Сегодня начало нового учебного года. Впервые в истории Туркменистана появились ученики 11-го класса, до сих пор школы были с 10-летним обучением. Но вводя в школах 12-летку, чиновники только сейчас стали понимать, какие проблемы это создает.

Мы уже писали о том, что туркменская армия этой осенью и в ближайшие несколько призывов недосчитается новобранцев, так как 18-19-летние ребята будут еще доучиваться в средних школах.

Это касается мальчиков. Но, выясняется, что серьезная проблема и с ученицами. Как нам сообщают с мест, в 11-ый класс придет достаточно большое количество девушек «в интересном положении», что для школы является чрезвычайной ситуацией и, по неписаным правилам еще советских времен, директорам придется нести ответственность за «аморальное поведение» своих подопечных.

Да, большая часть из учениц, готовящихся стать матерями, фактически замужем. Но юридически их браки еще не оформлены.

И это было еще одной причиной, по которой сейчас решается вопрос о возможности получения аттестата о неполном среднем образовании. Т.е. после окончания 9-го или 10-го классов администрация школ сможет «избавиться» от нежелательных учениц, а военкоматы – хотя бы частично пополнить ряды призывников.

Как говорят учителя, по логике, конечно 12 лет, в соответствии с новой программой обучения, должны были учиться те дети, которые пришли в школы в шестилетнем возрасте в прошлом году, а их предшественники, должны были продолжать обучение по старой программе. Но логика и поведение туркменских чиновников вещи несовместимые, к сожалению.

Еще одна новость, которая сильно беспокоит учителей. С сентября зарплаты не будут выдаваться наличными, а будут переводится на банковские карточки. В Ашхабаде это было сделано еще в июле. На периферии же, в августе у учителей собрали копии паспортов и в сентябре им выдадут эти карточки.

Опыт перевода на карточную систему учителей столицы показал ряд проблем, которые до сих пор не решены даже в Ашхабаде. Это нехватка банкоматов, а в банкоматах — наличных денег. Ведь в основном, люди расходуют деньги на базарах, где необходима наличка.

Но видимо, это уже проблема педагогов, а не чиновников.

Есть еще новость. К началу учебного года был посвящен выход книги под авторством Гурбангулы Бердымухамедова «Образование — счастье, благополучие, успех». Думается, что вышеперечисленные проблемы и пути их решения в этой книге не описаны.

Отправить ответ

2000
  Отслеживать  
Уведомлять меня