ANВ прошедшее воскресенье состоялись выборы в Меджлис — Парламент Туркменистана. На избирательных участках было малолюдно, даже в столице. В основном приходили голосовать работники государственных учреждений и студенты.

Видимо из-за малочисленности, у пришедших не спрашивали паспортов, хотя многие, по привычке, приносили паспорта всех взрослых членов семьи, чтобы проголосовать за всех.

О малом интересе к выборам говорит и то, что даже во второй половине дня, по крайней мере на трех участках, где побывали наши корреспонденты, бюллетени лежали только на дне прозрачных урн.

На участках были вывешены биографии (на туркменском языке) кандидатов в депутаты, но их программ не было.

Избирателей встречали сладостями. Конфеты и печенья приобретались за счет средств учителей или работников детских садов, в зависимости от того, где — в школе или детсаду – был организован избирательный участок.

В этот раз члены избирательных комиссий не ходили с урнами по домам. И судя по всему, явку в 90 с лишним процентов, избиркомы накрутили сами.

Еще одно формальное действо, которое власти назовут «выдающимся шагом в русле демократических преобразований в эпоху могущества и счастья», осуществлено.

А тех, кто следит за перипетиями в верхах туркменской политики, интересует только останется ли нынешний глава парламента Акджа Нурбердыева на своем посту или ее сменит другая женщина. А количество партий представленных в Меджлисе не имеет никакого практического значения для нынешней системы власти в стране. Многопартийности пусть наивный «зарубеж» радуется.

16
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
9 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Фучик

В туркменском меджлисе может быть хоть 3 палаты, населению это безразлично. Нурбердыева не носит платка, что на фоне туркменских дам-госслужащих, поголовно одетых в одинаковые платья и почти одинаковые платки, кажется признаком невероятного свободомыслия и демократии, ну почти что туркменская Тимошенко или, скорее, Матвиенко. Если после этого коммента она появится на публике в платке- значит, ашхабадские начальники ХТ читают и свои выводы делают.

Житель Ашхабада

С самого начала было все понятно ,что это показуха .Главное создать видимость перед мировым сообществом . Я например вообще не ходил ,а когда позвонили и спросили ,то я сказал ,что-бы они сами отметили .Мой голос ничего не решает . Зачем людей с избирательных участков гонять .Они такие-же люди как мы . Им навязали эти выборы .

Jellat

Получается вы из тех 9%, которые не участвовали на выборах!

еще бы

конечно всех интересует кто будет главой парламента. ведь если будет другой человек, то тогда и вся вертикаль этой ветви власти поменяется. и многих могут от кормушки отлучить, а другие наоборот смогут наконец к ней прорваться чтоб хапать и хапать. да ради этого они готовы на все. так что этот прикольный дрескод просто мелочь: подумаешь 5 минут позора зато корманы полные бабла!!!

Денгли

Пока люди в подавляющем большинстве считают что за самостоятельное волеизьявление можно пострадать, а это называется СТРАХ, то все останется так как было до обретения назависимости. Взаимный спектакль народа и власти. И все довольны внешней формой при полном отсутствии содержания. Прошедшие выборы и есть наши “потемкинские деревни” демократии. Проще говоря взаимная ложь и лицемерие. Грустно от того, что этот фарс устраивает большинство населения.

Вели Байхан

То, что население в Туркмении обременено страхом это сущая чушь. Могу сказать лишь одно, каждый туркменистанец подходит очень ответсвенно к словам в обществе, затрагивающим политику и понимает, что кухонной болтовни в таких делах не место. А страх, эта не та категория к которой можно отнести чувства туркменистанцев, испытываемые к власти. Больше всего это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сказанное и уважение к собственной власти т.е. самим к себе. И это отношение к делу воспитывалось в туркменах не один день или один год, а на протяжении веков.

Фучик

Господин Вели Байхан, неужели вы сами верите тому, что написали? Страна, в которой прослушиваются ВСЕ телефоны, где Интернет стоит немыслимо дорого, а качество его – ниже плинтуса, страна, где всё построено по принципу: Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак, где законы попираются теми, кто по должности должен их исполнять – и вы считаете, что КТО-То в этой стране испытывает хоть какое-то уважение к власти? Моя родина – Туркменская ССР, и скоро ее территория будет свободна от населения: численность населения- самый большой секрет и военная тайна; все, кто имеют малейшую возможность, покидают страну, сама я -туркменка на… Развернуть »

Вели Байхан

Уважаемая Фучик, Во первых, я верю в свои слова и во власть свою верю. Потому что власть это не только Президент, но и сотни и тысячи чиновников разного ранга. И эти сотни и тысячи людей это ни чуждые туркменскому обществу люди, т.е. это наши отцы, матеря, братья, сёстры, дети, соседи, родственники, одноклассники ну и т.д. Я что хочу сказать: что власть не абстракция какая та или же та часть народа, которая существует вне её в каком то “вакууме”, нет и нет. То есть, власть – это мы, это наша неразделимая часть. Какие мы такая и власть. во первых ни одной… Развернуть »

извините что вмешиваюсь

вот вы Вели Байхан когда писали что власть – это не только президент вы это о какой стране писали? в туркменистане вся власть у президента, все остальные простые исполнители его воли. “Неограниченная власть не означает, что диктатор единолично принимает все принципиальные решения, поскольку это физически невозможно. Также следует отметить, что при нём могут быть (и часто бывают) совещательные органы, формально наделённые высшими властными полномочиями. Однако в условиях диктатуры любые такие органы издают свои постановления и указы согласно воле диктатора.” в интернете вы найдете список 23 худших диктаторов современности (по состоянию на октябрь 2013 года 8 правителей из списка лишились власти,… Развернуть »

Фучик

Господин Вели Байхан, я сама – этническая туркменка на все 100%, я имею право сказать, что, когда у нетуркменских детей просто НЕ принимают документы в вузы – это нацизм!!! Я преподавала в ТГУ (еще во времена Ниязова) и среди моих студентов даже тогда не было никого, кроме туркмен! Это что, равенство всех граждан? Попробуйте доказать мне, что это не нацизм! Свастика на флаге – это фашизм, а вот выдавливание всех, кроме одной национальности, из страны – самый настоящий нацизм. Сейчас еще уточняют: нохур, йомуд и т.д.Предпочтение ахальским и прочие мелочи. Мой туркменский сын с туркменской фамилией – на государственной службе… Развернуть »

Jorabay

Народ Северной Кореи тоже очень ОТВЕСТВЕННЫЙ.

склочница

а что вы хотели? во всех странах постсоветского пространства выборы сперва были тоже фарсом, но посмотрите прошло 20 лет и выборы стали уже наполняться содержанием. какие-то страны преуспели в этом(украина) какие-то двигаются в правильном направлении но медлено(россия) а какие-то двигаются в правильном направлении но очень медленно. это туркменистан. ну что ж рано или поздно количество должно перейти в качество. а если этот процесс уж совсем затянется(на западе не любят когда их обманывают) тогда нам придадут ускорение как в египте, ливии и сирии. средства для развития демократии во всех странах ца уже и европой и сша запланировано выделить немалые и они… Развернуть »

Фучик - склочнице

Читайте полный текст в Фергане: Вашингтон больше не интересуют исследования Центральной Азии Сегодня правительство США серьезно сокращает расходы на научные исследования стран Центральной Азии. Это вызывает обеспокоенность как самих американских ученых и экспертов, так и участников этих программ внутри региона. С чем связано падение интереса? Только ли с выводом войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году? Или США больше не считают регион зоной своего влияния и не видят нужды тратить деньги на исследование далеких проблем? «Фергана» задала эти вопросы экспертам и инсайдерам. Так что вашим наивным надеждам, что кто-то (штаты или Европа) помогут бедным странам ЦА, скорее всего,… Развернуть »

склочница

надежд никаких нет. только конкретные цифры: 20.11.2013 Брюссель. Европейский Союз выделит миллиард евро в последующие семь лет пяти постсоветским странам Средней Азии на борьбу с бедностью, безработицей, наркотраффиком, а также для укрепления демократии в регионе.
об этом после встречи с министрами иностранных дел Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, заявил комиссар ЕС по вопросам развития Андрис Пибалгс.

Чтобы наши альтернативные выборы постепенно перестали быть плохо поставлнной комедией для международных наблюдателей необходимы целенаправленные усилия действующей власти по развитию и укреплению массового правового самосознания всех слоев населения. И досужей болтавней, дешевыми декларациями и показухой не отделаться. Каждый из нас должен глубоко сознавать цену своего голоса и его влияние на судьбу страны. А пока. ..пока имем то что имеем.

543@beltel.by

«А тех, кто следит за перипетиями в верхах туркменской политики, интересует только останется ли нынешний глава парламента Акджа Нурбердыева на своем посту или ее сменит другая женщина».

В начале января, сказал .ИДЕР нации:
– «Мы проведём в столичном Дворце Рухыет организационное заседание вновь избранного состава Меджлиса, на которое пригласим руководителей министерств, общественных организаций и СМИ. На этом заседании состоятся открытые выборы руководителей Меджлиса нового созыва, а также будут определены задачи, на решении которых предстоит сосредоточить свои усилия депутатскому корпусу».

(Мухомор – Бердымухамедов, на расширенном заседания Кабинета Министров Туркменистана, 20.12.2013 г.)