Туркменистан: видимость благополучия

Важное

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не...

Радио Азаттык (Казахстан)

Долги по зарплате и дефицит продуктов питания становятся нормой в Туркменистане. Нехватку средств на амбициозные проекты государство восполняет за счёт зарплат бюджетников, которые сдают деньги в качестве «пожертвований».

С первого взгляда кажется, что во многих регионах страны ситуация с выплатой зарплат значительно улучшилась. Некоторым работникам в северной Дашогузской области в конце концов выплатили задолженность по заработной плате, однако сообщается, что деньги были напрямую перечислены на их банковские счета, доступ к которым возможен только по пластиковым карточкам. Немногие магазины в Дашогузской области принимают к оплате пластиковые карточки. На 1,2 миллиона человек есть несколько банкоматов, в которых быстро заканчиваются наличные деньги, а пополняются они нерегулярно.

Кроме того, многие работники, не только в Дашогузе, но и по всей стране, начинающие получать задолженные им выплаты, могут столкнуться с трудностями при получении своих денег. Сообщается, что очередным признаком экономического спада в Туркменистане служит то, что власти высчитывают деньги из зарплаты некоторых сотрудников государственных учреждений.

В туркменскую редакцию Азаттыка поступила информация от сотрудников госучреждений о том, что удерживается вплоть до половины их зарплаты. В качестве «пожертвований» эти деньги уходят на финансирование строительства объектов для проведения в 2017 году в Ашгабате Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Некоторые учителя, пострадавшие от такого удержания, рассказали Азаттыку, что им пришлось дать расписку, в которой утверждалось, что они сдают деньги «добровольно».

Азиатские игры в закрытых помещениях (о которых я, честно признаться, никогда не слышал до того момента, как Туркменистан получил право на их проведение в 2017 году) являются одним из многих престижных проектов туркменского правительства. Правительство любит выставляться напоказ миру, даже если при этом туркменские власти не хотят иностранных посетителей.

Миллиарды долларов были потрачены на практически пустующий курортный город Аваза на туркменском побережье Каспийского моря. Еще больше средств ушло на беломраморную столицу Ашгабат, где жителям, как кажется, не разрешают ходить по широким аллеям, на которых практически нет машин. Еще один пример: новый ашгабатский аэропорт, на который потратили 2,3 миллиарда долларов, — практически пустой. Стоимость строительства Олимпийской деревни для Игр в следующем году оценивается в пять миллиардов долларов.

Все эти проекты были начаты, когда мировые цены на природный газ находились на рекордно высоких отметках. Власти Туркменистана нередко хвалятся тем, что в стране четвертые по величине запасы природного газа в мире. Насколько это бессмысленно в регионе, где все соседи Туркменистана также имеют запасы газа, становится очевидным.

Туркменистан возлагает большие надежды на длинные трубопроводы. На сегодняшний день три таких трубопровода (к эксплуатации готовится четвёртый) соединяют Туркменистан с Китаем, который является самым крупным кредитором и единственным платящим потребителем. Экспорт газа в Иран оплачивается бартером, и 3 октября в министерстве нефти Ирана сказали, что импорт туркменского газа «не является необходимостью».

Маловероятно, что в ближайшем будущем появятся какие-либо транснациональные трубопроводы, соединяющие Туркменистан с крупнейшими рынками мира. Также не стоит надеяться и на быстрый экономический рост Туркменистана. Поэтому когда в сентябре 2017 года в Ашгабат приедут спортсмены, Туркменистан может честно сказать, что почти все жители страны внесли свою лепту в подготовку этого большого события.

Источник: Радио Азаттык (Казахстан)

25 КОММЕНТАРИИ

25
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
17 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

грабь быстрее лохов пока не очнулись и не отогнали народной дубиной от кассы!!))

Аноним

Зарплата Бердимухамедова 2015 год составил 11 млн доллар сша в год.

Анонимно

Это откуда такая инфа? А чё ж в долларах то? Не уважает бердун национальную валюту что-ли? А если серьезно, то умножьте эту цифру на 100, полученный результат и будет его реальный доход.

Анонимно

Смело умножайте на 1000, в не на 100

Michael

Из анонимного источника. А анонимный источник может сказать всё, что угодно. Не думаю, что есть смысл доверять этой информации.

Аноним

Ты что думал- он че будет за 1000 манат в месяц пахат,
меньший получат не комилфо ему. А мне говорили сотрудники МНБешкики.

Анонимно

А когда это ты видел чтоб он пахал? Парнишка развлекается в своё удовольствие, на бугатти и яхтах катается, музыцирует, денежку ворует и день и ночь, аж устал сердешный. Что он хорошего сделал для страны? Ничего, только ввел её в социально-экономический ступор а 90% населения в нищету, больше ничего.

Анонимно

100% Гэбэшник прихвостень…нечесть

Анонимно

если иметь реальную информацию, то его и подельников давно посадили бы на кол!!))

Анонимно

клоун с помощниками разворовали всю страну, столкнули всех в долговую яму, а теперь выворачивают трудящимся карманы и забирают последние деньги!!

Анонимно

Неплохая зп для циркового клоуна

Уже сторонний наблюдатель

А зачем ему зарплата? Квартира — дворец, приусадебный участок — вся страна, слуг — 3-4 млн., кошелек — казна. И все это — пожизненно. Возможна передача по наследству аркадачатам. Не заморачивайтесь подсчетами.

Банкир

Почти за 10 лет правления реальная сумму которые прикорманили БГ и его родные свыше 70 миллиардов долларов США, со средствами Ниязова, которые хранились в Дойча банке, которые также бесследно испорились в Шверских банках

Яхве-гуманоид

Без зарубежных покровителей и цента не смог бы вынести. Украсть деньги у народа — это только пол беды, нужно их разместить, отстирать. Капитализм, и ничего личного.

Че Гевара

если президент ….. то это надолго, жалко что от этого хорошие люди страдают

Бабаджан

Чо такая з/п 916 тыс долларов в месяц что-то мало для президента.

Ашхабадец

Ерунда полная, цифры взяты с потолка. Как в статье так и в коментариях. Международная банковская и финансовая ситема устроена так, что в наше время невозможно спрятать большие деньги в банках. А западные струтктуры заискались наверное таких вот личных счетов президента, а найти не могут. Если бы такие были нас бы давно Запад прибрал к рукам, а такого не происходит как видите, они злятся и поэтому приходится им придумывать цифры с потолка. Наглядный пример можно видеть с призидентом Азербайджана. Когда запад орёт что у него и его родственников есть большие долларовые активы зарубежом. Живите с миром, дорогие!

параллакс

Система счетов через подставные лица и компании хорошо отработана, что в Азербайджане, что в Туркмении, что в России…

Дурдыбердыколючка

Странное рассуждение «Ашхабадец», зачем прятать деньги на счетах. Такие обычно держат наличкой у себя во дворцах, и в случае шухера, погрузят всю наличность и золото в самолёт и знай как звали. И если думаешь Ашхабадец, что тебе перепадёт с барского стола за твои хвалебные комментарии, то ошибаешься.

David

Цифры может и неточные, но если предположить что ВВП туркмнеистана около 10.000 долларов на душу населения (в номинальных долларах), согласно википедии и МВФ, умножить на 5 мил населения, получается около 50 миллиардов долларов в год. Не менее 30% уходит на коррпуцию, ГБ вполне может хапать 10% от ВВП (!) всей страны. Умножьте это на 9-10 лет и получите общую наворованную сумму. Насчет того, что большие суммы нельзя скрыть, очень даже можно. У каддафи было от 150 до 200 млрд долларов, вот ссылка ……………………….., такого состояния не было ни у кого в мире возможно за всю историю. Часть он хранил в… Развернуть »

Ашхабадец

Брехню развели тут на сайте в виде комментов, такое впечатление что все комменты один чувак строчит под один манер — «создаёт» (имитирует) общественное мнение. Глупость от Азатлыка!

Анонимно

Глупость, не глупость, а деньги украдены. И не вам ли это не знать Ашхабадец 🙂

David

А ты наверно украл крохи свои, тыс 10-20, квартиру получил в элитке и сидишь отрабатываешь ))

Аманмырат ага

В принципе, если мы чибреки, значит этого не изменить, а власть что делает она наслаждается и издевается, они себя ощущают не уязвимыми, но это не правда, всегда приходится платить. Жаль конечно, очень, жаль, что мы не вразумили, какую беду несет система обмана, лицемерия и иллюзии, вот эти люди рушат государство, вот эти люди создают серьезную опасность нашем Туркменскому Государству, рано или поздно эта вся фальшь даст сбой, уважение к туркменам еще не потеряно!!! Ашгабадец это сам Бердун, так, что не старайтесь отвечать на его комментарии.

Анонимно

Вся информация очень похожа на правду. И комменты справедливые. Не в цифрах дело,господа! Воруют у бюджетников. И воруют бессовестно. Обидно.

Последние сообщения

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня зовут Камиль. Я гей. Я...

На туркмено-японском бизнес-форуме рассказали про книгу Бердымухамедова

21 октября в Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум. По данным госинформагентства ТДХ, «туркменскую сторону представляли главы различных министерств и ведомств, члены Союза промышленников и предпринимателей, всего более 40...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод ТАПИ. Об этом сообщает китайское...

Президент Бердымухамедов прибыл в Японию

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Токио с двухдневным официальным визитом. В рамках рабочего визита планируется проведение...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не начислены зарплаты за сентябрь.

Больше по теме