О поставках туркменского газа в Иран

Пресс-служба МИД Туркменистана распространила сообщение для СМИ, в котором сообщается, что в последние дни в средствах массовой информации Ирана и других государств появились разноречивые сообщения, касающиеся туркмено-иранских отношений в газовой сфере. В некоторых из них речь идет о якобы «неожиданном и не соответствующем двустороннему соглашению» прекращении поставок туркменского природного газа в Иран с 1 января 2017 года. В других публикациях, наоборот, отмечается, что «Иран подписал с Туркменистаном контракт на поставку туркменского газа на 5 лет».

В этой связи Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет, что подобного рода диаметрально противоположные по своему характеру и нелогичные по содержанию информационные вбросы не имеют под собой никаких оснований.

В действительности, начиная с декабря 1997 года, Туркменистан в соответствии с контрактом купли-продажи газа осуществляет поставки газа в Иран, строго соблюдая при этом все условия двустороннего соглашения.

Вместе с тем, к сожалению, Национальная иранская газовая компания, начиная с 2013 года, не прилагает необходимых усилий для погашения своего долга за ранее поставленный в Исламскую Республику Иран туркменский природный газ. В результате этого образовалась значительная задолженность иранской стороны, которая создает финансовые трудности для поддержания работы в штатном режиме газотранспортной инфраструктуры Туркменистана, ориентированной на поставки газа в Иран по долгосрочному контракту.

В течение 2016 года иранская сторона в официальном порядке была неоднократно проинформирована о складывающейся неблагоприятной ситуации в сфере газовых поставок и о возможном ограничении поставок туркменского природного газа. При этом подчеркивалось, что задержка в выплате денежных средств, причитающихся государственному концерну «Туркменгаз», работающему на принципах самоокупаемости и самофинансирования, может привести к технической остановке работы на газовых скважинах, компрессорных станциях, очистных установках и других элементах газовой системы Туркменистана, по которой природный газ поставляется в Иран. Одновременно туркменская сторона внесла ряд предложений, нацеленных на оперативное решение возникших вопросов.

Однако отсутствие позитивной реакции Национальной иранской газовой компании на конструктивные инициативы Туркменистана, ее пассивность в поиске вариантов взаимоприемлемого решения привели к вынужденному ограничению поставок туркменского природного газа в Иран с 1 января 2017 года.

Министерство иностранных дел Туркменистана, заявляя о вышесказанном, подчеркивает, что любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной.

Источник: Туркменистан.ру

25
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Аноним

Мугт зат Бухарада-да ёк диййэрлер

Merjen Allaberdiyewa

Prosnulis.. Dobroe utro 🙂

курус

Туркменистан, жди ответной реакции от Ирана в скором времени((( Думаю, Иран такую пощечину не простит ГБ.

Анонимно

Стиль изложения письма МИД Туркмении аналогичный как и в случае с газпромом. Туркменистан должен был извлечь урок из прошлого. Иран хуже России, и Ее все заключается в деньгах. 2 млрд для Ирана – это не большие деньги для них. Надо учиться договариваться и иметь хорошие кадры, в том числе хороших советчиков. На сегодня Туркмения не имеет международного веса в мире, и с этим надо смириться. Иран и Россия большие геополитические игроки и надо знать с кому надо ставить ультиматумы, так как долгосрочные переспективы будут иметь негативные последствия в Туркменистане. В краткосрочной переспективе Туркменистан может и решить свои проблемы, однако ……..

Онлине

Если. Иран и Россия геополитический игрок почему против них вели санкция .

АЛЕКС

В том то и дело, Иран и Россия геополитические игроки даже под санкциями.

2 мкр.

cтиль изложения письма МИД Туркмении аналогичный как и в случае с газпромом.
****
какая глупость. ну кто – кому подражает?!!!!!!!!!!!!!!!

Doganlar

надо иранцам послать куда подальше наших ……. и ничего не покупать, еще и ограничить транзит грузов через свою страну. потом можно посмотреть на реакцию идиотов с мида и мудрейшего из мудрейших,да побыстрей заберет его к себе Всевышний во веки веков!

Анонимно

Нет, не надо торопиться,чтобы луноликий ушел в мир иной. Он, его собачья свора и весь его тохум сначала должны ответить за безпредел и беззаконие. Судить их надо перед народом…

Уже сторонний наблюдатель

Наивные вы люди… Все ждете, что кто-то придет, какую-то справедливость восстановит, кое-кого за кое-что накажет, кого-нибудь (обязательного умного и справедливого) поставит руководить туркменами. А самим делать ничего не надо, надо терпеть, на все воля хозяина. Так и будете ждать еще человек 5 – “пожизненных”.

Анонимно

Не надо молить о быстрой кончине этого ублюдка. Его должны предать народному суду. Дать ответ за преступления…

Телекечи

Я считаю, что МИД ответил очень полит корректно и достаточно исчерпывающе. Нет ничего личного и только бизнес. А всем кто прокомментировал том, что так и нужно для Туркменистана, или это Туркменистан не порядочный поставщик, хочу заметить, что написанная вами глупость, вполне отражает вашу интеллектуальную сущность. Решение Туркменистана я как гражданин, полностью поддерживаю.

Анонимно

Полностью поддерживаю ТО ЧТО НАПИСАЛ Телекечи

Уже сторонний наблюдатель

Вы не ГРАЖДАНЕ, вы – ПОДДАННЫЕ.

Туркменистанец

Ничего высокомерного и неуклюжего в заявлении нашего МИДа нет. Нам не известны все условия и нюансы договора, поэтому оценивать работу наших переговорщиков сложно. Знаю только, что ни к чему хорошему договориться пока не удалось.

Аноним

В Иране как такового понятия взятка не существует, вот и не удается договориться и по этой же причине нервишки не выдерживают у руководства тм. А при нынешнем положении дел в экономике надо бы быть куда более дипломатичными, о чем явно давно забыли в Туркменистане. Да и претензии о долге в 2 млрд явно попахивают очередной махинацией луноликого, не удается набить карман, а иранского товара на 2 млрд много не унесешь и не спрячешь, вот и щетинится.

Че Гевара

МИД сам в своем заявлении делает противоположные заявления. В начале говорится о том что это нелогичные по содержанию информационные вбросы а потом подтверждает сам факт приостановку подачи газа.
Бестолковое наше правительство во главе с клоуном из-за которых стыдно. Если бы вместо воровства через ненужные постройки откладывали часть доходов в резерв, этого кризиса не было бы и не было бы этого позора с выклянчиваниями кредитов и подачек которые тоже будут разворованы (хотя уже разворовали).

Анонимно

В правительстве Туркменистан вор на воре сидит и вором погоняет. В МИДе если и есть профессиональные дипломаты то их осталось на весь МИД процентов 3-5. А это в большем счёте нечего. В МИДе основные работники два слова связать не могут и закончить свою мысль при беседе чтобы собеседник понял о чем идёт речь. Конфликтую с двумя историческими державами, Туркменистан делает одну за другой ошибки. Хотелось чтобы эра правления страной Клоуном закончилась как можно быстрее, проведена реформа в правоохранительной системе, пересмотрен закон о прокуратуре, передать части функций прокуратуры в суды, расширены полномочия судов, реформирована банковская и финансовая сферы, провести открытую и… Развернуть »

Онлине

Нада было нелеля назад писать -эту никакой шумиха небыл вообще .

Анонимно

“Одновременно туркменская сторона внесла ряд предложений, нацеленных на оперативное решение возникших вопросов.” Какие именно конкретные предложения, и если они были дельными, странно что иранская сторона отказала.

Анонимно

“любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные” правда в том, что все газовые вопросы всегда очень даже политизированы. Когда правительство сносило 100 тысяч домов, пристроек, правительство также политизировало этот вопрос, но почему-то только сейчас начало жаловаться на политизацию. Больно да когда сторона сильнее тебя политизирует?

Анонимно

Иран и Россия помогите народу Туркмении. Только при вашей международной поддержки народ сможет противостоять против коррупционного и воровского правительства. При смене правительства, обещаем найти решение которое устроит обе стороны во всех вопросах, включая вопросы сотрудничества в энергетической сфере

Уже сторонний наблюдатель

ПОМОГИТЕ!!! Только при посторонней помощи вы сможете сменить себе хозяина, петь, танцевать и прославлять пожизненно его мудрость. И ВЗЫВАТЬ О НОВОЙ ПОМОЩИ В СМЕНЕ ОЧЕРЕДНОГО ДИКТАТОРА!!!

Уже сторонний наблюдатель

А вообще, кому-нибудь надо влезать в ваши дела???!!! Вешать себе на шею содержание безлюдного беломраморного кладбища. Сами думать и работать не пробовали?

2 мкр.

“Поезд помощи” ушел 27 октября 1991 г. Теперь только сотрудничество, если оно выгодно. То что творит очередной “сердар” (туркменбаши, аркадаг …) внутри страны никого не интересует, при условии, что партнеры довольны.