Министр превратит подчиненных в образец добропорядочности

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

Новый министр культуры  – Гунча Маммедова – обнаружила, что еще не во всех подчиненных этому министерству учреждениях сотрудники соблюдают «общепринятый» дресс-код.

В частности, оказалось, что в главной детской библиотеке страны были послабления: женщинам разрешалось носить длинные юбки вместо туркменских платьев. Такие же «вольности» наблюдались и в Республиканской музыкальной школе, в музыкальном училище и в Консерватории.

Но теперь, с апреля месяца, в указанных учреждениях приняты меры – приказано носить только национальные платья строго определенного «целомудренного» покроя, имеющие длинные рукава до середины ладони, ворот под горло, однотонная ткань без рисунка. Кроме панбархата разрешается сатин. Такой наряд министр назвала образцом добропорядочности.

Шифон, креп-жоржет и прочее прозрачное «безобразие» строго запрещено. За наличие на вороте платья выреза в виде мысика, овала или каре можно схлопотать строгий выговор.

Пытались протестовать преподаватели по классу фортепиано в музыкальном училище, потому что столь длинные рукава мешают, но им предложили написать заявление  на увольнение по собственному  желанию. Теперь играют, засучив рукава.

Незначительному количеству русскоязычных специалистов в случае отказа сшить и носить платья, требуемого министром образца, предложили уволиться.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Моя супруга Туркменка, а я Русский и при разговорах на эту тему МЕНЯ ТУРКМЕНЫ ВСЕГДА ДАВИЛИ-А КАК ОНА ОДЕВАЕТСЯ ПО РУССКИ ИЛИ ПО ТУРКМЕНСКИ…Для вас для вашей власти самое главное в какие ландяшки одет человек………………………………………Так прошло почти 30 лет и что вы понты колотите ничего не поменялось

А есть фактические подтверждения этих распоряжений или все на словах?

Хороший вопрос.

Я помню как-то мы отдыхали в Красноводске и приехала большая семья – все женщины в национальных платьях. Наших женьщин в купалниках они, наверное, считали, мягко говоря, легкомысленными и купались (внимание!) в белых ночнушках. Понимаете да? Я был еще ребёнуом и запомнил эту сцену на всю жизнь! Вот она загадочная туркменская душа… В купальнике нельзя – харам, а в мокрой и поэтому совершенно прозрачной ночнушке в самый раз!

Vy chrono prevrashaetes na jeltuyu pressu

Ошибаетесь, это страна давно уже превратилась в “желтую”, соответственно и новости такие же.

Dokaji obratnoe o tom chto vy ne prevrashaetes v takuu je pressu togda!

Осталось запретить гигиенические прокладки и тампоны.

скорее прокладки будут национального окраса)) из панбархата

Хе хе, чтоб еще более развить культуру, она завтра для загса камасутру перепишет и обяжет только в определенной позе, по расписанию и только по назначению.
Дура она, непонимает, от свободного движения и дрескода повышается работоспособность, проветриваемость. Да и рождаемость от просвечивания тоже, а то что на нее никто не смотрит, пусть сама как мумия целомудренная ходит вся завернутая. Чет я загнул, не надо рождаемость, меньше таких как она слабоумных будет, рухнамизм по наследсву генетически передается.
Теперь понятно откуда безрукие и безмозглые учителя и ученики берутся, в жару иза одежды перегреваются.

Слышали слух, недавно в политехе студент педагога лопатой по башке.

И правда, если что и начнется то ТОЛЬКО со студентов.
Недовольство среди них выше крыши, так что будем ждать!

вот он и вам национализм,надо учитывать других нельзя так поробощать людей,не какая не желтая пресса это, правильно надо говорить обо всем что происходит там

Сейчас в Тм продают “панбархат” – китайского производства, СИНТЕТИЧЕСКИЙ, в нем жарко летом, холодно зимой, никакими дезодорантами не отбить образующийся под ним запах.
Мне доподлинно известно, что в Академии наук женщины вынуждены держать наготове “на всякий случай” платье красного цвета и платок – если вдруг будут проводить официальное заседание, ВСЕ они должны быть одеты именно так.

В школах Дашогуза (в частности в 10-й, престижной) у учительниц в кабинетах уже лет 5-6 как висят в шкафах красные туркменские (а школа была русская, с великолепными традициями, с настоящими Учителями)панбархатные платья – на всякий случай, для комиссий и пр… Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно, если не сказать гадко… 🙁

aleksand, а тут и не нужны никакие печатные доказательства наличия подобного распоряжения. все и так знают какое тупое, убогое и примитивное самодурство свирепствует стране.

эта так сказать министр культуры Гунча Маммедова ,еще до ее назначения в одном из велоятов проводила совещание среди руководителей социальной сферы…в порыве выступления обозвала всех женщин велоята проститутками..т.к они себе позволяют носить платья с короткими рукавами…рук-ли промолчали но осадок остался..получается что их матеря ,жены и дочери тоже причислены к лицам легкого поведения..в кулуарах возмущались…а так вели себя как бараны …я думаю когда ее через годик снимут с какой нибудь формулировкой они ее первую затопчут…также как и бывшую прокуроршу…Чужой пример – другим наука….

Не знаю как, вообще, но эта статья какое отношение к желтой прессе имеет? Как есть, так и написали.

Одеваться во всё туркменское ещё не значит быть патриоткой и целомудренной девушкой. Не для кого в Туркменистане не секрет, что некоторые молодые девушки, снимая после работы национальный наряд, вечерами отрываются на дискотеках уже без него, напиваются, накуриваются и т.д. Это всё иллюзия, необходимая только для доклада президенту-националисту. Национальный дресс-код это очень хорошо и правильно! Есть гордость за страну и свою нацию! Туркменские девушки в национальных платьях выглядят прекрасно и неотразимо! Но зачем одевать в них граждан Туркменистана нетуркменской национальности, насильно заставлять, к примеру, русских мальчиков православного вероисповедания надевать мусульманский головной убор при походе в школу? НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СЧАСТЬЯ ЗА… Развернуть »

Как здоробо что живем в Европе-одеваемся как нормальные европейцы, красим губы, в отпуск- в шортах, на море – в бикини, на вечеринку – в коктеил платье, на свадьбу – в длинном, если хотим то ходим с распущенными волосами, показываем свои красивые ноги и никто не учит что и как одевать. Гунчу из колхоза вытащили но колхоз из нее ни когда не вытащут! Да здравствует свобода!!!!

Ну чего вы к туркменам пристали? НЕ ХОТЯТ туркмены вашей демократии. НЕ ХОТЯТ они вашей культуры. Не надо им вливаться в мировое сообщество. Граница на замке-ключ в кармане!

Если бы хотели сильные мира сего “освоодить” этот народ – устроили бы блокаду “а-ля Куба”. Но ведь нет… всех всё устраивает ))) И что самое главное всё это устраивает народ Туркменистана! Так чего ж вам надо?

Вижу на этом сайте одни туркмено ненавистники сидят! А вы невежды не задавались вопросом хотим ли мы одевать то, что навязывает нам запад?! От того, что мы носим закрытое платье и одеваем платок наши трудоспособность и умственные способности не убавляются! Нам истинным туркменкам наша национальная одежда чрезвычайно нравится и носим мы ее с величайшим удовольствием! И нам абсолютно без разницы ваши мнении.

Дженнет, я тоже не против туркменских национальных костюмов, равно как и армянских, русских, бурятских и тд. Одевай хоть костюм цыплёнка, мне, вообще фиалетово. Это и есть демократия. У нас ведь светское государство. Зачем заставлять людей??? Вы что бараны? Рабы? Наложницы? Кто хочет пусть ходит, кто не хочет не надо.

“нам”,”мы”.
А кто тебе дал право говорить от имени всех?

Помоему что на толкучке с китая, турции привезли, самое доступное большинство и носит.
Да пожалста одевайте что хотите, у нас в организации девушки по собственному стилю шьют платья. И носят не потомучто дрескод, а как им нравится. А здесь получаеться шантажируют быть как все, увольнением, по прихоти главной фрики бабаешки.

Ребята да о чем вы все, вы что не понимаете , что происходит? – Это самый насстоящий геноцид!!!! Не только туркменской нации и оставшихся в конвульсивном виде других уже меньшинств. За такие вещи при строе СССР о котором многие не имеют представления, поставили к стенке без суда и следствия как изменника родины в мирное время!!! Вся эта современная псевдо-независимость дает возможность бесконтрольно воровать и властвовать, при этом издеваясь и унижая свой народ. Очень страшно уже подумать – Кто следующий после этого самозванца??!!! Как говорят – Все последующее- Хуже предидущего. В свою очередь ООН и все остальное так называемое сообщество по… Развернуть »

JENNET не надо ля ля.я хорошо знаю как наши туркменки одеваются-днём длинное,а ночью короткое.до лачин мамедовой носили платья как мешки,это лачин начала носить приталенные.и длинные платья это не признак трудолюбия и порядочности.поездите по туркменистану и увидите как вдоль автотрасс стоят девки в длинных красных платьях и платках чтобы снять клиента.

molodes jennet nosi svou odejdu pey chay kushaj dogramu ne na kogo ne obrashaj vnimanija ti istinnaya turkmenka i umstvennie sposobnosti i trudosposobnost u teba prosto otlichnie ne nado smotret na zapad.JENNET V PREZIDENTI

Я написал 2 сообщения. Оно модератор удалил, второе порезал. Ну и где ваша свобода слова за которую вы боретесь? Значит и при вашей власти человек не сможет свободно высказывать то что хочет сказать открыто. Или то что я написал слишком очевидная правда? Видимо так и есть. Ох не любите вы беспристрастное отображение информации, событий и истории. Каждый в свою сторону гнет. Почти ничем вы не отличаетесь. Законно избранная туркменская власть и так называемая оппозиция. :-)))

Полный дибилизм, заповедник дикости. Чем глупее указ тем лудше начальник. Уроды страну губят. А вы Женнет, никакая вы ни Туркменка.

племяша Шамы, скоро на дискотеках не только студентов будут отлавливать, но и обычных работников организаций…а потом, как при союзе, на собрании отчитывать за аморальное поведение… моя мама в ТМ работала библиотекарем, и я не могла на нее смотреть без смеха, и в тоже время от боли щемило сердце… представьте, русская женщина, с короткой стрижкой, в длинном платье и платке, никак не державшемся на ее голове… это было еще при Ниязове, но мы вовремя уехали, потому что не было уже никаких сил это терпеть!!! а я вообще боялась пройти пешком около туркменских школ, могли закидать камнями, или облить такими оскорблениями, что… Развернуть »

вспомнился еще один случай, когда меня, будучи студенткой, отправили на очередную встречу Ниязова в аэропорту… мы, вместо учебы, целый месяц репетировали какой-то лозунг, и нас заставляли произносить его с ашхабадским акцентом, почему-то у меня это получалось лучше всех, и поэтому каждый раз меня ставили в центр, и журили туркменов, что, мол, я русская, а говорю на тм лучше их 🙂 , короче, в аэропорту, в декабре, нас заставили стоять целый час на холоде и ветру в одних платьях и рубашках, пока он не соизволил прилететь… когда Ниязов проходил мимо нас, он ненадолго остановился рядом, и когда увидел меня, ТАК улыбнулся,… Развернуть »

привет,братья туркмены!ничто не вечно!и маразм аркашки скоро ему аукнется-ждите,осталось совсем чуть-чуть…

БезБАШИнная! Вы претерпели позор и не держите при этом зла на туркмен! Низкий Вам поклон!
Всех с наступающим праздником Великой Победы!

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме