Президентские выборы в Туркмении: восьмеро (не) против одного

Важное

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не...

Deutsche Welle

У Гурбангулы Бердымухамедова восемь конкурентов на президентских выборах. Насколько они «опасны» для главы государства, можно судить по ряду признаков предвыборной кампании.

В Туркмении 12 февраля проходят президентские выборы. В третий раз баллотироваться на пост президента страны будет Гурбангулы Бердымухамедов. Формально — это альтернативные выборы. Первые, внеочередные, выборы главы государства состоялись в 2007 году, после смерти Сапармурата Ниязова. Тогда Бердымухамедов — вице-премьер при Туркменбаши — победил пятерых «конкурентов», набрав более 89 процентов голосов.

Семеро против одного

В 2012 году, заменив программу развития республики «21 век — золотое столетие туркмен» своего предшественника на собственную концепцию «эпохи Великого возрождения», Гурбангулы Бердымухамедов вышел на выборы против семи других кандидатов. Эти семеро не набрали против одного и трех процентов голосов.

На нынешних выборах у Бердымухамедова уже восемь конкурентов, утвержденных ЦИК в качестве официальных кандидатов в президенты. Между тем политическая оппозиция, действующая в изгнании со времен Туркменбаши, неоднократно предлагала включить в списки своего кандидата, но в Ашхабаде эти предложения игнорируют. Следует ли при таком раскладе ждать от этих выборов неожиданностей?

Вряд ли, считает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов. По его словам, «конкуренты» президента проходят отбор в его администрации, и в конечном итоге их утверждает он сам.

«Тут особых изменений по сравнению с прошлыми годами нет, несмотря на количественный рост. На все выборы, включая эти, распространяется единый стандарт: обязательно должен быть представитель каждого велаята (области) и Ашхабада», — поясняет Ханамов.

Плюс к этому кандидаты от партий, которых сейчас стало номинально три — к созданной в 1991 году Демократической партии в 2012 году добавился Союз промышленников и предпринимателей, а в 2014-м — Аграрная партия. «Соответственно, теперь есть по одной кандидатуре от каждой из этих партий, причем от Демпартии идет сам президент», — продолжает он и указывает на то, что единого кандидата от каждой из партий ни на каких праймеризах не выбирают — «спускается одна кандидатура, и все».

Незаметные конкуренты

Конкуренты Гурбангулы Бердымухамедова, чаще всего — это люди малоизвестные в стране,чиновники среднего звена, подчеркивает в интервью DW Ханамов. Например, на этих выборах двое из кандидатов — заместители хякимов (глав областных администраций), есть директора НПЗ и химического предприятия, есть председатель правления банка, и так далее.

«При «назначении» кандидатов в первую очередь играют роль два соображения — это лояльность Бердымухамедову и «незаметность» кандидата. Характерно, что эти «конкуренты» голосуют не за себя, а за действующего президента. Как именно на этот раз их подбирали в администрации, мне не очень известно», — рассказывает оппозиционный политик.

По его словам, есть два варианта. «На тех или иных мероприятиях республиканского масштаба администрация президента среди участников подбирает людей для выступлений и обращает внимание на то, как те себя поведут. По прошествии определенного времени, если человек приглянется, его могут выставить на выборы в качестве «конкурента» президенту. А если в том или ином велаяте не окажется такого человека, то местная администрация должна сама предложить несколько вариантов, которые и в МНБ, и в администрации проверят, а точку поставит в выборе сам президент», — рассказал собеседник DW.

Предвыборная агитация c «подтекстом»

Что касается такого атрибута выборов, как предвыборная гонка, то ее, как и прежде — в 2007 и в 2012, не наблюдается. Нет предвыборных штабов кандидатов, нет публичных дебатов. Программы «конкурентов» главы Туркмении, как правило, представляют собой планы развития именно той сферы, в которой они работают. Они не содержат критики политического курса действующего президента и не озвучивают социальных проблем. Зато все они констатируют грандиозное экономическое и политическое развитие Туркмении за последние 25 лет, то есть за годы правления сначала Ниязова, а затем «главного кандидата» Бердымухамедова.

Сам Бердымухамедов формально отказался от телеэфира в пользу других претендентов на пост президента. Однако на деле туркменское телевидение ежедневно показывает репортажи о встречах главы государства с работниками заводов, военными, спортсменами, студентами; о том, как его приветствуют пламенными речами, цветами, танцами и песнями; о том, как он дарит чабанам телевизоры, рабочим завода — путевки на море, а женщинам обещает подарки к 8 марта. В ответ они клянутся отдать ему свои голоса на выборах. Ни одна газета в Туркмении на время предвыборной агитации не отказалась от ежедневной практики украшать первую полосу портретом действующего президента.

Уважаемый президент

По свидетельствам иногородних студентов, обучающихся в вузах Ашхабада и проживающих в студенческих общежитиях, им запретили уезжать домой в те выходные, которые приходятся на день выборов. Голосовать они будут по месту временной прописки в столице. Кураторы проводят с учащимися встречи, на которых подчеркивают, что явка на выборы должна быть стопроцентной и организованной.

Как сообщил на условии анонимности один из источников DW, на днях преподаватель туркменского Государственного университета, разъясняя студентам, где находится их участок для голосования, буквально сказал: «Там мы будем голосовать за нашего уважаемого президента».

На госпредприятиях проходят планерки, приуроченные к выборам. Сотрудникам некоторых государственных учреждений начальство напрямую говорит, что достойнее, чем уважаемый президент, кандидатов нет. Избирательные участки для досрочного голосования заранее открылись по всей республике. Каждый участок украшают портреты Гурбангулы Бердымухамедова: на коне, на трибуне, на тракторе, с семьей.

А информационное агентство «Альтернативные новости Туркменистана» сообщает, что работники участковых избирательных комиссий обходят жителей для вручения им приглашения на выборы.

Агитация ведется и за пределами республики. Вот один из примеров. Как рассказала DW туркменская гражданка, которая живет в Стамбуле, ей позвонил молодой сотрудник консульства, вежливо пригласил «прийти на выборы «нашего президента» и попросил передать приглашение другим туркменам, живущим в Стамбуле».

Тем не менее, несмотря на агитацию властей, интерес к выборам у населения, судя по сведениям, приходящим из республики, низок. В частности, среди тех граждан Туркмении, которых DW нашла возможность спросить об этом, многие ответили, что голосовать не станут, потому что уверены, что результат предопределен в пользу «главного кандидата».

Источник: Deutsche Welle

14 КОММЕНТАРИИ

14
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

это не выборы и свободное волеизъявление граждан страны, — это подлое и наглое принуждение к фальшивой игре в выборы!

Murad

Это настоящие выборы на алтернативной основе. Круче чем США. Туркменам повезло они его изберут. Каждый нород заслуживает своего лидера. Более того его изберут и через 7 лет. Конечно если доживет. А он народу споет. Подумат только еще 14 .

David

Учитывая как страна скатилась вниз за последние 3 года, при низких ценах на нефть и газ. Я вообще сомневаюсь что Туркменистан будет существовать в нынешнем виде через 7 лет. Стычки с талибами или ИГИЛ неизбежны. Попросимся под покровительство России или Ирана

Zuckerberg.

Мой поход на выборы — Пришли на выборы, а там напротив наших фамилий, уже стоят подписи, мы показали паспорта и нам женщина сказала, что это типа ошибочно не там расписались, причём по инициалам нашей фамилии как то ошиблись они. Ну в общем не стали ругаться, и нам дали бюллетени. Пошли значит в стеклянную коморку, делать выбор или исполнять наш гражданский долг так сказать, и разглядывая этот бюллетень пришли к выводу что на нем нет графы — против всех. Что означает что выбора у нас нет, если какой то или все кандидаты нам просто не нравятся и не подходят. Напротив имени… Развернуть »

Анонимно

Жал туркменского народа. Гордой нацией был.

Уже сторонний наблюдатель

Ключевое слово — БЫЛ.

Любовь

Господа! Кто-нибудь интересовался, как распределяются богатства недр бывшей союзной республики? Я недавно была шокирована, узнав о том, что граждане Туркменистана не платят за свет, за воду, за 120 литров бензина ежемесячно. Образование, медицина, жильё -бесплатно или под 1% годовых на 30 лет.
Может, это и является главной причиной высокой явки на выборы?
В связи с правилами комментария лишена возможности указать ссылку. Просьба о самостоятельных поисках для расширения сведений о современной жизни в Таджикистане. Ехать не спешите. По сведениям того же источника- в стране визовый режим.

Анонимно

Вас обманули.

Дмитрий

Любовь, Вы хоть страну указывайте правильно пожалуйста. Туркменистан и Таджикистан это две РАЗНЫЕ страны.

Анонимно

Берды-совесть нации

Анонимно

Поймите вконец одно, Бердымухаммедову реально доверяет народ!!! И кому как не ему быть президентом страны!!! Я лично никакой альтернативы Бердымухаммедову не вижу и не хочу видеть! Пусть правит справедливо, защищая интересы граждан своей страны. Хоть сейчас с работой и жизнью простого населения в Туркмении не очень хорошо, но все наладится надеюсь. Здоровья и сил ему, пусть процветает Туркменистан!!!

Уже Сторонний Наблюдатель

Прошу прощения за, возможно, некорректную аналогию, но … факт известный всем:
Стадо баранов тоже реально доверяет козлу-провокатору,но оказывается приведенным на бойню. Без вариантов.

Murad

Я всем рекомендую посмотрет фильм, если не смотрели. «В лучах солнца» Виталя Манского, вышедшая в России документальным фильмом о Корее

Intelligent

Самый опасный стоматолог в мире что хочет то и делает. Я знаю этого «человека» и поймите одно, что он и хорошая демократичная, справедливая жизнь хороших еще оставшихся туркменистанцев в Туркмении — это понятия в корне не совместимые. Если он вдруг одумается и покаятся, то его и его всю шайку-лейку сразу надо будет арестовать и посадить пожизненно. Вывод один, нужен переворот! А относительно так называемых ввборов, скажу что многие его ненавидят и голосовали за любого другого лижь бы не за него. В основном многие не заморачивались и голосовали за первоог (какой-то Максат). И у самого опасного стоматолога в мире по моему… Развернуть »

Последние сообщения

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня зовут Камиль. Я гей. Я...

На туркмено-японском бизнес-форуме рассказали про книгу Бердымухамедова

21 октября в Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум. По данным госинформагентства ТДХ, «туркменскую сторону представляли главы различных министерств и ведомств, члены Союза промышленников и предпринимателей, всего более 40...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод ТАПИ. Об этом сообщает китайское...

Президент Бердымухамедов прибыл в Японию

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Токио с двухдневным официальным визитом. В рамках рабочего визита планируется проведение...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не начислены зарплаты за сентябрь.

Больше по теме