• Новости

Туркменистан: открытое письмо по поводу нападения на мать, искавшую справедливости

Важное

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не...

Генеральному прокурору Туркменистана Аманмырату Халлыеву

Cc: министру оборону Туркменистана Яйлыму Бердыеву, министру внутренних дел Туркменистана Исгендеру Муликову, министру юстиции Туркменистана Бекмырату Мухаммедову, министру национальной безопасности Туркменистана Доврангельды Байрамову, министру иностранных дел Туркменистана Рашиду Мередову, главе президентской администрации Шамухаммету Дурдылыеву

3 июня 2016г.

Уважаемый Генеральный прокурор!

Мы обращаемся к Вам по поводу дела Умиды Джумабаевой — педагога, матери четверых детей и жительницы поселка Гурбансолтан-Эдже, на которую 22 мая 2016г. напали неизвестные злоумышленники и облили кислотой. Мы просим Вас принять меры для проведения оперативного, всестороннего и беспристрастного расследования этого жесткого нападения и привлечь к ответственности и наказать виновных, в том числе заказчиков нападения, в соответствии с тяжестью совершенного ими преступления. Следствию необходимо уделить должное внимание заявлениям о том, что нападение связано с борьбой Умиды Джумабаевой за правосудие в отношении ее сына.

Согласно информации, полученной «Туркменской инициативы по правам человека» (ТИПЧ), двое неизвестных мужчин напали на 44-летнюю Умиду Джумабаеву недалеко от дома ее друзей примерно в 20:00 22 мая 2016г. Мужчины, свалив женщину на землю, методично били ее ногами, а затем облили кислотой и убежали. В результате нападения Умида Джумабаева получила сотрясение мозга, серьезные ожоги лица и тела, а также многочисленные ушибы. Женщина была госпитализирована на одну неделю для лечения полученных травм и в настоящее время продолжает курс лечения дома.

Полиция начала расследование инцидента и насколько мы понимаем, следователи пытаются квалифицировать нападение как общеуголовное преступление. Но предыстория преступления говорит о том, что Умида Джумабаева, возможно, стала жертвой нападения в качестве возмездия за обращения, которые она подавала в защиту сына. Крайне важно, чтобы следствие внимательно рассмотрело обстоятельства данного дела, и следственные действия были проведены в полном соответствии с законодательством Туркменистана и нормами международного права.

По информации, полученной ТИПЧ, Умида Джумабаева неоднократно обращалась в различные инстанции по поводу своего сына, Рахима Бабаева, который был призван в ряды вооруженных сил весной прошлого года. Несмотря на то, что Рахим Бабаев является спортсменом и кандидатом в сборную страны по легкой атлетике на Азиаду-2017 и другие международные соревнования, он не был допущен к прохождению военной службы в спортроте – специализированном военном подразделении туркменской армии. Сообщается, что сотрудники Министерства обороны запросили с родителей Рахима взятку в размере $2000 за «устройство» Рахима в спортивную роту. Родители не согласились оплатить данную сумму, и их сын попал в мотострелковую часть в Керки. Отказ родителей заплатить взятку дал основания для беспокойства по поводу дискриминационного обращения в отношении Рахима. По имеющейся информации, во время прохождения службы в военной части в Керки он подвергался жесткому обращению.

Умида Джумабаева неоднократно писала письма в вооруженные силы Туркменистана, министру обороны, в Национальный институт демократии и прав человека и прочие инстанции по делу своего сына, призывала принять меры по обеспечению правосудия и справедливого рассмотрения дела Рахима и привлечь к ответственности виновных. Она получала уклончивые ответы, а заявления Джумабаевой о дискриминационных и незаконных способах обращения с ее сыном, в том числе жестком обращении в военной части, где он проходит военную службу, остались без должного ответа. В таких условиях она продолжала бороться и добиваться справедливости.

Другим основанием для обеспокоенности по поводу того, что нападение связано с делом ее сына является тот факт, что соседи обратили внимание, что в течение нескольких дней до нападения Джумабаева стала объектом слежки, а также то, что преступники не тронули ее личные вещи. ТИПЧ также неоднократно получала информацию о других лицах, которые становились объектами преследования после подачи жалоб на действия работников органов вооруженных сил и национальной безопасности.

Мы хотели бы поблагодарить Вас за внимание к данному письму и надеемся, что Вы примите меры по обеспечению защиты прав Умиды Джумабаевой и ее сына Рахима Бабаева в соответствии с гарантиями, закрепленными законодательством Туркменистана и нормами международного права в области прав человека, а также обязательствами Туркменистана в рамках Национального плана действий в области прав человека на 2016-2020 гг.

С уважением,

Туркменская инициатива по правам человека

Международное партнерство по правам человека

Хьюман Райтс Вотч

Норвежский Хельсинкский комитет

Хельсинкский фонд по правам человека

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»

Общественный фонд «Нотабене»

Общественный фонд «Голос свободы»

Turkmenistan open letter June 2016

13 КОММЕНТАРИИ

13
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
3 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

…и остальные граждане Туркменистана

Настя

Мы надеемся что это дело раскроют и найдут преступников и накажут их !!! Почему должны страдать люди не винные ни в чем ..матери , желающие помочь своим сыновьям .да восторжествует справедливость ! Умида желаем Вам скорейшего выздоровления ! А к кому было обращение взятся за это дело -прощу Вас довести до конца .все люди следят за этим делом .и надо позаботится о том чтобы Умидин сын Рахим Бабаев -служил там где должен по званиям и грамотам и медалям в спорт роте ..а взятку кто предлагал дать -посадить ! Почему все должно сходить с рук кто выше по посту ? Почему… Развернуть »

Тахта- Париж.

Даааа!!!
Господин президент!
Может ли ТУРКМЕН (каким бы башлыком он не был) облить кислотой и бить ногами женщину???
Может ли целый народ сойти с ума???
Может ли массовая истерия выглядеть патриотично???
Вообще,может ли тиран- Аркадаг стать «созидателем»???
Вы осознаёте что,у нас в Туркменистане народы лишены САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, ЗДРАВОСТИ, ИНАКОМЫСЛИЯ,даже жалких проблесков КРИТИЧНОСТИ???
Почему Вы окончательно задавили РАЗУМ и МЫШЛЕНИЕ как таковые???
Мы — НАРОД прекрасно понимаем что,Вы, сами живёте в атмосфере бесконечного стресса и страха. Поскольку ложь и насилие, на которых держится ДИКТАТУРА, рано или поздно переполнят чашу терпения даже зомбированных и тёмных масс — обречён изначально.
Вы и ваша дьявольская власть разрушится, не сегодня так завтра.

STOPEG Foundation

Ничего с этой «дьявольской» (как вы выразились) властью не случится, уберут одного — поставят другого. Оставьте в покое личность президента, смотрите на вещи шире. Всякая власть «от бога» — тогда видимо бог неправильный.

Тахта- Париж.

Откройте глаза!!!
Он — президент Туркменистана.
Он отвечает за ВСЕ и за ВСЕХ.
Если эта власть не ДЬЯВОЛЬСКАЯ, то какая она??? Где ваши аргументы???
Вы можете облить кислотой и бить ногами женщину и говорите «от бога»???
Закройтесь!!! И оставьте Бога в покое!!!

STOPEG Foundation

Отвечать за всё и всех было бы актуально, если бы планета земля целиком состояла из Туркмении. Прежде чем делать такие эмоциональные выводы, лучше поинтересуйтесь на досуге что из себя представляет капитализм — а это не только запад! Нигерия или Туркмения например также вписаны в него. Про бога я лучше промолчу, не потому что сказать нечего, отнюдь.

Аноним

Нашли к кому обратиться. Это все равно, что спрашивать козла на огороде он ли съел капусту, капусты нет и ответа никакого не получите.

Abdusalam

нужно распечатать все сообщения о ней и передать ей. Пусть она знает. мы болеем за нее, будем молится. Дай Аллах вскорейшего выздоровление ей и восторжествование справидливости.

Gozel

Админ, вы не в курсе, можем ли мы как-то помочь Умиде, например, перечислить деньги на лекарства?

543@beltel.by

Уважаемый Генеральный прокурор! А нельзя было обойтись, без слова «Уважаемый»? И кто эту …. — Аманмурата Халлыева уважает? За что? За то, что его руки по локоть в крови?! Сколько дел было рассмотрено с его непосредственным участием? Скольких сыновей по его приказу, сломали, изуродовали в прямом смысле, и покалечили на допросах?! Вы знаете, сколько он матерей загубил когда работал в велаятах, и как отвечал им на их обращения к нему? А не эти ли девять организаций, на протяжении всех лет независимости, из года в год, САМИ борются и освещают, беспредел, который творят наши силовые структуры, оборотни в погонах?! Про коррупцию,… Развернуть »

Анонимус

ТИПЧ, вы же сами указали этих мра**й, которые и сотворили это дело. И вообще они не уважаемые, а клоуны подручные.

543@beltel.by

Я бы порекомендовал членам семьи Джумабаевых сыну или мужу, а лучше наверно самой Умиде, или от её имени может адвокат обратится с жалобой в Комитет ООН по правам человека. Понятно что Ванька Шимонович (кент Мухомора – Бердымухамедова) и здесь может «мешать», но хоть какая но страховка от дальнейших репрессий, угроз шантажа, и подлянок сыну, мужу, вообщем близким, да и самой Умиде. У нас в стране счастья всё можно ожидать от отсосиновиков в пагонах. Зайдёт в палату уборщица с ведром, и укол сделает, от простуды ….. Особые обстоятельства, связанные со срочным или деликатным характером дела. Каждый комитет может принимать срочные меры,… Развернуть »

Анонимно

strashno jit

Последние сообщения

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня зовут Камиль. Я гей. Я...

На туркмено-японском бизнес-форуме рассказали про книгу Бердымухамедова

21 октября в Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум. По данным госинформагентства ТДХ, «туркменскую сторону представляли главы различных министерств и ведомств, члены Союза промышленников и предпринимателей, всего более 40...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод ТАПИ. Об этом сообщает китайское...

Президент Бердымухамедов прибыл в Японию

21 октября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Токио с двухдневным официальным визитом. В рамках рабочего визита планируется проведение...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не начислены зарплаты за сентябрь.

Больше по теме