Вдохновение – это спектакль

Важное

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое...

Бердымухамедов поручил привлечь бизнесменов к ремонту дорог и экспорту электроэнергии

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 3 июля, президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства ускорить создание мощной...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В этот раз нашему Пишик чопаны не пришлось ничего выдумывать. Он кратко изложил сюжет спектакля, который шел в национальном молодежном театре имени Алп-Арслана в Ашхабаде.

По сюжету пьесы парень из села присылает городской девушке сватов. Девушка с дипломом архитектора решительно отказывается от такого предложения, считая, что работа на селе не для нее. Однако настойчивый жених увлек ее рассказами о том, что в его селе активно идет строительство школы, детского сада, спортивного сооружения со стадионом и бассейном, фабрики. Жених рассказал, что многие жители его села берут кредиты и строят дома-котеджи. Село на глазах меняет свое обличие и остро нуждается в талантливых архитекторах и строителях. Узнав об этом, девушка больше не колеблется и принимает решение переехать в село.

Интересно, что не любовь вдохновила девушку, а перспективы развития села, о которых наплел ей парень.

Спектакль под названием «Вдохновение» поставлен режиссером-постановщиком, заслуженным артистом Туркменистана Хандурды Бердыевым по пьесе Галычмурада Какабаева. Драматург поднимает одну из актуальных тем в эпоху нового Возрожденя – “Город и село под знаком равенства”.

Видимо автор под женихом подразумевал… не будем указывать кого, а под девушкой – население страны. Жалко девушку, однако.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Че за антиТУРКМЕНИСТАНский сайт е п т!!!

Turkmanator , не нравится сайт – читай Нейтральный Туркенистан и смотри туркменские телевизионные каналы. Там всё хорошо и даже прекрасно. Если люди критикуют, это не значит, что они – враги ТМ. Все мы любим свою родину, нам просто больно, что в ней творятся безобразия и тупизна. Мало где встретишь таких сердечных, дружелюбных и гостеприимных людей, как жители Туркменистана. Но почему-то верхушка делает всё, чтобы осложнить им жизнь. Замучили маршировками перед праздниками, запретили приватизацию, идет непонятный слом старых, но хороших зданий. А людям просто хочется спокойно жить, не боясь, что их дома внезапно снесут. А подобные спектакли – как агитки времен… Развернуть »

Почему жтот сайт так не любит ПРЕЗИДЕНТА-DICKTATOR’a ТУРКМЕНИСТАНА.

Кстати мой дом тоже находится сейчас среди новых многоэтажек. Вот уже лет 5 ждем когда снесут, люди буквально на чемоданах сидят и думают куда съехать. Каждый раз говорят что дом вот-вот снесут. Мне вообще кажется, что нам дадут 2 дня на переезд, не дадут квартиру, и снесут наш дом за несколько дней. У моих знакомых так все и было

Revisor, есть другие примеры, когда с 1994 года “пытаются” снести дом и до сих пор – тишина. Но готовым нужно быть ко всему. Поэтому лучше заранее избавиться от лишнего “хлама”, что бы потом не просить знакомых/родственников оставить “на время” лишние вещи у них. Знаем.. проходили..

Туркменатор это типа Терминатор? Забавно:) А еще смешно и грустно читать то, как люди смешивают понятия. Против режима – значит против Туркменистана. Против политики Бердымухамедова – значит и против Туркменистана. Интересно, а вот если за народ, то тогда ЗА Туркменистан или все равно против? Предыдущий комментатор послал вас… читать “Нейтральный Туркменистан”, чтобы разобраться что к чему. Никогда вы, Терминатор, или как вы там себя обозвали, не прочтете в этих газетах, что где-то в садике мерзнут без отопления дети, что в центре столицы снесли добротное здание гостиницы, которую ашхабадцы и гости столицы любили, что вместо прокладки новой дороги в отдаленном селе… Развернуть »

То что её вдохновила перспектива, а не любовь, это нормальная реакция сегодняшной
молодёжи. Что вы хотите от них, когда и по ТВ,и по радио,и в прессе
господствует ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ДОЛЛАРЫ?
Сегодняшние дети- это дети ПЕПСИ, любовь для них это- дикость.
Возможно мы сами виновати, что выростили таких детей?

После спектаклей под названием “Президент Туркменистана провёл рабочее совещание” в театры больше не хожу. И все-таки Туркменбаши был лучшим актёром, нежели Аркадаг. Выходя на импровизированную сцену (служебный кабинет), обвешанную собственными портретами он держал в напряжении весь зал (страну). Один вальяжный жест обвешенной перстнями кистью руки – и ты уже не министр, один взгляд в сторону – и тебя уже под руки ведут правоохранители в Овандепе, одна сказанная шутка с обязательным глубинным философским уклоном – и ты цепенеешь от ужаса, а после тебя уже пробивает нервная дрожь от смеха сумасшедшего…

Mavlyuda//похоже что Вы не туркменка(потому что ваш дух не соответствует духа туркмен) и поэтому так усердно критикуете режим Аркадага в Туркменистане!!!!Радоваться нужно что страна обновляется строится новые объекты новые достопримечательности … Если вы все думаете что народ и президент раздельно понятие то Вы ошибаетесь если вы против президента то вы и против народа Так как народ выбрал президента в всенародном референдуме День выборов!!!!так что как не крутите в юриспруденции это так звучит…нравится вам это или нет но Это воля народа!!!!народ сам создал себе Аркадага!!!!!!!!так что не стоит сидеть за рубежом и громко пукнут по поводу режима и что мне обидно… Развернуть »

Откуда Вам знать, имеем мы представление о правах человека или нет. Это Вы говорите, что народ и Президент – это одно целое, для нас – это разные понятия. Если все так правильно было и есть, зачем нужно было менять Конституцию и сажать Овезгельды Атаева, бывшего председателя Меджлиса в тюрьму? Это, что воля народа была? Все помнят с чего началось правление нынешнего президента! Народ в Туркменистане не может никого выбирать, у него это право давно отняли.

Туркменилли и Turkmanator. Только несчастныи слепой, глухой и идиот не понимают что происходит в Туркмении.Вы не такие. Все кто “зашищает” режим делают эта для своей выгоды. Работа такая у КГБ и его агентов. Сегодня заработаете 100 манат а завтра эта влвсть вас посадит. Эта закон всякой диктатуры. Такой власть менять нада

Mavlyuda , я приглашаю Туркменатора читать Нейтралку – там он НИКОГДА не найдет даже 1 слова критики. В этой “чудесной” газете можно найти “свежие” новости – с раскопок археологов (например, памятника более чем двухтысячелетнего возраста). Видимо, вы сами никогда не читали эту газету. Впрочем, ее вполне может заменить туркменское телевидение. Там тоже всё прекрасно, все счастливы. Те, кто прочел “Скотный двор” Оруэлла, понимает, что к чему.
А Туркменилли хочу пожелать хотя бы раз попытаться решить какой-то серьезный вопрос в любом госучреждении Тм. Там демократии и законности – “хоть отбавляй”…

“A patriot must always be ready to defend his country from his government” (Edward Abbey)
“Патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства”

Хороший спектакаль как в советское время.
Толька советское время кончилось а у нас ищё осталось остатки этого времени.

Призываю сограждан не обжаться на “туркменилли” и “Turkmanator”. Эти люди отрабатывают свою ЗП.
Дай Аллах, чтобы в душе понимали истинное положение вещей.

“Так как народ выбрал президента в всенародном референдуме День выборов!!!” – смеюсь и плачу.
Была бы у НАРОДА возможность откыто высказать свои мысли…

«Патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства»
Хорошо сказано!!! 5+

Полностью согласен с Tahmasр “Народ в Туркменистане не может никого выбирать, у него это право давно отняли”.. и не понятно ещё каким путём пришёл ГБ к власти… наверняка есть кровь на его руках. Земляки, уже и так понятно что есть здесь провокаторы…. лучше игнорировать, чем вступать с нимим в прения.. по теме: Ещё один наглядный пример, что девушку заманивет работа… женщины становятся “рабочими лошадками” доказывая, что они могут тоже “убивать мамонтов и приносить в дом” и это тока не в ТМ. Интересно, а снимается ли сейчас художественное кино в ТМ (тока не про “высокочтимых повелителий)?? В Советское время помню снимали… Развернуть »

Продолжение:Каково же было её удивление, когда, приехав в село, девушка поняла, что её просто развели…)

Нельзя сравнивать ссср и тм-при союзе всёравно было лучше.я вот лично жду когда сбудется предсказание о женщине-президенте тм. говорят что это будет джахан поллыева,советник путина. уверен что тогда туркменистан станет реально государством для людей.

nu a chto gospoda wy hoteli etot spektakl otrazeniye segodnashnego dnya. Yesli hochesh ponyat sut etogo spektakle to predstaw to chto w Turkmenistane wse s tochnostyu naoborot. Selskoye naseleniye stremitsye w gorod a ne kak w spektakle hotya na to on i spektakl. Studentki dewushki i ne tolko studentki a woobshe w selom dewushki i parni iz sela i iz welayatow mechtayut wyyti zamuz zenitsya za Ashgabatskogo parna dewushku sdelat propisku w stolisu pokorat stolisu potomo chto perspektiwy na sele i w welayatah netu i eto obyektiwnaya realnost segodnashnego dnya.

Уважаемые комментаторы! Насчет спектакля могу сказать одно, сущность самого произведения “Вдохновение” не понятен, если только не поймет сам посетитель такого отстойного спектакля! Реальность – вот мы во что верим, такие проблемы как в спектакле, когда наивная девушка, еще и с высшем образованием, в наше время попробуй девушку с высшем образованием убедить в том, что говорится в спектакле, да она, так мягко говоря, пошлет парня куда по дальше! ну, а, если полюбит, то возможно поедет в село жить с ним, но для того чтобы строить там школы, детские сады и т.д. а строить семью! Это сугубо лично мое мнение;))) Насчет Туркменского… Развернуть »

Батыр, современного туркменского кино нет! Или про Рухнаму, или. Последний приз брал фильм нашего блестящего Керима Аннанова «Легенда» на кинофестивале «Киношок» (1999) был удостоен специального приза жюри. А вот что-то похожее на спектакль: «Это называется жизнь» Басима Агаева – мелодрама, действие которой начинается в роддоме. Одна женщина при родах теряет ребенка, вторая рожает двойняшек, и, пожалев соседку, отдает ей одного из своих детей. Эта тайна долгие годы никому не раскрывается, а женщины продолжают дружить, пока их дети не вырастают и не влюбляются друг в друга. Когда смотришь фильм, то сразу становится ясно, что весь упор в картине делался на создание… Развернуть »

А МНЕ НРАВИТСЯ ТО ,ЧТО ПРОИСХОДИТ В СОВРЕМЕННОМ ТУРКМЕНИСТАНЕ,Я УЕХАЛ ИЗ ТУРКМЕНИИ 30 ЛЕТ НАЗАД,СЕЙЧАС Я ГРАЖДАНИН РОССИИ,ОБЪЗДИЛ ПОЧТИ ВЕС ЗЕМНОЙ ШАР,ТУРКМЕНИИ МНОГИЕ БЫ ПОЗАВИДОВАЛИ,СКАЖИТЕ ЕЩЕ В КАКОЙ СТАРАНЕ МИРА ЕСТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ,НЕ ГОВОРЯ УЖ ТАМ НАРКОТИКИ ЗАПРЕТИЛИ,ТУРКМЕНИИ ЕЩЕ РАНО ПРИЖИВЛЯТЬ ВАШУ ДЕМОКРАТИЮ.ВАМ БЫ ЛИШЬ БЫ КРИТИКОВАТЬ КОГО-НИБУДЬ. ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ СОЗДАВАТЬ? ВОТ Я СОБСТВЕННЫМ ТРУДОМ СОЗДАЛ 8 ФИРМ,У МЕНЯ РАБОТАЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ,ТУРКМЕНИЯ ПРОДВИНКЛАСЬ ВПЕРИД ВО МНОГИХ НАПРАВЛЕНИЯХ,Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ РОЛИНОЙ. МЕНЯ В МОЕМ ГОРОДЕ ЗНАЮТ МНОГИЕ,ДА И ПОЧТИ ВСЕ ТУРКМЕНИ,ПРОЕЗЖАЮЩИЕ В РОССИЮ НЕ ПО НАСЛЫШКЕ,Я ЖИВУ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЛЮБОЙ ИЗ ВАС БУДЬ НАМЕСТЕ… Развернуть »

Алламурат! …………………………………., у народа ТМ не осталось не только права выбора,но и кого выбирать Я читал предвыборную программу всех кандидатов на последних выборах президента ТМ у ВСЕХ как под копирку (Благодаря мудрой и дальновидной политике нашего многоуважаемого и тд и тп) И что это за кандидаты? Вот такая политика!А ТУРКМЕНИЛЛИ молодец честно отрабатываешь хлеб своего хозяина

Последние сообщения

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

Стоимость доллара на «черном рынке» достигла 24 манатов

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 июля составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Члены правительства Туркменистана получили месячный отпуск

3 июля, подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, президент Гурбангулы Бердымухамедов в целом остался доволен работой правительства и разрешил всем руководителям министерств...

Заседание Халк Маслахаты, на котором планируется принять изменения в Конституцию, пройдет 25 сентября

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ, согласно которому очередное заседание Халк Маслахаты (Народного совета) пройдет в ашхабадском дворце Рухыет 25 сентября 2020...

Глава Туркменистана вручил секретарю Совбеза диплом об окончании курсов повышения квалификации

Как передает госинформагентство ТДХ, 3 июля, во время заседания Кабинета министров, президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал собравшимся, что секретарь Государственного совета безопасности генерал-лейтенант...

Бердымухамедов сменил вице-премьера, ряд министров, глав госконцернов и ректоров вузов

3 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за первое полугодие с участием представителей Меджлиса...

Больше по теме