Неизвестные закидали камнями квартиру туркменского журналиста

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

В ночь с 10 на 11 ноября в Дашогузе группа неизвестных закидала камнями квартиру, в которой проживает Аннамамед Мятиев – бывший корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан», уволенный оттуда в 2009 году.

В результате оказалось разбито окно спальни и зеркала в этой комнате. По счастливой случайности сам Аннамамед, проживающий сейчас один, находился в это время в другой комнате и не пострадал.

Оперативная группа полиции и криминалисты, которые были вызваны на место преступления, начали расследование. В комнате, среди осколков стекла, ими было обнаружено три булыжника.

А.Мятиев утверждает, что это не могло быть просто хулиганской выходкой. Он проживает в многоквартирном пятиэтажном доме, и камни прицельно были брошены именно в окно его квартиры. Соседние окна остались невредимы.

До этого инцидента, 26 октября, когда он шел по улице, молодой человек в солнцезащитных очках догнал его сзади, ударил в лицо и убежал. У Аннамамеда оказалась рассечена нижняя губа. Тогда он не стал обращаться в полицию, но сейчас думает, что это было предупреждение.

Спецслужбы видимо подозревают его в связях с зарубежными СМИ и пытаются запугать.

28 июня 2010 года Аннамамеда, который должен был лететь на офтальмологическую операцию в Нидерладны, и его супругу, не выпустили из страны. И только вмешательство правозащитников, в том числе Елены Боннер, позволило супругам, спустя 2 недели, выехать за рубеж на операцию и лечение.

Давление и репрессии в отношении журналистов стали нормой в Туркменистане, напомним, что в ночь с 29 на 30 декабря 2010 года, точно так же была атакована квартира корреспондента радио «Азатлык»  Гурбансолтан Ачиловой.

Как сообщила супруга Аннамамеда Мятиева Елена, сейчас он опасается за свою жизнь и здоровье.

***

Аннамамед Мятиев окончил факультет журналистики Уральского государственного университета и почти 30 лет проработал журналистом в Туркменистане. В 2009 году его уволили из газеты «Нейтральный Туркменистан» с формулировкой «по состоянию здоровья», хотя заявления об увольнении он не подавал.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Bravo turkmenskim KNBsnikam! Bravo! Slovo HELEY pro vas pridumanno bylo! eshe ne zabudte u nego v pod’ezde na$rat’, toje ne ploho bylo by!

Практика запугивания людей и бросания в них каменьями укоренилась в Туркменистане. Опасаясь давления со стороны международных и западных неправительственных организаций по многочисленным фактам нарушения прав человека в республике, мэ-нэ-бе во главе родственником главного певца и композитора Ахальского велаята бабарапского разлива перешли к уличному террору в отношении неугодных режиму граждан и представляют его общественности как банальное хулиганство.

Только и умеете, что гадости делать, больше, чем на$рать у подъезда, ни на что не способны. Шакалы проклятые!

Когда мы будем читать сообщения “Машина главы КНБ Дашогузского велаята была заброшена камнями” или “Похищены и избиты несколько осведомителей КНБ”?

Это же какой-то КНБ-ешный начальник придумал, от полной тупости. Надо бы собрать всю информацию (или купить) о личном составе этой организации. И ввести санкции против этих чиновников. Хотя бы на уровне правозащитных организаций. Даже простая публикация этой информации в интернете способна очень сильно навредить этим “начальникам” и их семьям. А уж когда придет в Т-стан демократия;), то всем им воздастся!

Мамед, знаю тебя больше лет, чем сейчас нашим детям. И всегда ты был сильным. Будь сейчас сильнее, чем в молодости. Мы рядом с тобой!

Насколько я в курсе событий, Мятиева уволили из газеты с другой формулировкой – по истечению контракта. При чем в то время, когда он находился на больничном. Знаю, что редактор его ценил, как профессионала, но на редактора надавили. Народ подневольной, что сделаешь…

вот туркменские МНБшники как БАБЫ со спины нападают!!! фу на таких!!! это мыши!!!

awert, никакая правозащитная организация не пойдет на то, чтобы оптом применить санкции против всех сотрудников МНБ – и правильно сделает, потому что невиновные не должны страдать за негодяев. Это все равно, что из-за одного военного преступника ругать всю армию. А вот высшее руководство (начиная с начальника городского и велаятского управлений) хорошо бы поставить на счетчик. А вообще это в массе уже наказанные люди – слабые умом, с плохим образованием, не умеющие в жизни ничего, кроме как запрещать и не пущать, не допущенные ни к интернету, ни к загранпоездкам и живущие под вечным страхом наказания – поскольку они лучше всех знают,… Развернуть »

Не правозащитные организации, а страны Европейского Союза и Соединенные Штаты Америки, очень даже могут вводить такие санкции на определенных людей. Такой опыт есть. США уже ввели , Европа скоро введет, санкции на высокопоставленных иранских чиновников и политических деятелей. КНБ Туркменистана, не исключение. Если станут известными фамилии сотрудников этой организации,”отличившихся” в подавлении инакомыслия и нарушения прав человека, такие меры могут быть приняты. Никто из этих сотрудников никогда не сможет попасть ни Евросоюз ни в США. Кстати, пора бы туркменским правозащитникам за рубежом начать собирать информацию от таких сотрудниках и публиковать их на этом вебсайте. Положительный эффект будет обязательно и неизбежно достигнут.… Развернуть »

Какая удобная штука подозревать в связи с оппозицией. Более чем уверен что дело тут в другом, он оказался просто умным человеком (а зная Мятиевых хорошо и лично все очень образованные и мудрые) – это по “их” меркам самое низкое унижение когда подчиненный оказывается успешнее не говоря про образованнее и умнее начальства. Таких лучше заподозрить в связи с оппозицией и потом гнобить и преследовать. И главное для этого не надо доказательств или фактов, просто начальник сказал подчиненному мне он не нравится, умный через чур, фас его. И побегут шакалы рвать и растаскивать, и даже не подозревают что на этих шакалов другие… Развернуть »

Это просто моральные уроды!
Хотят уничтожить образованных,грамотных,цивилизованных людей,которые ещё проживают в ТМ.

ya hoçu podçerknut kogda çelovek protiv vlastey rabotayet çesno yego ılı zakidayut kamnyami ili ugrozami nadavyat mvdşniki ili naydut priçinu zapihayut v tyurmu zdes navernika ruk sos torony knbşnikow ili mvdşnikow oni zastavlyayut t.e pokupayet uliçnyh popugayev za graşi i sostavlyayut etu mahinasiyu potomuçto hotyat napugat lyudey i vsegda uşemlyaetsya prava çeloveka v etom net spora tak çto iskat nado u samih knbşnikow ili mvdşnikow s so storony prıttı zapugat ne kto ne posmeyeyt narod na eto ne poydyet eto turkmeniya gde netu zakona

Да кто бы сомневался, что это силовики ручку приложили. Я вообще хренею от того, как поступают у нас с лучшими людьми. Я этого Мятиева знаю, еще со времен его работы корреспондентом “Ташаузской правды”. Порядочный корреспондент был, никогда не пачкался тем, чем грешили его коллеги по цеху, никогда не промышлял на складах, не выклянчивал подачки. Наш брат директор сразу распознавал кто есть кто, кого можно было в 80-е за палку колбасы или коробку сливочного масла купить, чтобы ни слова критики в газете. Мятиева нельзя было купить. В “Туркменской искре” он тоже был на высоте, должность собкорра его не испортила. Знаю, уважали… Развернуть »

Аннамамед!Время такое сейчас,что наши родины-матери не в себе как бы.Надеяться можно только на родных и близких,которые не предадут.Желаем тебе благополучного и скорого воссоединения с ними.Урал за тебя!

Неужели в ТМ нет людей способных постоять за себя или всех уже система Ниязова сломала. Вот например сегодня в казахстанском Таразе, некий джихадист убил семь сотрудников правоохранительных органов, в том числе и КНБ. Хотя я бы не сказал, что тут КНБ притесняет людей, как в ТМ. Дюжину таких людей в ТМ, и тогда хотя бы эти сволочи и мрази из КНБ немного хвост прижали, а то они слишком вольготно себя чувствуют.

Мда, типичный случай в ТМ, кого-то камнями пресуют, кто-то безвести пропадает… Вопрос: Когда появится свобода мнений и убеждений, закрепленная в Конституции? Если уж корреспондентов пресуют, то молодежи (в качестве “будущего” нашего государства) как бороться за демократию??? Должен признать что наши отцы подчинились этой неправильной системе, именно они (в силу неизветных мне обстоятельств) создали “машину” вызывающую гнев у абсолютно всей молодежи ТМ. Кто должен бороться со всем этим??? Когда придет время для борьбы?? Сколько будет длиться эта борьба?

Сколько можно терпеть ? Теперь и дома нет покоя от них.
Хочу обратиться к людям из КГБ: Не будьте прихвостнями, халуями и мразью, не кидайте камни в невинного человека.
Не забудьте библейскую истину: когда Бог хочет наказать своего раба, он лишает его разума.
Вы и Ваши дети будете прокляты! ОДУМАЙТЕСЬ.

Береги себя, коллега! Коллеги из Узбекистана переживают за тебя.

Аннамамед-ага, держитесь. А властям Туркменистана советую закупить побольше перьев и тамагавков – дальше можно будет просто обтачивать камни – вы ведь к средневековью стремитесь судя по вашим действиям.

И ЭТО творится в Туркмении?! -в стране, где почитание и уважение старших – закон, где седых аксакалов с почтением слушают и слушаются?!. Бросить в окно далеко не молодому человеку булыжник, ударить деда?! (а у Мамеда есть внуки). Что сделала с народом современная власть, если забыли о законах предков, да и вообще о законах человеческого общества. Мразь, кто это сделал! Мамед, держись! Не одни же подонки остались в стране.

Держитесь, коллега, мы с вами, в соседнем Узбекистане – не лучше! Если вам плюнули в спину, – значит, вы – впереди!!! А трусы и двуногие шакалы – неважно в какой стране – только на это и способны…

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме