Немного истории

Важное

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на...

Предлагаем вниманию читателей документ о том, как складывались туркмено-российские отношения. История – предмет зачастую очень спорный. Думаем, что у туркменского академика О.Одекова, свой взгляд на эти события. Нам были бы интересны суждения читателей. В будущем, мы планируем продолжить публикации на исторические темы.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот Вам и отношении России к туркменам. Ничего не изменилось, только подходы стали другими, более современными на бумаге, а тут вдобавок еще и свой упырь ГБ сидит на шее у народа и кровь туркменскую пьет. Предатель…

точно подмечано…

Это письмо откровенная фальшивка, составленная тоталитарным советским режимом. Общеизвестно, что в те времена у туркмен был новейший флот, который поставляли союзники-англичане восхищенные пророчеством, что в середине 20 века на территории Туркменистана родится Великий Вождь и Учитель, Гениальный Руководитель, Бесстрашный Полководец и Несравненный Пророк Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов. Как заявил наш Любимый Руководитель и Гениальный Учитель: «Туркмены во все времена шли во главе общечеловеческого прогресса, но подлинных высот и лидерства туркмены достигли только после 2006 г. Эту Великую Эпоху потомки назовут Эпохой Возрождения»!!! От себя добавлю, что подлинно правдивые и достоверные учебники Истории Туркменистана появились только после 1991 г., когда наш народ… Развернуть »

БРЕДОГОНИЩЕ.
ВОТ КАК НАРОД ПРИ СОВЕТАХ БОРОЛСЯ ЗА СВОБОДУ – ТАК ЖЕ И СЕЙЧАС ,,БОРЕТСЯ,, – ВЫЛИЗЫВАЯ БЕРДУНУ ОДНО МЕСТО

“народ после упорной и героической борьбы за независимость под руководством Гениального Вождя и Великого Руководителя смог добиться независимости от кровавой коммунистической тирании” Можно это подтвердить фактами? Я имею в виду настояшими фактами, то есть *не* рухнамой.

Лизуна заказывали?))))

Ребят ну как же вы не понимаете, что Гаратюрк пишет сарказмами. Перечитайте еще раз комент-стеб.

Гаратюрк Вы забыли добавить его основные регалии, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана
Меня бесит, что он так подписывается, он что к войне готовиться, или какие то великие сражения выигрывал?!
У этого индивидуума только одна идет война с беззащитными стариками женщинами и детьми, тоже мне , Мастер спорта, полковник Чинганчук…

Ну, зачем же Чииганчука обижать? Индейцы к “достижениям” бердуна никакого отношения не имеют…

Тойли 30 мкр

Вы слишком строги к Великому Сердару. Удивительной скромности человечище!!! Встречает меня как то и говорит: Что это ты, старина Гаратюрк Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана. Зови меня попросту, по нашенски. Просто Фюрер!

:)) Класс! Странно, не все догоняют стеб.

я вообще фанат коментов Гаратюрка:) Гаратюрк агам, пишите почаще!

В Т-не, законы и указы имеют обратную силу. Поэтому, предлагаю: аннулировать подобное “клятвенное обязательство” от 18 июня 1842 года, и считать это недействительным. Впредь, другие архивные документы, не имеющие личной подписи Великого Главнокомандующего, Его Великолепия и Высочества Аркадака, также считать недейсвительными. Более того, предлагаю обьявить строгий выговор министру инностранных дел, а также главе государсвенного архива за недостатки в работе, и обязать в кратчашие сроки исправить выявленные недостатки.

Ваши слова , да бердуну в уши. Ох, с каким бы удовольствием он ваше “предложение” претворил в жизнь, но вот руки никак не доходят, видать все таки коротки….

ну мне очень смешно—–просил-же убрать гаратюрка мы понимаем вас ребят из вены—-кушать жотите просил же не надо дешовки — —

виктор
03.08.2012 – 16:39
ну мне очень смешно——просил-же убрать гаратюрка мы понимаем вас ребят из вены—-кушать жотите просил же не надо дешовки — —
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Слушай Виктор из Вены или откуда там? Шёл бы ты куда, мил человек. И выбирай выражения.У, нехороший человек! Писать грамотно научись, лапоть!

виктор ты редиска !

И тем не менее, аламан и на воде и на суше был прекращен русскими. Афганистан и сейчас так живет, правда без моря. Им и суши вполне хватает.

Umbro ты ошибся «Этот документ — ни что иное как фиговый листок, написан русскими для русских же». Не только для русскоязычного населения и не только про нас, а про многие древние государства Мира. На него ссылаются многие известные образовательные учреждения. Указанный сборник архивных документов, компоновался только с оригиналов документов, т.е. с официальной бумаги, переведены в электронный формат документы с 1 сентября 1714 г. по 14 сентября 1869 г. Ранее издавался: АН ТуркмССР. Ашхабад 1963 г. Эта идея Фарида («В будущем, мы планируем продолжить публикации на исторические темы»), запоздалая, но очень хорошая и перспективная, а главное своевременная. Он (этот сборник) послужил… Развернуть »

543, что ты объясняешь человеку, после этого абзаца: “Кто в то время (1842) среди туркмен говорил по-русски или читал на кириллице если до 1929 года была арабская вязь, а до 1940 года — латиница???”
Железобетонная логика! Вот что тут, скажешь?! Я в шоке просто. Я теряюсь, когда меня жизнь сталкивает с такими людьми. Как же наше население так быстро тупеет?! Просто какое-то катастрофическое отупление. Самое ужасное, что каждый umbro может оставить с умным видом свой “генниальный” …. И даже, видимо, считает это своим долгом.

Эх, выкинули слово из песни, после “гениальный”;)) Ладно, будем считать , что я написал слово “пост”.

черный!то что Ваш ком. прошел через минуту после моего-ВЫ в Вене и я давно просил Вас снять маску и не разводить нас так дешево.у Вас в Вене много трат а сайт не набирает массы и Вы придумываете всяких дурды-мурды и гаратюрк-маратюрк-живите проще а не так как Вам велит госдепартамент…

Давайте ребята!! Побольше “истории” или другой “…”. Лучше, переходите на “Туркменские сказки”. Будут много читателей, особенно школьники с нетбуками.
Меняйте ники почаще, один соглашается, другой (он же) против.

Кучкар ты я смотрю охотник из минархара, мы тебя вычислили ты из мнб, или просто их агентю. Вычислитель х….в.

Как такая филькина грамота может служить историческим документом,если она когда-нибудь и была составлена и подписано кем-то,то непременно под диктовку и под дулом карабинов или как там берданок.Тем более Туркменский(ое) ТИРЕ йовмуды больше распространены были на территории нынешней Ташаузской области,(так же как выходец из этих мест Жунаид-хан) но никак на береку Каспийского моря.

Umbro Нет слов, твоему упорству и настойчивости. Ты выписываешь газету «Нейтральный Туркменистан»? И когда ты в последний раз в Музей ходил, или вас на экскурсию не водят? Думаю что нет! По твоим высказываниям в комментарии: – «ты забыл дописать: учреждения Российской Федерации, пророссийских или тех стран, кому просто лень искать другие источники». – «А еще мне интересно, что за печати были у туркмен» – «Это лишний раз подтверждает, что русские придумали эту фиговину» Историком себя не считаю, но попробую просветить про печати и про текст напомнить, и про «фиговые» открытия в «НАШУ ЭПОХУ СЧАСТЬЯ». Ну, возьмём пример из настоящего времени,… Развернуть »

Гонур депе…. Маргуш…. Кто сказал тебе что эти жители были туркменами? У туркмен своя история, они только начали переходить от номадов к земледельчеству. Узнай лучше, как появились они в этих безлюдных, безжизненных песках. Одна галиматья, хуже Рухнамы. Какая власть, такая и апазиция. вы стоите друг друга, как близнецы братья.

Уважаемый Кочкар, ни одна цивилизация на одной и той же территории не исчезает бесследно, не оставив культурных корней последующим.

Правильно! Всё это, достояние туркмен. Но, туркмены или до них всё это и уничтожили. Теперь поди ищи, где эта печать, где этот коридор. Возможно наши прадеды растащили все на стройматериалы.
Если бы эти цивилизации непосредственно были бы нашими предками, то по крайней мере последующие поколения умели бы строить дворцы не хуже прежних и сохранили бы архивы рукописей.

Почему уничтожили свою письменность, дворцы и переехали в чатма, чадыр, гара ой, кепбе? Это было завоеванным имуществом, противоречащим их вере, их понятиям.

В доказательство того, что не было никакой древней истории туркмен, а былы туркмены кочевники, которые пришли на эти брошенные солончаки и безжизнееые просторы,приведу твои же слова: “Он (этот сборник) послужил многим историкам, ученным разных стран в своей деятельности, стал своего рода нитью для специальных исследователей и восстановления прошлого наших древних кочевников.” У древних кочевников не бывает древних памятников истории. Даже турки, пришедшие на земли Румии и Византии признают что это не сотворено ими и бережно хранят то что было намного лет до них. Ты и иже подобные подобны рухнамистам. Присвоение чужой истории есть воровство. В этом письме говорится что иомуды… Развернуть »

Ребятки, эта книжица лежит в сети, там помимо этого, масса положительных документов, а вы выдернули самый одиозный и стали махать им как флагом.

Йовмуды больше распространены от Иранского города Гурген, где похоронен великий туркменский поэт Магтымгулы и дальше сторону Балканской области и Ташаузской области, йомуды делятся на два рода Атабай и Джафар-бай. Самая многочисленное племя, так как основная часть йомудов проживат в Иране до 3 миллионов представителей этого тейпа.

Случай на тенистой улице… Шёл я как-то по тенистой улице Ашгабата озадаченный последней статьёй в газете «Вашингтон Пост». Газету «Вашингтон Пост», вместе с лондонской «Таймс» регулярно оставляет мне мой старинный приятель, киоскер Новруз-ага. Прочёл я этот номер газеты и наткнулся на статью небезызвестного мистера Ричарда Пайпса «Великий Вождь Туркменистана в умах современников». Да, растёт и ширится авторитет Нейтрального и Независимого Туркменистана под мудрым Руководством Великого Сердара и Гениального Учителя Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухаммедова. Всё большее признание в мире получает гениальная политика Любимого Руководителя и Бесстрашного Полководца. Вот и г-н Пайпс восхищенный и ошеломлённый Гением Великого Вождя вопрошает: а не свидетели мы… Развернуть »

У него не было бороды? Любят иногда маскироваться фюреры под простолюдины. Многие думали, как жить дальше, когда ушел Сталин.

Шахмурадов в 2000-х тоже в интервью клялся и божился, что он наркоман и нелюдь, что он и его банда терористов, паразитов и негодяев, пытались лешить нас Великого, им любимого и горячо уважаемого вождя.
И эта бумажка составлена так же. Только, с 1842г(дата этой бумажки) до 30-х годов 20-ого века туркменские аламанские племена достаточно дерзско сопротивлялись, как царским войскам, так и советским большивикам. Называли их, если не ошибаюсь басмачами.

Я не пойму к чему этот документ от 1849г. “подписанные” неизвестно кем. Как излогалось в мнение выше это “что-то” было написано русскими для русских и понятно, что юридической или иной силы оно даже тогда не имело, уверен даже в том, что якобо подписавшие это (не хочу называть документ) люди как делалаи набеги на персов так и продолжали. Зачем вверх этого, типо “официального” документа приписали “Клятвенное обезательство туркмен-йомутов” – подписанного неизвестно. Можно прочитать далее http://lib.ru/HISTORY/WAMBERI/azia1867.txt, где говориться что у Туркмен небыло особого правления и никаму они не починялись, дословно – ” Во время моего пребывания среди туркмен меня больше всего поразило… Развернуть »

Можно я тоже крякну?Кря-кря….России были до фени просьбы иомудов,которые понимали простую вещь.Если Россия не возьмет под покровительство то им хана.Хива с севера,Бухара с востока,Иран с юга давили.И что бы осталось у туркмен?Ахал?Но Россия проиграла Крымскую компанию и по договору не могла иметь Черноморский флот.И тут вспомнили про иомудов и их просьбу.И пошло дело.Выход в Иран и Ценральные районы России.Вот так все и вышло.Правда теке были против,бились с русскими.

Ideja nachat rassputyvat istoriju turkmen horoshaja. Tolko hochu obratit vashe vnimanie na to chto ssylatsja na russkie istochniki ne sovsem pravilno. Oni tak zhe podlezhat ideologichskoj filtracii, kak vo vremja Kommunisma tak i do nego. Predlagaju vam, tak kak vy horosho vladeete anglijskim jazykom, tak zhe osveschat anglo-jazychnuju literaturu na temu istoriii turkmen. Ee dovolno mnogo. Mogu privesti nekotoryh avtorov kak Adrienne Edgar, Frederik Starr, Adeeb Khalid (bolshe po vesmu regionu), Sebatien Peyrouse (italianskij avtor), James Thrower, Berls i.t.d. Ne ispolzovat ih raboty kak ultimativnuju pravdu a sravnivat fakty. Ja dumaju istorija turkmen, eto ochen vazhanaja rubrika. I vam sledovalo… Развернуть »

Последние сообщения

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На данный момент им сообщили, что...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое произведение главы государства под названием...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на высокий спрос и рост курса...

Туркменистан отправит гумпомощь Афганистану – медоборудование для изучения ДНК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в качестве гуманитарной помощи направить в соседний Афганистан медицинское оборудование, используемое для проведения полимеразной цепной реакции в...

В тюрьмах Туркменистана начали принимать меры по профилактике эпидемии коронавируса

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана стали принимать некоторые меры по профилактике распространения коронавируса, сообщают источники «Хроники Туркменистана». В женской колонии...

Больше по теме