image description

В Туркменистане издан 9-й том альманаха «Летопись великих свершений» за 2015-й год.

«В издании широко представлена панорама важнейших событий обозреваемого периода и опубликованы краткие сведения о рабочих поездках Президента Гурбангулы Бердымухамедова по велаятам, заседаниях Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, видеоселекторных рабочих совещаниях, о заседаниях Меджлиса и принятых законодательных актах. Читатели смогут ознакомиться с Указами, Постановлениями и Распоряжениями главы государства», – сообщает госинформагентство ТДХ.

По данным издания, в книге рассказывается об огромном внимании, уделяемом Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, вопросам занятости населения, обеспечения граждан современным жильём, продовольственными и промышленными товарами по доступным ценам, чистой питьевой водой, улучшения социально-бытовых условий, развития медико-санитарной помощи, совершенствования сфер образования, науки и культуры и т.п.

“Хронике Туркменистана” 2015 год запомнился следующими событиями:

• в Туркменистане начался экономический кризис. Курс доллара официально вырос с 2,85 до 3,5 манатов, что привело к ажиотажу у обменных пунктов. Население массово скупало доллары. Для борьбы с очередями была привлечена полиция. Это привело к возникновению “черного рынка” валюты, где доллар продавался по 4-4,5 маната.

• в Ашхабаде начали готовиться к Азиаде и насильно демонтировать кондиционеры с жилых домов. Этим летом в столице установилась аномально жаркая даже для Туркменистана погода. Столбик термометра поднимался до +47 градусов Цельсия. Тяжелые последствия жары для населения обсуждались в ходе заседания кабмина.

• были введены новые запреты на ввоз в страну автомобилей. С 2015 года в Туркменистан нельзя импортировать малолитражные автомобили, а также автомобили черного цвета.

• поселок Чоганлы под Ашхабадом был полностью снесен.

• зарплаты начали переводить на банковские карты. Проблемы с нехваткой наличности в банкоматах не решены до сих пор.

• “Туркменгаз” объявил “Газпром” неплатежеспособным, т.к. с начала 2015 года тот не платит по своим долгам. С 2016 “Газпром” полностью прекратил закупки туркменского газа.

• запущен спутник связи “Туркмен Алем”, частоты которого планировалось сдавать в аренду иностранным вещателям и получать прибыль. На данный момент спутник помимо туркменских вещает лишь несколько арабских каналов.

• в новой редакции конституции было предложено увеличить срок президентских полномочий с 5 до 7 лет.

• старейшины попросили президента Бердымухамедова отказаться от бесплатных льгот.

• в Ашхабаде был открыт первый золотой памятник президенту Бердымухамедову.

арестован внештатный корреспондент радио “Азатлык” и сайта АНТ Сапармаммед Непескулиев. Он до сих пор находится в заключении.

• в Ашхабаде продолжался демонтаж спутниковых антенн. На конференции ОБСЕ по правам человека замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев заявил, что спутниковые антенны в Туркменистане не сносятся и журналистов не преследуют.

16
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
7 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
ПивзаводЖалко

Пациенты психушки до печатного станка добрались?

Анонимно

А где его достижения за 2016 год? Запаздываете, однако. “Друг” наверное знает, “Друг” когда выйдет альманах о достижениях 2016 г??

Michael

Год 2016-ый вошёл в историю Нейтрального Туркменистана прежде всего, как год интенсивной подготовки к главному событию нынешнего десятилетия – Азиады. Поскольку Азиада будет проходить в сентябре этого года, том Летописи Великих Свершений уважаемого и всенародно любимого Гурбангулы Мяликгулиевича за 2016-ый год выйдет после подведения итогов этого важного события, вероятно зимой 2016-2017 годов.

ВИКТОР

Зима 2016-2017 уже закончилась идет лето 2017….Выйди из подвала.

Michael

Да, Ваша правда, спасибо! Я думаю, что все поняли: имелась в виду зима грядущая, а не прошедшая. 🙂

Анонимно

Майкл, ты сегодня за “Друга”? а где “Друг”, у него отгул?

И да, календарь твой отстает, зима 2016-2017 прошла, уже лето, и почему на подведение итогов ГБ за год уходит целых полтора года?))

Анонимно

Какая затейливая у вас методичка

Заза

Могли бы записать заранее например 2019 2020 году о достижениях все равно одна и тоже и народ тоже прочитал бы каждый новый том чтоб узнать когда же этот тварь вздохнет целиком со своей семейкой

Студент

Ждем с нетерпением Майкл. Как я понимаю, вы, если не один из авторов, то один из ярых сторонников диктатуры. УРА!!!

Фучик

Текст не меняют с 2007, только дату ставят новую. Можно и “труды” Ниязова точно так переиздать – различий минимум. Очередное издевательство над народом, пустопорожняя трата денег.

Анонимно

Да только на замену даты у них уходит полтора года, сейчас июль 2017, а летопись за 2015 г.

Анонимно

Неужели издатели этой макулатуры думают, что эту хрень кто то будет читать?))))) не смешите вы народ, эту ерунду разве что будут использовать только в служебных целях. Для того, что бы отыскать какое либо идиотское постановление или указ универсального гражданина Туркменистана))).

Анонимно

почему же можно использовать и не в служебных целях вполне, в туалете она тоже пригодится.

гастарбайтер из мары

Смотриш книгу как тувалетние бумагу похош! Бумага зделено из Говочо! Или может Сыркын

гастарбайтер из мары

Эгерде мен дил етирсем, онда менин дилим гуврасын

Я с Миров

Как пафосно “Великие Свершения”