Прошедшее лето показало, что отели построенные в курортной зоне Аваза, на туркменском побережье Каспия, не решили проблемы отдыха на море для всех желающих, а наоборот, создали еще больше проблем.
Из-за нехватки мест и достаточно высокой, по местным меркам, стоимости номеров в отелях, далеко не все туркменистанцы могут себе позволить там остановиться. Не решают проблему жилья и съемные квартиры в городе Туркменбаши и в микрорайоне, расположенном в непосредственной близи от Авазы.
К тому же, территории, отведенные под отели и под строительство новых туристических объектов, перегораживают практически все близлежащее к Авазе и Туркменбаши побережье с естественными пляжами.
Наименее финансово обеспеченная часть отдыхающих, к сожалению довольно многочисленная, облюбовала небольшой кусочек побережья возле недавно построенной опреснительной установки, расположенный к северу от Авазы. Сюда еще не добрались строители. Ночью, по словам очевидцев, люди спали прямо на песке (благо ночи были теплые) или жили в импровизированных самодельных «бунгало» без каких-либо элементарных бытовых удобств, в условиях полной антисанитарии (на снимках).
Городская администрация и администрация Авазы, прекрасно зная ситуацию, не позаботилась даже о том, чтобы выставить вдоль спонтанно возникшего пляжа мусорные контейнеры и биотуалеты. В результате этого все в округе попросту оказалось загажено.
Ради объективности следует отметить, что аналогичный «дикий» пляж, расположившийся на южной оконечности Авазы, в непосредственной близи от строительной площадки компании Полимекс, был снабжен мусорными контейнерами, которые освобождались каждый день. Но это заслуга компании Полимекс.
Приехавшим на отдых негде искупаться в море, так как на побережье, принадлежащее отелям, их не пропускают. На гостиничных пляжах могут отдыхать только проживающие в отеле. Все остальное побережье занято строительными площадками. То есть получается, что для местных и тех, кто приезжает «дикарем» ничего не предусмотрено, даже общественного пляжа. Поэтому и возникают спонтанные пляжи с соответствующими негативными последствиями для окружающей среды.
И если уж говорить об окружающей среде, то необходимо напомнить, что близкими соседями Авазы являются туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, бухта Саймонова превратившаяся в заводские отстойники, туркменбашинская ТЭЦ с водяным охлаждением турбин, использованная вода которой сбрасывается в открытое море, Кенарская нефтебаза. В этом году ко всему этому прибавился и завод по переработке, очистке и подготовке газа, возведенный и запущенный в поселке Киянлы в 40 км от Авазы.
Туркменские власти при всем при этом пытаются получить у всемирной туристической организации статус международного курорта для Авазы. Рассказывают, что пару лет назад эксперты этой организации уже побывали здесь. Видимо в международном статусе было отказано, так как по-прежнему туркменские СМИ называют Авазу Национальной туристической зоной.
Авторы забыли написать еще об одной особенности Авазы, которой не найти ни в каком другой национальной туристической зоне в мире : о том, что в случае приезда туда лидера нации изо всех отелей изгоняются гости. Лидер в гордом одиночестве имеет возможность наслаждаться всеми описанными в статье прелестями, которые обеспечиваются соседством с нефтеперерабатывающими предприятиями. Зоне надо присвоить его имя.
А еще авторы забыли, что при каждом приезде Президента , взрослых и детей гонят встречать его, при этом не дают никуда отлучаться, а по утрам там довольно-таки прохладно, ведь рядом море!
Да, совершенно верно! Изгоняются и деньги,причем немалые по туркменским меркам, даже проплаченные вперед за несколько дней, не возвращаются, . А скорость, с какой служащие отелей требуют собрать вещи и покинуть номер, равносильна той, которая когда-то была в армии, по времени ориентировочно -“пока спичка не сгорит”…
Моразм…
Туркменистан превращается в Tuflugstan ve suplugstan (страна мусора). А берега Амударьи тоже превратили в кладбище мусора. Не стыдно вам, власть имущие, ворьё и казнокрады?
Правиьтельству по….
О про мусор только не надо! Мусор в местах отдыха оставляют сами отдыхающие, а не президент и прочая власть. Это ж как нужно не уважать свою землю и всех вокруг, чтобы вот так как на фото загадить песочный плаж! Живем по принципу – после меня хоть потоп?! Граждане, вам должно быть самим стыдно за эти свалки в местах отдыха. Если нет урны рядом, разве трудно сложить все использованные упаковки в старый, банки и прочее в старый пакет, забрать с собой и выкинуть в ближайший мусорный контейнер! Вообще это не только в Туркменистане так, многие восточные страны грешат этим – даже… Развернуть »
я в августе отдыхал в “Авазе” (приехал с России) побережье не из лучших,нет культуры у отдыхающих.Везде разбросаны шкурки арбузов,пустые бутылки из под пива.Мусорных контейнеров нет на берегу.Кабинки для переодевания все засраны,потому что нет туалетов.В беседках на территории отеля сидят женщины и лузгают семечки и тут же выплёвывают.Вообщем нет никакого сервиса.( не слышна музыка,не продают мороженного,воды,нет приличных навесов)
Когда я жил в Туркменистане меня жутко бесила привычка местных жителей выкидывать весь мусор на дорогу или на землю.
Мне их даже не жалко.
Вы сами себе создали ту грязь, в которой живете.
Чисто не там, где убирают, а там где НЕ МУСОРЯТ.