Архивное фото

По решению Центробанка Туркменистана каждый житель страны может приобрести в банках и обменниках не более $8000 в год.

Эти ограничения были введены на фоне распространения слухов о грядущем снижении правительством курса туркменского маната к доллару США и образовавшихся по этой причине очередей у пунктов обмена валют.

Обмен манатов на доллары производится по предъявлению паспорта, данные которого вносятся в единый реестр. Каждый кассир, при проведении валютной операции, может выяснить нет ли у клиента превышения лимита в $8000.

Коммерсанты и сосотоятельные люди, желающие приобрети большее количество авлюты ищут тех, у кого нет необходимости или возможности приобретать доллары. За небольшой гонорар те соглашаются отстоять очередь и обменять деньги используя свой собственный паспорт.

На данный момент нет официального ограничения при вывозе валюты из страны. Сумму свыше $10000 требуется задекларировать.

Однако эксперты говорят, что возможно появяться проблемы например у тех, кто продав свое жилье и имущество планирует вывезти за рубеж большие суммы иностранной валюты.

Оформление сделки по купле-продаже жилья осуществляется у нотариуса и в документах указывается сумма в туркменских манатах хотя, как правило, сделка производится в американских долларах.

А при вывозе этих денег, даже если все задеклалрировано, у человека могут спросить, где и каким образом он обменял такую крупную сумму при лимите обмена в восемь тысяч.

Очевидно, туркменскому правительству необходимо привести в соответствие законодательство в сфере валютных операций, чтобы граждане страны могли избежать подобных казусов и не искать обходных (коррупционных) путей.

19
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Мимоходом

Опять?

мерет

дайза-банк не дремлет

Правилно делает, все получит карта виза или мастер кард ..

Анонимно

это подтверждает то, что курс манатов к доллару не соответствует их реальной стоимости и подобными варварскими методами регулирования обмена валют, экономики страны и финансовой системе будет нанесен еще больший урон, чем польза!! но артист из цирка об этом не имеет никакого понятия!)))

Анонимно

Какая-то странная сумма 8000 дол в год. Вообще-то на данный момент порядок совсем другой: разрешено каждому гражданину Туркменистана приобрести 1000 дол в месяц и до конца года эта сумма запросто может измениться. Ещё в январе- феврале можно было 1000 долларов в день в одном банке. Все это как раз и есть кризис. В Туркменистане он пока проходит более менее плавно, но не потому что у нас у власти финансовые и экономические гении, а потому что уровень потребления в Туркменистане всегда был низким. Большинство по прежнему как в еде так и в одежде придерживаются минимализма. Не из скромности, а потому что… Развернуть »

Ku Klux Klan

Ударим по инфляции введением золотых монет собственной чеканки 🙂

Тахта-Париж.

Это ни к чему не поможет, так как экономика нашей страны не только в очень сложной ситуации – она, извините, просто в ж…. А это результаты из-за высокого уровня КОРРУПЦИИ и НЕЭФФЕКТИВНОГО управления.

Конечно, надо бы повсеместно создать УСЛОВИЯ для того, чтобы наша страна стала ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ для частных инвестиции.
Эх, если бы понимали это наши горе-экономисты….
А “ЗАПРЕТИТЬ” – это просто, и голову “ломать” не надо!

Nick

В ж… экономика США и Греции, а в Туркмении она просто отсутствует.

mn

Помню в начале 90-х, когда всех не титульных стали просто изгонять из гос. учреждений, в отдел одного из министерств пришел новый “башлык”, то ли сын то ли племяник самого министра, пацан, только что из аула с дипломом троечника средней школы, так вот этот “перспективный и молодой туркменский национальный кадр” не знал как пользоваться ни калькулятором ни телефоном (обычным дисковым аля мадэ in улан-удэ.), но у него был четкий план: я начальник ты дурак и мне тут бабки надо делать а не работать. За двадцать с лишним лет “независимости” эти пацанчики подросли и уже давно занимают ведущие должности в правительстве и… Развернуть »

Анонимно

Бердун последний президент благопалучного туркменистана . Когда он здохнет народ будет есть траву и пить из луж . Эта падаль все развалил и украл .

Фучик

Ау, ГБ, а кто говорил, что доход на душу населения в
стране – несколько больше 8 000 долларов, раза примерно в 2? То есть отсвечивали цифры примерно в 16 000 долларов. Так почему же вдруг такая странная мизерная сумма? Неужели разницу по карманам рассовали? Обидно, однако. Такая была эра вселенского счастья – и тут такой конфуз! Не пора ли вам, сэр, упаковывать чемоданы и лететь в Лондон, пока ИГ с Талибами не раскатали ваше царство-государство? Глядишь, придет к власти кто-то поумнее и пограмотнее – и страна заживет по-людски, а не так, как живет сейчас.

Ku Klux Klan

Это только лимит в долларах США, можно еще также в Евро, Иены и т.д. Бери не хочу! А тут устроили последний день кассы Помпеи 🙂

Анонимно

полностью поддерживаю коментатора Футчик. “Глядишь, придет к власти кто-то поумнее и пограмотнее — и страна заживет по-людски, а не так, как живет сейчас.” Население Туркменистана не больше 5 млн человек. Нефти и газа более чем достаточно и даже при таких низких ценах как сейчас денег они приносят ого-го сколько. В стране есть все и промышленность и сельское хозяйство и все виды транспорта. Земли навалом, природных строительных материалов тоже. короче есть всё чтобы хить не просто хорошо, а очень хорошо. Но ничего подобного в стране не наблюдается. Потому что нет в государстве хозяина. Воруют все без исключения с низу до верху.… Развернуть »

666

хорошо сказал, красавчик.

Путинстане тоже доллар $1=65 руб

Анонимно

Задолбали блин. Скорей всего опять хотят сделать черный рынок $

Аня Нимова

По ходу цены на нефть-газ будут еще долго на текущих низких уровнях. Плю еще значительно снизился экспорт. То есть доходной части всей страны очень туговато. Но более интересное происходит с расходной частью (т.е. воровство через строительство) где эти хапуги не согласны снижать масштаб строительства, т.е. воровства. Снизить масштаб расходов на бестолковое строительство достаточно чтобы избежать кризис даже при снижении доходов. А как можно продолжать воровать при пустой казне… Наши хапуги решают его через 1) урезания соц. расходов, 2) перекидка финансовой нагрузки на частных подрядчиков путем девальвации задолженности гос-ва перед ними деноминированные в манатах, и 3) брать кабальные кредиты у других… Развернуть »

Аня Нимова

ранее была новость что около 50 млрд. долл. будут “инвестированы” (ставлю знак равно с своровано). При сложившейся ситуации это самоубийство. Эти растраты не имеют ничего общего с улучшением положения граждан, а чистой воды воровство! Что бы не происходило вокруг эти клептоманы не могут остановиться воровать.

$8000год÷12месяцев=666

эх, не с проста 666 число, это знак, увидите, писец приходит

бехите хлопцы аттуда