О выдаче новых паспортов обладателям двойного российско-туркменского гражданства

Важное

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

Российская сторона приветствует появившееся 14 июня 2013 года сообщение пресс-службы МИД Туркменистана о том, что с 17 июня 2013 года Государственная миграционная служба Туркменистана начинает выдачу биометрических паспортов Туркменистана нового образца гражданам Туркменистана, являющимся одновременно обладателями паспортов Российской Федерации.

Рассматриваем такое решение как свидетельство приверженности Туркменистана выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека. Выражаем надежду на то, что его полная реализация станет воплощением в жизнь заявления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 12 апреля 2013 года о том, что каждый туркменистанец в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца. Именно практическими шагами в данном направлении удастся показать несостоятельность домыслов о том, что лицам, обладающим одновременно паспортами Туркменистана и России, якобы не будут выдаваться новые паспорта граждан Туркменистана. В этой связи принципиально важно, что Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов в недавних беседах с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подтвердил готовность гарантировать недопустимость ущемления чьих-либо прав и недискриминацию любого, кто проживает в Туркменистане.

С учетом начала выдачи паспортов нового образца с 17 июня 2013 года считаем важным, чтобы все граждане России, имеющие одновременно гражданство Туркменистана, подали необходимые документы в органы Государственной миграционной службы Туркменистана.

Российская сторона, в свою очередь, начнет процесс внесения на ратификацию подписанного 10 апреля 2003 года Протокола о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года.

Источник: Официальный сайт МИД РФ

38 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
38 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Но не выдавали же бипатридам с момента начала выдачи новых паспортов. Унижали и заставляли обивать пороги в роли просителей виз в свою страну, да ещё оплачивать эту визу. Это не унижение человеческого достоинства в течении нескольких лет??? Если президент посадит несколько стрелочников, тогда можно считать инцендент исчерпанным. А пока необходимо считать что имеет место то самое нарушение от которого он открещивается.

так кто получал визу в свою страну тот похоже и будет получать только теперь в новый биометрический паспорт.

Ну вот и подводный камень со стороны правительства РФ. Теперь, как пройдет ратификация в российском парламенте, придется отказываться от туркменского гражданства лицам, желающим получить российский паспорт.
Остается надеяться, что ратификация затянется на неопределенный срок…

Каждый хочет услышать то, что хочет слышать.
По-моему, паспорта Туркменистана будут получать граждане России, которые проживают в настоящее время в Туркменистане.

Время покажет кто был ближе к истине.

Получать будут все бипатриды, вне зависимости от постоянного места жительства, у кого до момента ратификации в парламенте РФ протокола о прекращении действия двустороннего соглашения, будут оба гражданства. С момента ратификации российским парламентом желающие получить российское гражданство граждане Туркменистана должны будут отказаться от имеющегося туркменского, то есть для них перестанет действовать необязательность отказа от гражданства при получении паспорта РФ. Остается надеяться, что парламент РФ не будет “гнать коней”, а ратифицирует протокол только после того, как все бипатриды получат туркменские биометрические паспорта, а также даст возможность подать прошения о вступлении в гражданство РФ ем лицам, кто имеет право получить гражданство в упрощенном… Развернуть »

Согласен, все бипатриды имеют право получить эти паспорта, но каждый для себя решает сам нужен ли ему этот паспорт или нет.

…”Остается надеяться, что парламент РФ не будет «гнать коней», а ратифицирует протокол только после того, как все бипатриды получат туркменские биометрические паспорта, а также даст возможность подать прошения о вступлении в гражданство РФ ем лицам, кто имеет право получить гражданство в упрощенном порядке хотябы до конца года.”

Биометрический паспорт выдаётся на пять лет. А потом “или ишак заговорит или падишах сдохнет”.
LOL

Вопрос
На какой срок выдается паспорт гражданину Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан?
Ответ
Паспорт выдается на срок до десяти лет, детям в возрасте до 16 лет – на срок до пяти лет.
это с сайта миграционной службы туркменистана

Да уж, потянуть с процессом ратификации все же стоит, много сейчас студентов заканчивают учебу в российских ВУЗах и претендуют на упрощенку в получении РГ, а отказываться от туркменского гражданства они не будут ради вступления в ряды россиян.
Есть повод подумать над этим депутатам госдумы, когда будут рассматривать процесс ратификации. Думаю, сразу все чтения пропускать нельзя, если потянут хотябы годик, окажут большую услугу многим студентам, кто расчитывает получить РГ и не утерять своего гражданства.

как в фильме “Паспорт” – СЛАВА КПСС !!!

Мне н-ь на ваше с-е гражданство.Могилки моих подновил,лет на 50 хватит.—а дальще….

Аноним
15.06.2013 – 18:42

Зря.до этого времени там другие могилы будут стоять или снесут вообще.:)

ТАК БЫ ТВОИ ДЕТИ К ТЕБЕ…..

Так я не понял, Госдума ратифицируют протокол и лавочка с двойным гражданством для русских закрылась? Опять Путин русских кинул?

если договорились что туркменистан проводит паспортизацию всех существующих бипатридов а россия ратифицирует протокол, то скорей всего так и будет.
только протокол о прекращении действия Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства не отменяет двойного гражданства у уже существующих бипатридов. и тем более не может запретить россии внести изменения в свой закон о гражданстве, давать гражданство россии соотечественникам без обязательного отказа от уже существующего гражданства(об этом говорилось во время вопросов и ответов путина с народом и путин дал поручение проработать этот вопрос). так что может и останется возможность

Ну и где выгода, Путин проиграл Аркадаг на коне, в долгосрочной перспективе русские в проигрыше. Победа пирова. Впрочем, с Путина всегда был хреновый переговорщик. Недаром его тогда Ниязов как мальчика “опустил”.

не могу понять какие русские? по жириновскому что ли? в туркменистане этнических русских очень очень мало. бипатриды это не национальность

Ну так есть. А что, так много туркмен с российским гражданством в ТМ. Я про русских и говорю. С туркменами падишах и так договорится, он их за людей не считает, так, подданные, а с русскими сложнее, там и пальчиком из России погрозить могут, а если сильно русских забижать, то и по попе хлопнут.

С двойным – да. Получение будет проходить на общих основаниях как для стран, с кем не подписаны двусторонние соглашения, т.е. отказ от одного, вступление в другое

Я думаю торопиться нужно тем, кто получил после 2003.И это коснется только их.

Если ратифицируют то это коснется всех.и до 2003 и после. ( я так думаю)
Прочтите этот протокол.
А что стоит найти повод, что паспорта не качест. и опять сделать замену уже после ратификации? Кто об этом подумал?

Эх, надо было идти в дипломаты – мой прогноз развития ситуации оказался верным: Владимир 06.06.2013 – 16:41 Лилу, Конституции как России, так и Туркменистана НЕ ЗАПРЕЩАЮТ иметь второе, третье, … гражданства. Они их только НЕ ПРИЗНАЮТ, да и то, если другое не является предметом международного договора (соглашение о двойном гражданстве с РФ). Никто не может быть лишен гражданства, как России, так и Туркменистана, а также права отказаться от гражданства. Это основополагающие, неотъемлемые права гражданина. Обе конституции признают приоритет международных договоров над национальным законодательством. Читайте внимательно первоисточники. Соглашение о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном действует до сих пор. РФ сможет… Развернуть »

И ещё два важных замечания: – Туркменистан признал права всех российско-туркменских бипатридов только в части получения новых туркменских загранпаспартов, но проблема 2003 г., судя по всему, остается, т.е. права на двойное гражданство признаются туркменской стороной только за теми, кто получил второе гражданство российское или туркменское)до этого срока. – Надеюсь у Президента Туркменистана хватит здравого смысла в связи с цейтнотом в выдаче новых туркменских занранпаспартов на год-два продлить срок действия старых паспортов гражданина Туркменистана для заграничных поездок, или, как минимум, разрешить бипатридам, проживающим как в Туркменистане, так и в РФ и получившим двойное гражданство до 2003 г., год-два ездить по российским… Развернуть »

Проблема получения новых туркменских загранпаспартов похоже, в основном, разрешилась, но пора поднимать вопрос о выполнении другого важного документа в части прав переселенцев из Туркменистана в Россию на приватизацию жилья:

Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев (Ашгабат, 23 декабря 1993 г.)

Статья 8. Стороны будут содействовать приватизации жилья из государственного, муниципального жилищного фонда переселенцам, получившим разрешение на переезд.

Переселенцам, получившим разрешение на переезд, Стороны гарантируют право продажи по своему усмотрению или распоряжения в иной форме приватизированным жильем.

Насколько мне известно, в Туркменистане приватизация жилья по статусу переселенца уже длительное время не осуществляется.

а что этот вопрос поднимать? идите и приватизируйте свое жилье если имеете статус переселенца. с весны этого года это все делается. за полгода приватизируете, а если повезет то и пораньше. были проблемы, сейчас никаких проблем нет. проволочек много но они все решаемы(я не имею ввиду взятки. я приватизировала квартиру в апреле 2013 без взяток)

Товарищи, прекращайте, выражать опасения: новый загранпаспорт получат все бипатриды, независимо от даты приобретения российкого гражданства. И только после того, как Государственная Дума России ратифицирует соглашение о прекращении действия договора о двойном гражданстве, то получить российское гражданство в Туркменистане будет невозможно. Но те граждане Туркменистана, которые до срока ратификации получат русское подданство его сохранят пожизненно!
Бердымухамедов специально тянул время, чтобы некоторая часть бипатридов поддалась панике и или выехала за пределы Туркменистана, или отказалось от одного из гражданства.
Теперь следует ожидать повышение цен на недвижимость в ТМ.

Вы не забывайте, что поротокол от 2003 года.

цены на недвижимость действительно наверно подрастут, но постепенно. хотя те кто хотел купить это время выжидали, ожидая резкого снижения цен из-за ситуации с бипатридами, но этого не произошло. все таки с 1 июля должен начать работать новый жилищный кодекс. вот тогда в зависимости от условий приватизации и будет понятно что и как с ценами на жилье.

отказалось всего 30 человек.квартир мало-цены растут.квартир много-цены падают.пляшите от этого.

мне 53 года….из них я прожил 33 в ЛЮБИМОМ АШХАБАДЕ(меня коробит когда говорят в абаде)У меня и моей родни там могилы..так запутали уроды———-отмените визы иВСЕ ВСЕ ВСЕ!!!!!

Слишком много хотите Виктор. Этого боятся в туркменском руководстве, они пойдут на серьезные уступки РФ, только если извне для ТМ будет серьезная угроза. А это скоро будет, Россия ввяжется из-за Сирии в войну, и тогда на все “хотелки” Аркадага Москве будет плевать. Аркадаг будет делать то, что прикажут из Кремля, т.к. на кону будет стоять государственность ТМ, а значит и возможность его личного обогащения, или при других раскладах он повторит судьбу Бакиева, благо Батька в корешах.

Пожалуйста, кто ещё может подтвердить информацию алоэ о том, что приватизация жилья по статусу переселенца в Туркменистане возобновлена?

Приватизация по статусу активна, поторопитесь, дабы избежать очередей, когда она откроется для всех.

эту информацию вам смогут подтвердить или опровергнуть в жил. отделе хякимлика

подскажите кто знает когда будут выдавать биометрические паспорта бипатридам прописаным в РФ,так как без них не заехать и невыехать из Туркменистана.

пока еще только выдают паспорта бипатридам у которых двойное гражданство получено до 2003г и которые имеют постоянную прописку в туркменистане. про остальных говорят “вопрос решается”.
вы на этом сайте прочитайте в коментариях к “Шесть тысяч лиц с двойным гражданством сдали документы на туркменские паспорта” (в конце Мишган)

Моя сестра получила гражданство РФ в 1994 году. Ей вклеили в паспорт советского образца листочек о российском гражданстве. После окончания мед. колледжа она вернулась в ТМ.При замене сдала паспорт не отрывая листочек. Теперь гадаем, сохранилось за ней гражданство РФ или нет. Может кто прояснить тему?

Все граждане, получившие гражданство в ТМ,состоят на учете в консульстве в Ашхабаде, если они с него не снимались. Ей надо прийти в посольство(консульство) и получить у них подтверждение, а с ним и загранпаспорт российский можно получить. Даже ,если она получала гражданство РФ будучи в России, она через тоже консульство может затребовать подтверждение его(гражданства).

если она официально не отказывалась от гражданства рф, то оно сохранилось. необходимо обратиться в посольство(консульство) рф в ашхабаде или в красноводске. там вам должны рассказать что делать дальше и какие документы нужно представить чтоб получить российский загранпаспорт.

Последние сообщения

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана (ТПП) и Объединенной торговой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Больше по теме