Заметка из Авазы

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

Несмотря на холодное сейчас море и прохладную погоду, отдыхающих на туркменском побережье Каспия много, местные отели и гостиницы полны гостей. Люди приезжают со всех концов Туркменистана. Иностранцев нет.

Продукты на курорте значительно дороже, чем в ближайших к Авазе населенных пунктах. Банка российского пива, например, обойдется в 20 манатов (7 долларов США). В городе Туркменбаши такое же пиво можно купить за 5-6 манатов.

Из-за большого количества гостей, коммунальные службы не всегда справляются со своей работой. То там, то здесь встречаются большие кучи неубранного бытового мусора. На фото одна из таких стихийно возникших мусорных свалок в парковой зоне Авазы.

Отдыхающих это не сильно смущает. Один из них, приехавший из Байрамали, философски заметил: «Подобные свалки есть и в нашем городе и в других, почему бы им не быть здесь?»

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ой! Да, конечно! Нашли о чем писать! Эта проблема присуще всем странам, где имеются туристическо-развлекательные зоны, и она незначительна. Ну, если на то пошло, то лучше было бы, если бы вы, написали о масштабных проблемах! Таких как, например: начните с тупых реформ образования, так как в стране все еще проблемно отдать ребенка в ту или иную школу или поступить в университет, потому что требуют огромные деньги; напишите о том, что саму столицу все еще полностью не могут обеспечить бесперебойной электроэнергией; или о том что все еще актуальна проблема сноса жилых домов без предоставления новых домов, квартир или возмещением денежными средствами;… Развернуть »

Дженнет, вы бы прежде чем петушиться, почитали архив сайта. Здесь про все есть, из того что вы написали, и про школы, и про мед. услуги, и про коррупцию, и даже про 50и градусную жару. А как прикажете открыть доступ к сайту из ТМ? “Договориться” с КГБ? Изза того что на этом сайте про все вами перечисленное правду пишут к нему доступа и нет.

Дженнет!

Говорят, ПРАВДА глаза колит. И если не ХТ кто ещё, по Вашему обратит внимание на бардак в ТМ. Где Вы ещё найдете кроме как на территории ТМ пиво по 7 долларов? А мяса и подавно не найти.Куда развалилась сельское хозяйство? Так и будете надеяться на все бесплатное:Газ, бензин, хлеб? Вы не думывали о том, что будет с народом, если убрать эти дотации? Я поразился Вашим предыдущим высказыванием насчет татов. Значит, в Туркмении идеология зомбирования собственного народа работает куда более эффективно.

Такое ощущение, что статья не закончена, тем более в заглавии заявлена как заметки, а заметок-то и не видно…

Такая картина не тольке в Авазе но и в Туркменабаде на уралке везде, при Туркменбаши Ниязове было порядке больше, сан эпидстанция не работает.

Уважаемый Дженнет!
У кого по Вашему, можно добиться обеспечения доступности всех оппозиционных сайтов. У того же “фотомодели”.Это говорит о том, что МНБ или “Милли ховпсызлык министрлиги” обеспечивает недоступность всех невыгодных сайтов.В ХТ действует бесплатная рассылка ежедневных новостей на сотовый телефон без обратного адреса.

Администратору сайта!
С Туркменистаном нет обратной связи.Новости ХТ по интернету они читают (или получают Альтернативные новости Туркменистана), дискуссию начинают, а наши ответы на их вопросы наверное, не видят.

Для остроумных !!! Этого можно было бы добиться, если бы было на это ЖЕЛАНИЕ через: МЕЖДУНАРОДНУЮ ПРАВОЗАЩИТНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ – HUMAN RIGHTS WATCH !!! // P.S. а вообще, если вам не нравится мой коммент, так НЕ читайте его!!! Отвалите ВСЕ !

HUMAN RIGHTS WATCH? Я тоже люблю фэнтази. Эта организация может чего либо добиться только в странах, где уже существует демократия. Что по определению бессмысленно.

Дженнет!
Этот сайт недавно был уничтожен спецслужбами Туркменистана и восстановлен.Об это писали во всех новостях.Вы правы, что написали о том, о чем думаете.Тут нет ничего осуждающего, если Вы знать не знали о деятельности ХТ. Я сам недавно здесь. И мне нравится, что тут люди грамотные, не пишут оскорбления,не поливают грязью и думается, тут собрались люди, истинно любящие свою родину -Туркменистан.

Администрация, откройте wikileaks.org – там за последние пару дней выложили ещё 4 страницы документов с тэгом “ТХ”, переведите их и выложите здесь. Хоть информация и 3-4 летней давности, всё лучше, чем такую ерунду, как эта статья, публиковать…Интересно же было народу узнать про Итеровскую яхту и многое остальное?

По моему будет много со мной не согласных, но администрация сайта ХТ никому, ничем не обязана, и может публиковать абсолютно любые статьи какие только пожелает, по своему собственному усмотрению. Также, если когото это выводит из себя, советую просто переключиться на лубой другой сайт. ХТ, это не Си-Эн-Эн, где на зарплате сидят 4,000 человек. ХТ это группа добровольцев, внутри и за границей Т-на, которые в принципе рискуют своей собственной безопастностью что бы доводит новости для таких как мы. Поэтому, всем желающим давать “ценные” указания, про то как и про что писать, советую сначала два раза подумать. Если у кого то есть… Развернуть »

А я согласен, что заметка слабенькая. Проблема с мусором не чисто туркменская, такое где угодно можно увидеть, и пиво – не самый важный продукт питания (по моему мнению, конечно). И продукты всегда дороже там, где народу много, а подвоз слабый и конкуренции нет. Многие комментарии к статьям намного содержательнее.
Но вообще содержание и качество статей целиком зависят от корреспондентов – редакция не выдумывает новости, она их публикует.

Дженнет, при всем уважении, сначала основательно разберитесь в вопросе по поводу HUMAN RIGHTS WATCH, только потом делайте совершенно УТОПИЧЕСКИЕ утверждения!

Чандыр, +1
реально, здесь люди грамотные и вежливые, любящие свою Родину,
но порой проскакивают фанатики или люди из комитета.

По теме. Да что сказать.. Тут в принципе все события можно охарактеризовать одним словом – безобразие.

Уважаемая Дженнет!!! В Нейтральном и Независимом Туркменистане не существует проблемы со свободой слова. Критика отдельных недостатков которые иногда встречаются в Туркменистане присутствует в наших правдивых и объективных газетах Нейтральный Туркменистан и Туркменистан, широко обсуждаются на технически продвинутом ТВ Туркменистана. Нам нет нужды допускать к эфиру этих, поураганивших в 90 е и целиком и полностью находящихся у зарубежных враждебных Туркменистану спонсоров т.н. “оппозиционеров”. Их цель разрушить нашу страну, продаться русским и иностранным монополиям. Но нет, МЫ ЭТОГО НЕ ДОПУСТИМ. Не допустим превращения нашей прекрассной страны в Ливию, Тунис и т.п. Не дождётесь, злодеи!!! Под мудрым руководством нашего Величайшего и Мудрейшенго перзидента… Развернуть »

Прежде,чем устанавливать тарифы в отелях для граждан Туркменистана.Обратите пожалуйста внимание на то,сколько манат у человека отпускные.И посчитайте сможет ли он полноценно провести отпуск на такие деньги.Этих денег хватит на несколько дней в отеле+билеты.
На,что прикажите жить остальные отпускные дни?!
И кто,извините установил в министерствах такие цены,зная сколько получает рядовой туркменистанец?!

I nesmotrya ne eto letom v eti oteli prebitsya ne vozmojno.

Яша, те , кто читает этот сайт, тоже рискуют собственной безопасностью. И если, несмотря на все риски, открываешь “Хронику” и видишь вышенапечатанное – всё обрывается… Пропадает симпатия к сайту и его создателям. Всё понятно, мёртвый сезон, даже мировые СМИ делают репортажи, недостойные их.. Но эта “заметка” – на грани предела с худшей стороны.

о-о-о! Гаратюрк объявился! Давно не слышали вас! В отпуске были, наверное? У вас-то как у сотрудника спецорганов, зарплата хорошая-можете позволить себе отдыхать на Авазе!

Да какие спецорганы! Прикалывается чувак да и все!

А может и компанией… отрывается народ… Не воспринимайте эту писанину серьезно!

А смысл того что вы пишите здесь, на форуме, да и на всех опазиционных сайтах. Всё это как и сама опазиция НИЧТО! Наша опазиция больше выглядит как бабки на лавочки, сидят и сплетничают а дела никакого. Если вы не можете добиться того чтобы та же европа вас уважала и слушала. А не думала как бы добиться что бы Аркадак им дал газ по Набуко. Пока вы не начнёте строить свои планы и добиваться своего, а не сопливиться как обиженный ребёнок. Покажите почему люди должны за вами пойти что именно вы измените. Или так же будите набивать свои карманы?

Анониму! Да слава нашему Великому Президенту отдохнул в Авазе в сравнении с которой Майами бич или Анталия жалкие колхозные песочницы. Мы отдыхали в одном номере отеля с хлопкоробом из Лебапа и бизьнисменом из Абадана. Вечером смотрели наше правдивое ТВ и не переставали восхищаться успехами которые добился Туркменистан под руководством нашего Величайшего из Величайших Вождей современности. Хорошеет и развивается наша страна назло всяким там сицилистам-апазицианерам и всему этому мы обязаны нашему Сердару, который только и думает о нас. А раньше под русской окупацией, при проклятой комунистичесской тоталитарии? Разве это жизнь была? Что мог я, простой учитель из Мары? Разве может какой… Развернуть »

Интересно, откуда “простой учитель из Мары”, находившийся “под русской окупацией, при проклятой комунистической тоталитарии” знает про Сочи и Нальчик, а тем более, может их сравнить с Авазой?! Вы же были под оккупацией?! Ну Майами бич и Анталия понятно, сыновья “крутые” отправят, еще и колхознику из Лебапа на билет и на Лас-Вегас останется… Только опять неувязочка – как при таком сыне, который “Священную Особу Главы нации оберегает” (тоже непонятно, какая такая есть Священная Особа у Главы нации и откуда Вы знаете, что особа эта Священная, просто репутацию Главе нации взяли и подмочили) Вас выпустили так далеко(т.к. чтобы сравнивать надо увидеть все… Развернуть »

Уважаемый Гаратюрк!Хотелось бы уточнить. От каких врагов освободил Туркменистан ваш “Величайший из Величайших Вождей современности”.Много ли их было и когда всё это успело произойти?

Я великодушно прощаю вашу безграмотность и темноту. Вы же находитесь под влиянием т.н. апазиционеров, в их тоталитарной секте и лишены возможности пить истину из чистых родников знания таких как наша газета Нейтральный Туркменистан. Тогда бы вы знали, что тогда, в августе 1991 года только мужество и храбрость Великого Сердара спасла наш народ от проклятых красных и коммунистов, которых хотят нам снова посадить на шею т.н. апазиционеры. Не верьте им. Они все на содержании американцев и недобитых коммунистов, которые только и мечтают снова загнатьт наш народ в проклятый тоталитаризм. Лучше изучайте Рухнама, славьте Великого Сердара и трудитесь на благо нашей Великой… Развернуть »

=в августе 1991 года только мужество и храбрость Великого Сердара спасла наш народ от проклятых красных и коммунистов= гаратюрк ты че погнал что ли? или перекурил? ниязов первый , кто ГКЧПистов поздравил

Гаратюрк, Спасибо, что просветили, а то куда нам тоталитарно-оппозиционным (!)сектантам до Ваших дифирамбов и словесных кренделей в создании новых эпитетов, ибо только в них, как я понимаю исходя из Вашей позиции, благополучие и процветание туркменского народа. Послушает народ такие эпитеты и сразу сыт, одет и благополучен! P.S. Но на мой вопрос Вы так и не ответили, по поводу оккупированного марыйского учителя и Сочи с Нальчиком.

Гаратюрк, зачет! Стопицот! Пеши есчо!
А остальным я хочу пожелать скорейшего восстановления чувства юмора -а то вы так увлеклись бичеванием режима, что всерьез пытаетесь спорить с приколами Гаратюрка. Вы бы еще с Задорновым дискуссию устроили насчет тупости американцев.
Меня вот беспокоит пассивность агентов КНБ – вдруг они молча какую-то гадость готовят, лучше бы сюда писали свои опровержения. Ау, оппозиция сайту, где вы?

“Как сообщает радио «Свобода», Совет старейшин Туркменистана планирует удостоить президента страны Курбанкули Бердымухаммедова званием «Аркадаг» (Покровитель).” «Представитель Совета старейшин Мурад Каррыев призвал придать титулу ”Аркадаг” официальный статус. Он также предложил так назвать новую столицу Ахалской области, которую собираются построить в 40 километрах от Ашхабада», — отмечает радио «Свобода». Гаратюрк! Отличнейшая новость! Примите мои искренние поздравления по этому знаменательному поводу! Ух как теперь заживём! Предлагаю всем скинуться на золотую статую. Если не хватит, то по крайней мере небольшого размера, или из серебра. Нужно же изобразить дла потомков, кто был истинный борец за независимость Т-на. Можно даже на коне и с мечом.… Развернуть »

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме