Фото Reuters

В Ашхабаде 25 мая прошла торжественная церемония открытия памятника действующему президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, носящему титул Аркадага – покровителя.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Reuters, Аркадаг изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Частью композиции является летящий голубь, символизирующий стремление к миру.

Памятник выполнен из бронзы и покрыт сусальным золотом в 24 карата. Высота статуи составляет 21 метр, высота мраморного постамента — 15 метров. Автор монумента – народный художник Туркменистана, скульптор Сарагт Бабаев.

Это первый памятник Бердымухамедову, который занимает пост президента с 2007 года. Ранее во всех городах страны стояли золотые статуи Сапармурата Ниязова – предыдущего президента, носившего титул Туркменбаши («глава туркмен»). В Ашхабаде у президентского дворца с 1998 года красовался 87-метровый позолоченной памятник Ниязову с высоко поднятыми к солнцу руками на фоне развевающегося государственного флага, причем фигура вращалась вокруг своей оси в соответствии с движением солнца. В январе 2010 года Бердымухамедов приказал демонтировать ее и построить еще более внушительный памятник. Стоимость работ составила $217,8 млн. В итоге 12 декабря 2011 года в предгорьях Копетдага состоялось открытие «Монумента нейтралитета» – теперь уже 95-метрового памятника с покрытой сусальным золотом вращающейся статуей Ниязова.

Себе Бердымухамедов решил поставить памятник спустя семь лет после прихода к власти. Вернее, разрешил – именно так была представлена идея установки: 25 июля 2014 года во время заседания кабмина республики министр иностранных дел Рашид Мередов обратился к Аркадагу с просьбой позволить установить ему памятник в одном из «прекрасных уголков столицы», и тот дал согласие, заметив, что «желание народа является священным». Проект памятника был создан еще три года назад, для его установки и строительства парка имени Аркадага власти решили привлечь средства населения.

Источник: Фергана

 

26
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
9 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
12 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Все наша родина окончательно сошла с ума! Талибы этот памятник в миг разнесут.

Конь с … , или … с конем ?

Доскакался, назад дороги нет !

или

на краю пропасти

Студент

сбылась мечта идиота. Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князьям становясь, запомни ЧМО не вечны князи, но вечной будет только грязь.

))

Скульптура напоминает стоп-кадр перед падением на финише на ипподроме ))

Конек-Гурбанек

Конек получил свой подарок!!!! У страны денег нет, а он тратит на всякую фигню, грамотнее надо распоряжаться деньгами. По экономнее надо быть господин презик.

Пчелка Жу-жу

Позорное открытие, позорные речи и позорный памятник..жу-жу

Пчелка Жу-жу

Землячка

Начало конца

После 20 лет обратной эволюции, это как то, не то что не смешно, но уже давно не интересно. Присутствует какое то состояние, неловкости что ли. Как перед лепетом душевнобольного. Какой то неудачный ремейк неудачного фильма. Оригинальный был в приципе дер*мо, а новый просто какая то хрень непонятная. Что хотел автор этим сказать? Толстяк скачет на лошади? Куда скачет? Зачем? Что у наездника в руке, палка, плетка, птица? Торопится ли? Скачет по своим делам или по делам службы? Дон Кихот ли он, или Санчо Панса? В стране скопилась куча не решамых проблем. Это памятник лени, некомпетентности, хвастовству, расточительности? Памятник ли это… Развернуть »

Каракалпак

спасибо,лучше и не скажешь. Именно чувство неловкости имеется.

Флавий

Да уж, – уныло. Картина маслом – ” Похоже прискакал”. Или – “Аркадаг в тупике”. По случаю расположения коня и его сына на нем, видать скакать то уже некуда!!! Прискакали. -А голубь бедный,он видать почтовый, с депешой в госдеп о прошении спасения онного, так как Аркашка оказался в месте не очень скажем приглядном. Ибо замысел великого теперь уже Туркменского художника-Церетелиста дальше бугра не зашел. Однако – вот и вышло такое изваяние в виде тупика, высоко забравшись слезть не можем. Остается ждать когда сам рухнет! Печально, а ведь могло быть на самом деле довольно хорошее и багополучное будущее у страны. Пришел,… Развернуть »

светлана

А “госдеп” – это кто?

обычный человек

Существует два типа зависимости первое от наркотических веществ второе от власти так вот последнее намного страшнее чем первое. Не уже ли они не понимают что это со стороны смотрится смешно, тупо, дико и неуважительно. Сегодняшнее явление можно назвать “ниязовизм”. Мне бы хотелось верить чтобы история не повторилась но все к этому ведёт.

Анонимно

Oni deistvitel’no ne ponimayut, absolyutno nichego, kak bol’nye idiotizmom.

Аноним

Пора Ашхабад переименовывать – Санкт-Бердунбург. Теперь своя фишка есть – золотой всадник, по аналогии с известным медным.

Анонимно

А по мне монумент вполне символичен! По моему автор в нем зашифровал скрытое послание, а именно “Назад дороги, увы, уже нет, а впереди пропасть, если сделать еще шаг” – это про нашу бедную страну! А конь, это прототип народа, которого оседлали и на котором едут! А что касается всадника, то Флавий прав, за ним госдеп (ну или кто еще, мало что-ли мерзавцев!) пришлет свои ВВС, а вот конь упадет в пропасть! Начался обратный отсчет!

Все наши надежды что пациент со временем превратится в высокоразвитую интеллектуальную личность не оправдались. Наоборот, десятилетия хождения на полусогнутых и пресмыкание перед начальственной швалью, в купе с фобиями и неврозами, отправили нашего пациента в паралельную реальность, в этакий астрал. Так ему хорошо. Там его все любят, там он бодр и молод, полон сил. Там ему искренне желают здоровья и долголетия, там он чемпион в любом спорте. Там покупают его книги, и даже читают их. Там нет проблем. А если есть, то решаются в одим миг, росчерком пера. Инфляция? Подписал указ и валюта вспорхнула вверх. Там рекордные урожаи и хорошая погода.… Развернуть »

Ku Klux Klan

Ударим по экономической нестабильности – подковой удачи 🙂

дневальный

Старая песня о главном. И главное – это поставить памятник самому себе и обязательно золотой. Культ личности в чистом виде. И открытием этого памятника он поставил себя в один ряд с такими деятелями как: ВВП (частично, но всё равно культ личности виден (и слышен) сейчас невооруженным глазом), далее ИАК, далее Сталин, Гитлер, Мао Цзедун, Чаушеску, Ким Чер Ир (и сынок тоже), Каддафи, Хусейн, Ленина (чуть не забыл), Лёня Брежнев и конечно еще Ниязов. Теперь вот Бердымухамедов пополнил этот список окончательно. Поздравляю и сочувствую одновременно! Почему сочувствую? А вспомните как многие из этого списка закончили свою жизнь. Каким образом они закончили?… Развернуть »

Анонимно

Не надо всех под одну гребенку! Не давая оценок, но многие из тех, кого вы перечислили, и даже Ниязов, хоть что-то сделали для своей страны!

наблюдатель

Почему промолчале среди запретов закрытие ресторанов бары кафе общепиты на весь день насильное закрытие магазинов 25 мая после 18.00 были закрыты любые магазины лавки не важно что в нем торговали как продукты так и хозтовары магазин одежды и т.п. не важно все было закрыто вплодь даже хлеб после работы люди не смогли купить!

Азиат

ПОНЕСЛОСЬ!!! Дурной пример заразителен!
Ну теперь в каждом городе Туркменистана жители “ОЧЕНЬ ЗАХОТЯТ” иметь подобное изваяние!!! Всё предсказуемо……. особенно чувство значимости идиота……

Вячеслав

Нам россиянам конечно сложно понять туркменский менталитет, но думаю.. человек Великих дел ваш президент. Почему о нем ничего, нигде не известно, почему скрывают его достижения..!?. Наверное очень скромный человек, как правило такие себя на показ не выставляют. Эх.. нам бы такого героя..!)

Анонимно

Забирайте вместе со всем кабмином, депутатами и всей его родней! Когда заберете? Бесплатно дарим, Только не передумаете пожалуйста.

Вячеслав

:))) Что мы с ним будем делать..?), памятники ему ставить никто не будет, он опять к Вам убежит..!)). Вы уж давайте сами как-то разбирайтесь. Жалко конечно людей, такую Власть из прошлого века врагу не пожелаешь..:(.

тот самый Мюнхгаузен

Почти как Пётр я велик!
Как очарователен мой лик!!!
Народ любуйся на меня!
Лишь бы не ё… сконя…