Изнанка Авазы

Важное

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

Прошедшее лето показало, что отели построенные в курортной зоне Аваза, на туркменском побережье Каспия, не решили проблемы отдыха на море для всех желающих, а наоборот, создали еще больше проблем.

Из-за нехватки мест и достаточно высокой, по местным меркам, стоимости номеров в отелях, далеко не все туркменистанцы могут себе позволить там остановиться. Не решают проблему жилья и съемные квартиры в городе Туркменбаши и в микрорайоне, расположенном в непосредственной близи от Авазы.

К тому же, территории, отведенные под отели и под строительство новых туристических объектов, перегораживают практически все близлежащее к Авазе и Туркменбаши побережье с естественными пляжами.

Наименее финансово обеспеченная часть отдыхающих, к сожалению довольно многочисленная, облюбовала небольшой кусочек побережья возле недавно построенной опреснительной установки, расположенный к северу от Авазы. Сюда еще не добрались строители. Ночью, по словам очевидцев, люди спали прямо на песке (благо ночи были теплые) или жили в импровизированных самодельных «бунгало» без каких-либо элементарных бытовых удобств, в условиях полной антисанитарии (на снимках).

Городская администрация и администрация Авазы, прекрасно зная ситуацию, не позаботилась даже о том, чтобы выставить вдоль спонтанно возникшего пляжа мусорные контейнеры и биотуалеты. В результате этого все в округе попросту оказалось загажено.

Ради объективности следует отметить, что аналогичный «дикий» пляж, расположившийся на южной оконечности Авазы, в непосредственной близи от строительной площадки компании Полимекс, был снабжен мусорными контейнерами, которые освобождались каждый день. Но это заслуга компании Полимекс.

Приехавшим на отдых  негде искупаться в море, так как на побережье, принадлежащее отелям, их не пропускают. На гостиничных пляжах могут отдыхать только проживающие в отеле. Все остальное побережье занято строительными площадками. То есть получается, что для местных и тех, кто приезжает «дикарем» ничего не предусмотрено, даже общественного пляжа. Поэтому и возникают спонтанные пляжи с соответствующими негативными последствиями для окружающей среды.

И если уж говорить об окружающей среде, то необходимо напомнить, что близкими соседями Авазы являются туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, бухта  Саймонова превратившаяся в заводские отстойники, туркменбашинская ТЭЦ с водяным охлаждением турбин, использованная вода которой сбрасывается в открытое море, Кенарская нефтебаза. В этом году ко всему этому прибавился и завод по переработке, очистке и подготовке газа, возведенный и запущенный в поселке Киянлы в 40 км от Авазы.

Туркменские власти при всем при этом пытаются получить у всемирной туристической организации статус международного курорта для Авазы. Рассказывают, что пару лет назад эксперты этой организации уже побывали здесь. Видимо в международном статусе было отказано, так как по-прежнему туркменские СМИ называют Авазу Национальной туристической зоной.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Авторы забыли написать еще об одной особенности Авазы, которой не найти ни в каком другой национальной туристической зоне в мире : о том, что в случае приезда туда лидера нации изо всех отелей изгоняются гости. Лидер в гордом одиночестве имеет возможность наслаждаться всеми описанными в статье прелестями, которые обеспечиваются соседством с нефтеперерабатывающими предприятиями. Зоне надо присвоить его имя.

А еще авторы забыли, что при каждом приезде Президента , взрослых и детей гонят встречать его, при этом не дают никуда отлучаться, а по утрам там довольно-таки прохладно, ведь рядом море!

Да, совершенно верно! Изгоняются и деньги,причем немалые по туркменским меркам, даже проплаченные вперед за несколько дней, не возвращаются, . А скорость, с какой служащие отелей требуют собрать вещи и покинуть номер, равносильна той, которая когда-то была в армии, по времени ориентировочно -“пока спичка не сгорит”…

Моразм…

Туркменистан превращается в Tuflugstan ve suplugstan (страна мусора). А берега Амударьи тоже превратили в кладбище мусора. Не стыдно вам, власть имущие, ворьё и казнокрады?

Правиьтельству по….

О про мусор только не надо! Мусор в местах отдыха оставляют сами отдыхающие, а не президент и прочая власть. Это ж как нужно не уважать свою землю и всех вокруг, чтобы вот так как на фото загадить песочный плаж! Живем по принципу – после меня хоть потоп?! Граждане, вам должно быть самим стыдно за эти свалки в местах отдыха. Если нет урны рядом, разве трудно сложить все использованные упаковки в старый, банки и прочее в старый пакет, забрать с собой и выкинуть в ближайший мусорный контейнер! Вообще это не только в Туркменистане так, многие восточные страны грешат этим – даже… Развернуть »

я в августе отдыхал в “Авазе” (приехал с России) побережье не из лучших,нет культуры у отдыхающих.Везде разбросаны шкурки арбузов,пустые бутылки из под пива.Мусорных контейнеров нет на берегу.Кабинки для переодевания все засраны,потому что нет туалетов.В беседках на территории отеля сидят женщины и лузгают семечки и тут же выплёвывают.Вообщем нет никакого сервиса.( не слышна музыка,не продают мороженного,воды,нет приличных навесов)

Когда я жил в Туркменистане меня жутко бесила привычка местных жителей выкидывать весь мусор на дорогу или на землю.
Мне их даже не жалко.
Вы сами себе создали ту грязь, в которой живете.
Чисто не там, где убирают, а там где НЕ МУСОРЯТ.

Последние сообщения

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана (ТПП) и Объединенной торговой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Больше по теме