оплатой, из-за отсутствия конвертации, и преднамеренного блокирования их счетов в банках Туркменистана? Хотя ранее, согласно правил, эти контракты и договора поставок, с Латвийскими предприятиями и заводами производителями, были официально зарегистрированы, у нас на бирже, торгово-промышленной палате Туркменистана, и при получении прошли все таможенные процедуры. Список предприятий, организаций телекечи, должников, которым были созданы препятствия (тем самым усложнив им выполнения ранее взятых на себя обязательствам по оплате за полученный товар, продукцию) –… Развернуть »
Добавлю, на счёт памятников: И у нас тоже, в своё время был похоронен один Латышский диктатор, в городе Красноводск, ныне Туркменбаши, посёлок Каменный карьер, бывшая колония НКВД, далее склад Каспийской флотилии. В 1936 году он назначил себя Президентом и премьер-министром страны, официально именуясь при этом Вождём и Отцом нации. Для сравнения, и когда Аркакад будет ещё, и председателем Меджлиса, вместо Клары Целкин (Акджа Нурбердыева), и на заметку «советникам». См. «В Туркменбаши соорудят 3-метровый памятник латышскому диктатору Карлису Улманису» Правда, на изготовление, и сооружение памятников, да хотя бы мемориальных досок, выдающимся гражданам нашего Туркменского народа, писателям, кинематографистам, уважаемым известным лицам и… Развернуть »
Акча причем? Она заложница
Они только помнят и контролируют, чтобы фашистам памятники, не забывали ставить своевременно.
В точку!!!
Сегодня, Президент Латвии Андрис Берзиньш, остался без крыши над головой!
Пожар во дворце президента Латвии тушили всю ночь. С огнём, который успел уничтожить больше 3 000 квадратных метров зданий, удалось справиться лишь к четырём утра.
Тушили президентский дворец все силы пожарной службы рижского региона. Кроме того, мобилизовали два вертолета Национальных вооруженных сил. Один пожарный отравился продуктами горения, его доставили в больницу.