Итоги года. Столпы Содружества пошатнулись

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

Печальным был ушедший 2011-й.

Во всяком случае, для меня.

Знаю огромное количество людей, разделяющих это ощущение.

Но жизнь продолжается.

А итоги подводить надо.

Ровно год назад я писал в «ЕЖе» «неюбилейные» заметки про продолжавшийся в 2010-м распад СНГ. Тогда до юбилея оставался год, теперь и он позади, в прошлом декабре Содружеству исполнилось 20 лет. Почти треть моей жизни. Вроде не много, гораздо большая часть осталась там, в СССР.

А с другой стороны, как посмотреть. Взять, к примеру, Ольгу Боровкову, мирового судью, что засудила Сергея Удальцова. Всего 27 лет девушке, а стала уже символом нашей Родины. В том памятном 91-м, когда на обломках Союза возникало СНГ, девочка Оля пошла в 1-й класс, и вот как выросла, однако… Согласитесь, чем не символ славного 20-летия? Неужто, правда, такой был «сор» в 91-м, что выросли из него подобные «цветочки»…

 Так или иначе, но торжества из юбилея СНГ не вышло. Праздник собирались отмечать в Москве 20 декабря, ждали всех президентов постсоветских государств. Фанфары не играли и чепчики вверх не бросали. Не до этого было. Настроение оказалось непраздничным. За несколько дней до этого случилось кровопролитие в Казахстане. На западе страны, в Жанаозене (в советские времена город назывался Новый Узень) ОМОН открыл огонь по толпе митингующих забастовщиков, по официальным данным, погибло 17 человек. Мифология казахстанской стабильности и благополучия, обеспеченной благодаря «мудрости и прозорливости» елбасы (национального лидера) Нурсултана Назарбаева, пропиталась кровью.

 Это стало шоком. Рухнула еще одна иллюзия, тщательно лелеемая штатными пропагандистами Астаны и СНГ.

 А за пару недель до этого начала рваться «живая нитка» управляемой демократии в России. Помните, как Путин объяснял в недавнем интервью трем федеральным телеканалам, почему власть нельзя отдавать: потому что все на живую нитку выстроено, если что, мол, сами понимаете… Вот оно 4 декабря и случилось, не выдержала «ниточка» обмана и фальсификаций, антипутинскими митингами вспучилась Россия.

 На таком фоне не до здравиц в честь юбилея. Саммиты СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС выглядели дежурными мероприятиями. Отвечать на вопросы журналистов приехавшие в Москву президенты отказались. Отделались протокольными заявлениями. Самым мажорными выглядели слова президента Медведева: хорошо, что мы тут сидим за одним столом, разговариваем, все можем обсудить…

 Самым заметным достижением саммита ОДКБ, шестерки стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), объединенных вокруг России в военно-политическую структуру, стала договоренность не позволять какой-либо из них размещать на своей территории военные базы третьих стран без согласия каждого из партнеров. Это значило, что если, к примеру, Узбекистан разрешит предоставить США право тренировать своих коммандос где-нибудь в Карши, то Ислам Каримов должен будет получить на это согласие батьки Лукашенко. Смешно, правда? Особенно, если знать, как относятся друг к другу эти замечательные люди. При этом в Кремле с серьезным видом объясняют, что достигнутые договоренности служат консолидации ОДКБ. Все как всегда — дружим против Америки, и в этом наше единство. Одним словом, не позволим врагам поджечь нашу хату. Извне, разумеется. Обеспечим «коллективную безопасность».

 А внутри сами справимся. Как в Жанаозене, к примеру. Или в узбекском Андижане в 2005-м. Или на юге Киргизии в июне 2010-го. Или в Белоруссии в декабре того же 2010-го.

Если не считать киргизской трагедии, везде защищались правящие режимы. И отнюдь не от внешних врагов, а от собственного народа. Фактически вся Организация Договора о коллективной безопасности состоит из таких стран-режимов. Характерно при этом, что сами они стараются не допустить возможности, чтобы ОДКБ защищала их в случае внутриполитического форс-мажора: а вдруг не на той стороне окажутся союзнички.

 Такие вот итоги 10 лет спустя после создания ОДКБ.

Не радовали Москву в прошлом году и достижения в двухсторонних отношениях с бывшими соседями по Союзу.

Во врагах по-прежнему Грузия, точнее, ее президент.

 Некрасивый торг вокруг дела российского летчика, приговоренного в Таджикистане к большому тюремному сроку. История, чуть не приведшая к полномасштабной антитаджикской истерии в России, подобной той, что развязана была против грузин в 2006-м.

 Отказ Москвы вступиться за права российских соотечественников в Туркмении, которые станут невыездными из этой благословенной «туркменабашами» страны, если не откажутся от российского гражданства.

 Унижение, испытанное российскими начальниками от своего украинского почти единомышленника Виктора Януковича, засадившего на 7 лет в тюрьму за газовый контракт с Россией Юлию Тимошенко.

 Провал российского ставленника на президентских выборах в Южной Осетии и любезного Москве кандидата на выборах в Абхазии.

 Правда, были и небольшие радости. Прокатили, наконец, в Приднестровье на президентских выборах ветерана безнадежного сепаратизма, престарелого Игоря Смирнова. Ну, правда, достал он всех в Москве…

 Договорились полюбовно с батькой, он отдал Газпрому свой «Белтрансгаз» и получил газовую передышку в газовой войне с Россией. За это Александра Григорьевича перестали тиранить по российским «ящикам» и упрекать его за наезды на оппозицию, таинственные исчезновения бывших соратников и прочую «мокруху». Действительно, «сукин сын», но свой же.

 И, конечно же, главное: заработал Таможенный союз, «на троих» — Россию, Казахстан и Белоруссию. А еще зачат Евразийский экономический союз в том же составе. Удалось даже уломать Нурсултана Назарбаева отступиться от своего условия сделать столицей ЕЭС свою Астану. Дело происходило осенью, когда Путин провозгласил путь к евразийству (что, кстати говоря, было откровенным покушением на авторские права Назарбаева) чуть ли не главным смыслом своего будущего президентства. Елбасы, уже переизбранный в прошлом году главой государства, проявил великодушие и не стал портить «свадьбу» младшему коллеге.

 Кажется, случись это месяцем позже, когда Путину стало уже не до евразийских изысканий, Назарбаев так легко б не уступил. А впрочем, как выяснилось в том же декабре, и у него совсем иная головная боль сегодня.

 Вертикали режимов в столпах СНГ пошатнулись. Постсоветье вступило в третье десятилетье.

Аркадий Дубнов

Источник Ежедневный журнал

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Найти золотую середину между либеральной демократией и централизмом видимо очень не просто. Особенно для нынешних стран с богатым тоталитарным прошлым и отказ от жестких инструментов “вертикали” идет очень непросто. Уверен, процесс этот необратим. У нас нет другого выхода.

Уважаемый Денгли! Либеральная демократия по-другому называеся ДЕМОНОКРАТИЕЙ.
Именно поэтому нет смысла искать “золотую середину”.

Кто эти определения выдумывает тот просто пытается шельмовать то, что работает. Правление одного человека без коллективного ума обречено на провал. Диктатуры иррациональны. А то, что Вы говорите “демонократия” – это скорее чьи-то эмоции и не более. Есть власть народа, которая эффективна и власти народа, которая неэффективна. Автократии, диктатуры и прочие сосредоточенные на одной персоне системы управления государством, не имеют под собой рациональной основы, а лишь стремление одного человека сохранить свою власть и не более. Такое стремление – это его эмоции, его реализации собственного “я”, не взирая на интересы других.

Публичному Editoru
Да я собственно ничего нового и не придумал. В самый глубокий период застоя в СССР декларировал поиск “золотой середины” никто иной как М.А. Суслов.Чего не скажешь под давлением Хельсинкского процесса. Пошутил наверное.И тем не менее задача осталась и рашать ее все равно придется. Процесс и в России идет очень тяжело и непросто, а мы о ТМ горюем. В ТМ все еще впереди. Мы пока спим.

Ну, у нас тут, самый “подкованный”,как всегда Tahmasp. Вы то сами хоть где работали, чем занимались по жизни? Наблюдаю я очень долго за так называемой полемикой на этом сайте – везде Тахмасп ! Ну все он знает! Аж обрыдаться хочется от умиления.

Акгоюнлы! Не терпите,и обязательно обрыдайтесь от умиления, если так хочеться! : -) Почему только Вас мои комменты так тревожат? На вопрос “по жизни” могу ответить “по фени”, но не буду, а то опять обидетесь на меня и начнете обзывать меня лошадинными терминами в кавычках типа “подкованный”. Судя по Вашему прозвищу и таким вот терминам Вы наверняка с домашним скотом как-то связаны? Не, ветеринар ли случайно, нет? 🙂 Я не в Туркменистане и уже давно и этим все сказано. Реальной угрозы для правительства Туркменистана не представляю и наверное уже никогда не буду представлять. Кстати Ваше небрежительное отношение к подкованности(даже кавычек не… Развернуть »

Что-то и в правду,Tahmasp, Вы просто “вездесущ”! 🙂 Может пару слов “о себе”, хотя врядли 🙁

Что за бред сумасшедшего! Какой идиот писал эту статью. Этот Аркадий Дубнов полный профан в вопросах политики или статья заказная.

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме