У Ашхабада закончились деньги

Важное

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не...

Фото um79.by

Виктория Панфилова

Независимая Газета

Финансовый кризис в Туркмении усиливается. Под угрозой срыва оказался запуск Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК), запланированного на март 2017 года. Зарплату рабочим не выплачивают несколько месяцев, в том числе и белорусским. Минск, ответственный за строительство, выразил обеспокоенность несоблюдением туркменской стороной взятых на себя обязательств. Президент Гурбангулы Бердымухамедов для выяснения ситуации посетил Лебапский велаят (область), где расположен ГОК.

Ашхабаду необходимо принять неотложные меры в целях успешного завершения строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Об этом на состоявшейся накануне встрече с послом Туркменистана в Белоруссии Назаргулы Шагулыевым заявил председатель Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович. Белорусская компания «Белгорхимпром» еще в 2010 году получила контракт на проектирование и строительство ГОКа стоимостью более 1 млрд долл. Мясникович, по информации пресс-службы Совета Республики, лично курирует этот белорусско-туркменский проект.

Туркменская сторона, согласно договоренностям, должна обеспечивать финансирование строительства. Однако сегодня у Ашхабада денег нет. Причем не только на строительные работы, но и на зарплату. Генеральный подрядчик строительства ГОК ОАО «Белгорхимпром» вот уже третий месяц не выплачивает зарплату своим работникам. Как местным специалистам, так и белорусским. По официальной версии, как сообщает ресурс «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ), у белорусской компании «исчерпан финансовый лимит».

Мясникович выразил крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по реализации указанного проекта. Он также отметил, что недофинансирование, а также многочисленные препятствия, в том числе субъективного характера, с которыми сталкиваются белорусские строители, негативно влияют на реализацию проекта.

Речь в числе прочего идет и о нарушениях со стороны Ашхабада трудового контракта. Как стало известно АНТ, людей заставляют работать по 12–16 часов в сутки, вместо предусмотренных 8 часов. Один из рабочих на условиях анонимности рассказал, что жесткая экономия сказывается и на выплатах командировочных белорусским специалистам. В частности, согласно контракту, белорусы работают вахтовым методом по два месяца, но по факту остаются в Туркменистане на три месяца. При этом командировочные оплачиваются только за месяц работы. Неудобства доставляет и то, что туркменская сторона выдает въездные визы всего на один месяц, в связи с чем белорусским специалистам приходится регулярно выезжать в соседний Узбекистан для пересечения границы и получения очередной визы.

Вчера президент Бердымухамедов срочно выехал в Туркменабат – административный центр Лебапского велаята, где возводится Гарлыкский ГОК. Эксперты не исключают, что по итогам проверок полетят головы местных чиновников. Но денег от этого в казне не прибавится.

«Азаттык» – туркменская служба Радио «Свобода» сообщает о массовых задолженностях по зарплате за два-три месяца перед работниками газового сектора, полицейскими, учителями, врачами Дашогузской, Балканской, Марыйской областей. Люди жалуются, что не получают зарплату уже три месяца. Те, у кого есть так называемые зарплатные карточки, могут снять в банке не более 100 манатов (по официальному курсу – 28 долл.). Сотрудники банка предлагают ждать – наличности нет. Ситуация усугубляется тем, что часть зарплаты, по слухам, пообещали выдать облигациями внутреннего займа. Выпуск облигаций будет проводиться в качестве дополнительного источника поступлений средств в доходную часть бюджета 2016 года.

Сайт «Хроники Туркменистана» сообщил о сокращениях в ряде отраслей. Жесткое выдворение с работы идет в Государственной железнодорожной компании. По имеющейся информации, к концу года планируется сократить около 30% сотрудников. Это происходит менее чем через два года после открытия широко разрекламированной железнодорожной ветки Север–Юг, соединяющей Казахстан, Туркмению и Иран, которая должна была способствовать росту торговли и обеспечить Казахстану и Туркмении доступ к портам в Персидском заливе.

В числе контрмер, предпринимаемых властями, ограничение валютных операций как физическим лицам, так и юридическим. Но «ограничение» – это официальная трактовка, на самом же деле обмен манат на доллары США возможен чисто теоретически и в сумме, не превышающей 60% от месячного дохода. Невозможно также осуществлять банковские переводы за рубеж. Туркменские предприниматели, работающие с иностранными партнерами, вынуждены остановить все сделки.

О сложной финансовой ситуации говорят очереди за мукой и отмена бесплатного обеспечения населения водой, электричеством и газом. Тарифы пока остаются очень низкими, однако они могут быстро подскочить, если власти будут следовать курсу полной отмены субсидий. Со времен Туркменбаши льготы, которыми пользовались жители Туркмении, считались величайшим достижением независимости. Эксперты отмечают, что причиной экономического кризиса стала чрезмерная зависимость Туркмении от экспорта нефти и газа.

Источник: Независимая Газета

13 КОММЕНТАРИИ

13
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

>> Ашхабаду необходимо принять неотложные меры в целях успешного завершения строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Предлагаю сдерживать часть зарплаты у «учителей» школ и вузов, у «воспитателей» детсадов и «медиков». Все равно от них нету толку народу, пускай хоть профинансируют строительные объекты, будет толк.

>>Эксперты отмечают, что причиной экономического кризиса стала чрезмерная зависимость Туркмении от экспорта нефти и газа.

А что, …….. что ли думали целых 25 лет за период независимости. Можно же было за это время как то частично избавиться от нефтегазовой зависимости. Когда во главе тупоголовые чиновники никаких мер не смогут принять.
…………….!!!!!

Michael

Отбирать зарплаты — это неправильно: труд должен оплачиваться. Надо им (учителям, врачам и прочим, от кого нет толка) выдать её государственными облигациями. Это приведёт к появлению рынка ценных бумаг, их даже можно будет использовать в качестве платёжного средства

Анонимно

….но деньги есть в закромах у крысы, который скрысил их у народа Туркмении!!

*****

Dengi ne u naroda a u …… chinovnikah

Murad

Просто ужас одолевает Но вчера общался с Ашхабадом Мне сказали что пенсии ещё во время выплачивают пока Но вот что касается сигарет и табачных изделий То это просто невыносимо что творится в стране Просто не власть президента А хаос какой то получается

зазаза

как же так, почему земля до сих пор держит этого гнилого ………????? загубил страну до невозможности!!!!это насколько нужно ненавидеть свою землю, историю, чтобы вот так плевать и себя делать царем!!!!!

Анонимно

Учителя в чем виноваты?

Анонимно

Деньги есть, вернее должные быть, но не в бюджете у государства. Не секрет, что уже много лет подряд 80% от продаж углеводородов не поступают в бюджет, а идут в какие-то там «фонды» и «резервы». Какие такие «фонды» и «резервы» не понятно. Если это стабилизационные фонды и валютные резервы, разве сейчас не самое время использовать их для стабилизации ситуации. Сдается мне, что нет никаких фондов и резервов уже давно. Эти 80% систематически присваивались известно кем и его бандой. Недавняя реорганизация нефтегазового сектора является подтверждением этому. Эти средства держаться в западных банках. Он никогда ни копейки из украденного не выделит для сохранения… Развернуть »

Сапар Атаевич

К середине нулевых годов на личном счете Сапара Атаевича Ниязова, повторяю -частного лица С.А.Н. в Дойче банке находилось свыше 10 млрд. Долларов США. Государство Туркменистан могло быть наследником этих денег по судебному решению,. Но суда не было.Кто прикарманил денежки?

Анонимно

Для этого нужно провести расследование и выявить откуда и как эти $10 млрд. взялись и публично подать в суд на возврат. Хотя и ослу понятно откуда они взялись- наворовал Ниязов их из тех же 80%. Но это будет все равно как плюнуть в колодец из которого пьют нынешние воры. И потом это развенчает имидж «великого основателя государства», а значит и нынешнюю власть. Хотя, сдается мне, что нынешний уже давно прихарамил эти деньжата. А денег у этого гораздо больше чем у почившего Ниязова, хотя тот воровал 18 лет, а это только 10. Так, что всё еще впереди! Крепись народ!

Аноним

Это деньги давно перешол карман Бердуна, и счас это счет работает, недавно Берлине встретилься главный управляюший банка Deutsche Bank AG ..

Гарольд Уоллес Розенталь

Наворовали на 200 лет впёред, долгов понабрали, а возвращать кто будет?

Jack Daniels

Я вам более того скажу господа… По некоторым данным США приготовили круглую сумму на дестабилизацию обстановки в странах ЦА. Мы одни из первых в списке! Те деньги украденные у нас пустят против нас же самих как это было с Саддамом и Каддафи! Сначала заморозят потом в ход пустят его харам пул! Так что он еще сам не знает с чем связался и не учится на ошибках тех кто погорел на этой же схеме! Всему виной жадность!

Последние сообщения

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня зовут Камиль. Я гей. Я...

На туркмено-японском бизнес-форуме рассказали про книгу Бердымухамедова

21 октября в Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум. По данным госинформагентства ТДХ, «туркменскую сторону представляли главы различных министерств и ведомств, члены Союза промышленников и предпринимателей, всего более 40...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод ТАПИ. Об этом сообщает китайское...

Президент Бердымухамедов прибыл в Японию

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Токио с двухдневным официальным визитом. В рамках рабочего визита планируется проведение...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не начислены зарплаты за сентябрь.

Больше по теме