«Международная туристическая зона Аваза — кризис концепции»

Важное

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

Вячеслав Мамедов
Вячеслав Мамедов

Доклад под таким названием подготовила неправительственная организация «Демократический гражданский союз Туркменистана» (ДГСТ), базирующаяся в Нидерландах. Над исследованием работали специалисты как внутри Туркменистана, так и за его пределами.

Данная работа, это подведение итогов пятилетнего строительства курортной зоны Аваза в нефтеперерабатывающем регионе.

По словам одного из сооавторов, правозащитника и председателя организации, Вячеслава Мамедова, доклад поднимает острые экологические, экономические и социальные вопросы, связанные с этим строительством.

Дорогое удовольствие

Напомним, что Аваза — это амбициозный проект президента Бердымухамедова о создании на побережье Каспийского моря всемирно известной курортной зоны.

Целиком, туристическая зона будет занимать 5 тысяч гектаров с протяженностью береговой линии 26 километров. Строительство, начавшееся в 2009 году, расчитано на 10 лет.

Претворение ее в жизнь идет полным ходом. Половина уже отстроена. Возведено около 30-ти объектов.

Изначально, президент Бердымухамедов заявлял о том, что Туркменистан вложит в этот проект 1 миллиард долларов США, а остальное строительство будет осуществляться за счет иностранных инвестиций. Однако, на сегодняшний день туркменская сторона уже потратила около трех миллиардов долларов, а зарубежных инвесторов так и нет.

О том, какие итоги можно подвести по прошествии первых пяти лет, разбиралась Хроника Туркменистана.

Не место для курорта

Так повлияло ли строительство туристической зоны на экологию региона? Вячеслав Мамедов, сам в прошлом житель города на Каспии, считает что строить курорт там, где он есть, было нельзя.

«Дело в том, что само местоположение туристической зоны уже неблагоприятно с точки зрения экологии. То есть, имея намерение строить курорт, развивать международный туризм и надеясь на успешность затеи, нужно как минимум выполнить несколько ключевых условий. Одним из таких условий, является то, что территория эта должна быть чиста от промышленных выбросов с различных источников. И если власти хотели получить выгодный коммерческий проект, то строить курорт там было нельзя», – говорит он.

В окружении курортной зоны: Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, значительная по величине бухта Саймонова – самый загрязненный водоем Каспия и технологические поля фильтрации города Туркменбаши, куда сбрасываются промышленные стоки. Все это находится в нескольких километрах от Авазы и все, кто останавливается в этой зоне, чувствуют по вечерам специфический запах от вредных примесей, которые есть в воздухе.

Пески наступают

Среди прямых негативных последствий для города Туркменбаши, правозащитник отмечает ставшую актуальной проблему опустынивания и миграции песков. По его словам, при строительстве были нарушены и уничтожены естественные природные барьеры, состоящие из зарослей саксаула и другой растительности.

«Это значит, что в ближайшие 10 лет пески достигнут жилого массива, и борьба с опустыниванием тогда будет вестись уже внутри населенных пунктов. Дороги будут засыпаться песком регулярно, нужно будет расчищать их, а высадить какие-то культурные насаждения будет невозможно, ввиду изменения почвы», — констатирует наш собеседник.

Так знают ли туркменские власти с какой проблемой им придется столкнуться в ближайшее время?

Вячеслав Мамедов считает, что многое делалось по незнанию и отсутствию компетентности.При строительстве курорта не были учтены многие природные факторы региона. Те елки, которые там высаживаются сейчас в декоративных целях, не выполняют главной задачи – они не закрепляют подвижные пески, констатирует он.

Благие намерения были, но…

Намерения на самом деле были очень позитивными, отмечает Вячеслав Мамедов. Планировалось проведение реконструкции инженерных сетей города, строительство дополнительного опреснителя воды и обеспечение рабочими местами свыше 10 тысяч человек. Однако стать реальностью этим обещаниям так и не довелось, констатирует один из авторов доклада.

«Проблема безработицы не решена. Работают на объектах не жители города Туркменбаши, а приезжие из других областей. Потому что условия таковы: 10-12 часовой рабочий день, без выходных, отпусков и отгулов при зарплате 250 долларов США. Жители Туркменбаши на это не согласны. Кроме того, есть еще 3 тысячи рабочих мест в сфере обслуживающего персонала. Но все начальники, обычно из Ашхабада и везут на работу свой штат, как правило родственников, и туркменбашинцам опять ничего не остается», — рассказывает эксперт.

Вопросы с обеспечением города водой и электроэнергией тоже не решены. Напротив, часть тех электрических мощностей, которые есть у города, частично отдают Авазе. Построен опреснитель воды, который работает с перебоями, а качество воды низкое. Нехватка реагентов приводит к ому, что вода после очистки не проходит процесс деминерализации. В итоге люди получают дистиллированную воду, непригодную для питья, говорит он.

Экономически неоправданный проект

Так насколько рентабельно такое грандиозное строительство? На этот вопрос наш собеседник ответил:

«Он изначально был нерентабельным только потому, что это государственный проект, это нагрузка на бюджет. Такие зоны, в принципе, есть по всему миру, но строят их за счет частных инвестиций. А у нас из средств основного госбюджета и за счет отраслевых министерств. На сегодняшний день, только один объект построен на средства западного инвестора. Турецкая строительная компания «Полимекс», которая является основным подрядчиком строительства объектов на Авазе, построила за свой счет яхт-клуб «Ялкан». Все остальное тяжким бременем ложится на туркменский бюджет», — считает Вячеслав Мамедов.

Уже построено 30 объектов. Все строительство курорта должно завершиться к 2020 году и будет включать в себя около 60-ти объктов. На сегодняшний день отстроили половину и потратили на это порядка 3 миллиардов долларов США.

Коррупционная вертикаль

«Сколько еще потребуется средств – неизвестно. Строительство «дорожает» с каждым днем, а дорожает оно из-за тотальной коррупции, которая пронзила данный проект на всех уровнях. От самого возведения объектов, до укомплектовки их мебелью, подключению к инженерным сетям, все-все является схемой коррупционной деятельности ответственных лиц», — отмечает глава ДГСТ.

Свободная экономическая?

Мешают зоне свободной торговли, по мнению правозащитника, — визы и коррупция. Поэтому на объектах нет серьезных компаний, а работает целый ряд удобных фирм, компаний-однодневок, как правило турецких. Откаты туркменскому правительству, по данным авторов доклада, составляют до 50 процентов от стоимости объекта. Поэтому изначальная смета завышается в разы.

«Это была утопическая идея с самого начала, поскольку Туркменистан не решил проблему с визовыми вопросами. Страна до сих пор одна из самых закрытых в мире. Для того, чтобы экономическая зона была свободной, страна должна быть свободной для посещений. Для этого нужны весомые визовые послабления, если не полная отмена виз», — считает наш собеседник.

Курортники по-принуждению

Международная курортная зона Аваза представляет собой на самом деле курорт туркменского локального значения. С одной стороны, это туркменистанцы у которых есть средства там отдыхать, а с другой стороны, это «заставленцы», работающие на государственных предприятиях, которых руководство в принудительном порядке отправляет отдыхать на Авазе за свой счет.

«Это нужно хоть для минимальной заполняемости отелей. За десять дней, проведенных в профильном отеле в Авазе, обычный госслужащий должен заплатить 1500 долларов США. Для Туркменистана это солидная сумма, при средней зарплате в 250-300 долларов. В случае отказа, грозят увольнением» — указывает глава ДГСТ.

Какие прогнозы?

По мнению Вячеслава Мамедова, зона будет постепенно увядать и приходить в негодность. Нужно обслуживание высокой квалификации, поскольку объекты построены не очень качественно.

Нужны реформы политической системы, нужно открыть границы. И даже при этом, много желающих отдыхать на курорте соседствующем с крупной промышленностью, ожидать не стоит. Даже при низких ценах и всех вышеперечисленных условиях, зона Аваза будет убыточной, констатирует наш собеседник.

Айша Бердыева

 

23 КОММЕНТАРИИ

23
Отправить ответ

2000
18 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Alya

Avazu nado bylo otdat’ v chastnye ruki, melkomu i srednemu bizmesu, o ne.meshat’. Togda poluchilsya by otlichnaya zona otdyha u morya mestnogo znacheniya. I rabochie mesta byli by. Dlya mestnogo naseleniya. No togda rukovodstvo by bez otkatov ostalos’ by. A ono zh samoe «golodnoe»….:(

Ku Klux Klan

Аваза при СССР был диким пляжем, после распада союза, как раз таки вами упомянутые «мелкие» и «средние» спекулянты устроили там большой срачник. Дома из отходов кирпича, бесформенные тесные военно-геологические кунги, самодельные вагончики, тапчаны и навесы с буровых труб — вот ваш хваленый частный сектор. А сейчас одним словом — рай!

Балканец

Какой здравомыслящий человек поедет отдыхать в этот опасный для здоровья «курорт», да еще за такие деньги! Тот кто эту афёру решил воплотить в жизнь все прекрасно понимал. Единственной целью этого мега-проекта был распил бабла. Следующим шагом будет приватизация этих отелей. Естественно ни один здравомыслящий зарубежный инвестор туда и цента не вложит, ну если только прохиндеи из Полимекса. А так прихватизирует своя же шайка за копейки. Дадаев наверное уже приготовил кошелек. Когда-то, в 90-х, в Ашхабаде был застроен небольшими отелями проспект Арчабил. Построили около 25 отелей. Тоже планировалось сделать город открытым для туризма. И что? Эти отели пришли в упадок и… Развернуть »

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

Мне очень приятно видеть Вячеслава в добром здравии на фото. Это очень мудрейший и умнейший был молодой парень среди сотрудников местной русско язычной газеты города КРАСНОВОДСКА. Работая в ЦК КПТ в последствии в аппарате Президента я часто по долгу службы бывал в Красноводске и часто бывал в редакции которая размещалось в здании дворца Нефтезавода в центре на против гостиницы и вокзала там где был памятник вечного огня.Вячеслава боялся почти вся область все чиновники администрации города и велаята Балканского,все они мне жаловались мне на его неугомонность усердия, честность и правдивость в отстаивание во многих хозяйственных, культурных, и жизненных вопросов велаята. Отрадно… Развернуть »

птаха

…..все они мне жаловались мне на его неугомонность усердия, честность и правдивость в отстаивание во многих хозяйственных…поэтому он не ТМ, как и многие другие здравомыслящие туркменистанцы.

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

птаха
04.11.2014 — 10:29

Не остроумничайте я и так все без вашего комментарии прекрасно знаю кто живет вне пределов БОГОМ этой забытой стране и далее осведомлен кто где и как живет

человек

Казалось бы неплохое дело сделали — проанализировали, подсчитали, дали какой-то прогноз на будущее, сделали ,худо-бедно, выводы, хотя напрашивается более жесткое и профессиональное заключение. Аваза — это, конечно, преступление! Преступление государственное, региональное и общечеловеческое. Ведь последствия этого государственного криминала отразятся не только на туркменском народе и на экологии каспийского региона, но и на всем евроазиатском пространстве. Здесь вовлечены все прикаспийские государства и Турция и некоторые страны ЕС. Видимо, надо отдельно говорить об уроне, нанесенном экологии региона, о разграблении туркменских народных средств, открыть криминальное расследование по следам украденных миллиардов через правительственные откаты. P.S. В Туркменистане елки ( литературное название ели) НЕ РАСТУТ!… Развернуть »

аноним

о безвизовом режиме забудьте.Родственники не могут приехать, не дают визы специалистам на строющиеся объекты, а о повсеместной коррупции уже говорить не приходится, уже ребенок с дет.сада знает что это такое и как ее кушать.

Анонимно

Клоун должен работать в цирке!

таксист

Клоун должен работать в цирке!
Так давайте туда его и направим

аноним

Возможно нужно сказать и о экологии самого Каспия, почему нет миграции рыб, почему гибнут тюлени, нет морских ужей и т.д и т. п.

yorqin

С визами проблемы. Мой товарищь родился в Туркменистане, живет в России. Жена и 3 детей, они граждане туркмении. А вот другу, гражданину России, отказали в визе. Умора, да и только. Что хочет этот режим от простого народа. В Посольстве Туркменистана в Москве, над народом просто издеваются. Когда же всё будет по-человечески?

Базар

Стоимость отелей и обслуживания бешеные. бесплатно, никто не возьмет, так как нужно производить ремонты, платить за электричество, яхтклуб, зарплату персоналу и содержать в надлежащем виде всю инфраструктуру.4 месяца в году граждане Туркменистана отдохнут по ценам ниже себестоимолсти, а иностранцы могут найти и дешевле и лучше, в любой сезон с морепродуктами, прекрасными пейзажами, покупками в знаменитых бутиках.
А в Авазе за что платить? Гулять негде, еда однообразная, нет развлечений. Мух кормить? Удивили весь мир!

Мимоходом

Аваза не будет курортом никогда, пока под боком находится ТНПЗ с вреднейшими выбросами от производства полипропилена.
Отдохнуть в авазе равнозначно тому, чтобы в несколько десятков раз подвергнуть себя риску раковых заболеваний.
Вот пусть все правительство там и живет, может скорее крякнут.

Анонимно

вот именно. за что платить? за что именно в авазе будут платить люди избалованные едой, развлечениями и т.п.? итак даже если все задуманное построить и оно будет соответствовать мировым стандартам, то как привлечь народ. вот над чем надо думать. дешевым быть отдых в туркменистане не может. это и без сложных экономических выкладок понятно. тогда что может привлечь в авазу? сейчас ничего и если так все и будет, то останется аваза курортом местного значения с сомнительным будущим. нужна как говориться фишка, чтоб народ повелся. национальные традиции хороши, но не оригинальны. вот если бы например фестиваль «новая волна» к себе заполучить. а… Развернуть »

Надо ехать в Сингапур, за опытом по борьбе с коррупцией, и на отдых.

А 3 лярда, можно было инвестировать гораааздо умнее и выгоднее, которые бы за 5 лет вернулись сами, и принесли с собой еще 3 лярда.

Но, рудилы не понимают элементарного — что такое такое экономика и эффективность. А что, дебилы — они такие дебилы…

аноним

………..Но, рудилы не понимают элементарного — что такое такое экономика и эффективность. А что, дебилы — они такие дебилы…
Я так не считаю, они далеко не дебилы, они делают деньги… для своего кармана

алибаба

В правительстве Туркменистана работают далеко не глупые люди как все пишут типо они не знают что делать с доходами от газа итд. Это народ как был глупым такими и будут. Бердуны работают на себя имея все козырные карты, а нород все хлопает как бердун подарил новый автобус,комбайны,на которых написано подарок от бердуна. Пока нород не встанет на ноги и не начнет думать головой они так и будут дурить.»Поймут только те кто соображает о чем я, а остальным и не надо)))»

аноним

алибаба,
Народ тоже далеко не глупый, и не такой пассивный.Народ все видит, все понимает, с народом так нельзя обходится.Но придет и его, -народное время.Может не сегодня, но это завтра наступит.

Abdusalam

Красноводский НПЗ на мнгого мощнее чем Сейдинский НПЗ который находится 100км вне города. Тем не менее Перед носом завода- курорт Аваза.

543@beltel.by

Вопросы с обеспечением города водой и электроэнергией тоже не решены. Коррупционная вертикаль «Сколько ещё потребуется средств – неизвестно. — Распоряжением Президента Туркменистана за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных служб министру энергетики Туркменистана Сарыеву Гелди Мухаммедовичу объявлен строгий выговор. — Распоряжением Президента Туркменистана за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных учреждений заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана Гочыеву Аннамухаммету Мятиевичу объявлен строгий выговор. (Четверг, 06 Ноябрь 2014) P/S — «В настоящее время в стране продолжается строительство более двух тысяч крупных объектов общей стоимостью около 40 миллиардов долларов США. По объёму прямых иностранных инвестиций в соотношении… Развернуть »

Роза

Проект Аваза- идея Ниязова

543@beltel.by

Нв заметку: В целях успешной реализации задач, поставленных перед нефтегазовой отраслью в соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» в эпоху могущества и счастья, Президент Туркменистана Мухомор – Бердымухамедов подписал Постановление, разрешив Государственной корпорации «Туркменгеология» заключить с компанией «Yug-Neftegaz Private Limited» (Сингапур) контракт на выполнение 3D сейсмических исследовательских работ на площади, включающей мелководный участок Каспийского моря в пределах Прибалканского месторождения Северный Готурдепе на западе Туркменистана и прилегающий к нему центральный и западный участок месторождения Готурдепе, 2D сейсмических поисково-разведочных работ на мелководье Каспийского моря от залива Дарджа до южной отмели низменности Келкор вместе с участком суши,… Развернуть »

Последние сообщения

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным разработкам Тацуя Ватанабэ.

Президент приказал ускорить цифровизацию биржи

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам модернизации Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики.

Больше по теме