Профессор из США призвал Россию взять ответственность за водно-энергетическую проблему в Средней Азии

Важное

«Ни Россия, на правах правопреемника СССР, ни международные организации не предприняли никаких серьезных усилий для того, чтобы помочь странам Центральной Азии избавиться от наследия ирригационных мега-проектов советской эпохи». Об этом в Вашингтоне заявил председатель Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр, выступая на семинаре на тему «Управление водными ресурсами в Центральной Азии: проблемы и возможности», сообщает НЛ «Шелковый путь».

«Советского Союза больше нет, но Россия стала его правопреемником, и мне представляется поразительным то факт, что со стороны России отсутствует какое-либо ощущение своей ответственности за то, что она сделала с этим регионом. Узбеки, таджики, киргизы, туркмены, афганцы, — все они могут вести дебаты об этом до скончания века, но они имеют дело с проблемой, которую создали не они», — отметил Старр.

По мнению эксперта, никогда не было серьезного разговора о том, чтобы выложить дно Каракумского канала каким-то материалом для его гидроизоляции, для того, чтобы решить проблему, которая вызывает всю эту напряженность в регионе, имея в виду проблему потери до 25% воды, просачивающейся через дно и откосы Каракумского канала.

Отметим, что построенный в период между 1954 и 1988 годами Каракумский канал, который является одним из самых крупных каналов в мире, используемых для ирригации и переброски воды, по мнению многих международных экспертов, стал одним из основных факторов, приведших к экологической катастрофе Аральского моря. Согласно ряду опубликованных оценок, из-за испарения и просачивания Каракумский канал теряет, чуть ли не 45% воды, поступающей в него из Аму-Дарьи.

По мнению Старра, нехватка воды в регионе не является следствием недостатка водных ресурсов. Это результат неверного распоряжения этими ресурсами, а также централизованного подхода. Государства Центральной Азии сегодня сталкиваются с нехваткой финансовых и технологических ресурсов, чтобы преодолеть это наследие только собственными силами. «По предварительным данным Всемирного банка и ЮНЕСКО, реконструкция ирригационных и дренажных систем потребует от 3 до 4 тысяч долларов США на каждый гектар земли», — добавил Фредерик Старр.

Между тем, представители Таджикистана на этом мероприятии заявили, что не следует рассматривать проблемы водных ресурсов в Центральной Азии через призму проекта Рогунской ГЭC, ведь проблема воды во всем центрально-азиатском регионе носит гораздо более глубокий и системный характер. Узбекский политолог Элбек Саидов в своем выступлении назвал Рогунский проект в числе целого ряда факторов, которые усугубляют сложную ситуацию в сфере водных ресурсов в Центральной Азии.

«А не кажется ли вам, что существует главная причина всех этих трудностей, которые мы уже имеем в сфере управления водными ресурсами — а мы уже почти потеряли Аральское море, которое уже фактически не существует — это то, что вы, уважаемый представитель Узбекистана, даже не упомянули, а именно, что ваша страна производит 4 миллиона тонн хлопка, для чего, конечно же, используется вода. Вы также не упомянули искусственные озера, которые продолжает строить ваша страна — Узбекистан, где уже появились более 200 таких озер — и при этом вы более 20 раз упоминаете Рогунскую ГЭС в Таджикистане, строительство плотины для которой еще не началось», — парировал временный поверенный в делах Таджикистана в США Фархад Салим.

Согласно сообщению, дипломат из Таджикистана отметил, что Всемирный банк сейчас проводит международную экспертизу проекта Рогунской ГЭС, при этом банк работает по вопросу о Рогунской ГЭС со всеми странами региона. «Последняя встреча экспертов Всемирного банка состоялась в Алма-Ате в Казахстане. Там были представлены Киргизия, Таджикистан и Туркменистан, но знаете, кого там не было? Там не было Узбекистана», — подчеркнул Салим.

По мнению таджикского политолога Мухиддина Тоджиева, работающего сейчас в Университете имени Джорджа Мэйсона(штат Вирджиния), неверными являются также утверждения, что Таджикистан намерен построить Рогунскую ГЭС исключительно для переброски электроэнергии в страны Южной Азии, в частности отметив, что «экспорт в Южную Азию не является целью строительства Рогунской ГЭС. Главной целью является удовлетворение потребностей населения страны в электричестве», подчеркнув, что в целом ряде отдаленных районов Таджикистана подача электроэнергии до сих пор ограничена несколькими часами в день. При этом Тоджиев потребовал подкрепить конкретными научными расчетами часто выдвигаемый тезис о том, что возведение в Центральной Азии крупных гидроэлектрических объектов может нанести урон соседним странам.

Источник ИА REGNUM

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«…и мне представляется поразительным то факт, что со стороны России отсутствует какое-либо ощущение своей ответственности за то, что она сделала с этим регионом».

Ей Б-гу, как маленький, да начхала Россия на все наши проблемы! Наследница и правопреемница, тоже мне называется. Да они там ничем не интересуются кроме распилов и откатов. Пока сами народы СА не дойдут своим умишком, что надо что-то делать совместно, а не тянуть каждый на себя одеяло, ничего не будет. А про Россию пора забыть, не стоит она того. Привыкли жить с оглядкой на РФ, а толку? Своим умом пора жить.

Поможет Россия, поможет. Просто этот американский профессор хочет стравить Россию и страны Средней Азии. Американцы как всегда, в своем репертуаре.

Никто никого не стравливает! Этот американский лоббист туркменской хунты в США поперек горла. Он в Джон Хопкинс Университете частенько такие песни поет. Только в США такое его мнение никто не обращает внимание. Не давеча чем в 2000 годах Россия сама предлагала решить водные проблемы Центральной Азии. И про поворт сибирских рек Лужков рассказывал и российские дипломаты возмущались, что Туркменбаши предлагает британской компании реконструировать каракумский канал. А за профессора не переживайте еще пара заявлений в поддержку центразиатских диктаторов и он себя полностью дискредитирует и с Послом Оразовым чай больше пить не захочется. Am I right Fred? Professor Starrr!!!

Чили: Уверены, что поможет? Блажен, кто верует…

А у России выхода другого нет, как и у Средней Азии.

Нет у России выхода? Чем мотивируете? Тезис весьма сомнительный. Может быть по-логике и нет, да силёнки уже не те, ей бы свои внутренние проблемы решить…

А мотивация проста, если не Россия «вернется» в Среднюю Азию, то там будет Америка или радикальный фундаментализм (который ненавязчиво на своих крыльях занесет тот же Запад), если это хорошо, тогда можно пожелать успехов талибам в освоении среднеазиатских просторов. А свои проблемы Россия разрешит, силы восстановит, да и границу на своем юге укрепит, если среднеазиаты будут против ее возращения.

Принимается, но с оговоркой: Америка сама по себе ни на каких крыльях радикальный фундаментализм не несёт. Он — порождение слабости местных режимов и и их попытка не замечать очевидное. Если Россия — это всего лишь клин, которым хотел кто-либо вышибить Америку из региона — напрасная трата времени. СА всё больше теряет интерес к России (пример кыргызского президента не слишком убедителен). США тоже могут быть благом и честным брокером, но надо говорить с ними на языке, который они понимают. Интересы России в регионе тоже не сильно тянут на филантропию, а пропитаны чётко выраженными корыстными интересами.

В результате Арабской весны к власти на Ближнем Востоке приходят фундаменталисты. Механизмы включения Арабской весны находились явно не на Ближнем Востоке. Хиллари Клинтон например прямо говорит, что Россия стоит на пути Арабской весны. СА может хоть совсем утерять интерес к России, от этого будет хуже только самой СА, а Россия сильно не пострадает. Атамбаев вообще протурецкий, но только опека Турции для СА тоже хорошего не принесет, для Турции среднеазиаты так, второго сорта люди. Америка понимает только язык силы и никогда не будет честным игроком, а СА не сможет что-то говорить на языке силы, хотя бы из своей разобщенности. Возможно интересы… Развернуть »

Чили, а кого Вы называете «Россией»? Путина, который по примеру среднеазиатских президентов решил править вечно? Коррумпированное чиновничество, которое не в состоянии решить чисто российских проблем и строит свое счастье, скупая недвижимость на благополучном Западе? Или российских граждан, 90% которых про Туркменистан ничего не слышат и новостями не интересуются? И про «арабскую весну» не недо ляля. Не всё в этом мире происходит по американским сценариям, а часто — даже наоборот. Можно уверенно предсказать: в любой стране, где накапливается огромное количество безработной малокультурной молодежи, возможен бунт и силовое свержение власти. Арабский мир в этом смысле — это сплошная пороховая бочка, и там… Развернуть »

Я не знаю Азат кто ляля. А за ближневосточными новостями я слежу не только с подачи Аль-Джазиры. И замечательно что у американцев не все получается, если бы у них все получалось, хаос в мире случился бы намного быстрее. Я говорю то, что сейчас на Ближнем Востоке по факту – фундаменталисты практически у власти, Ливия раскалывается и т.д. Вы где-то увидели что я написал Россия равна Путин и коррумпированное чиновничество? И даже при всех минусах у России есть шансы, в отличии от того же пятимиллионного Туркменистана. Новостями россияне интересуются, знаю о чем пишу, сам в России сейчас, ну а то, что… Развернуть »

Последние сообщения

В Туркменабате забеременели две ученицы 6 класса

В школе №3 города Туркменабата забеременели две ученицы 6 класса. Прокуратура города ведет расследование. Вначале под подозрение попал учитель школы. Позже...

Больше по теме