matЖенщин на высоких руководящих постах в Туркменистане единицы, но в оскорблениях и унижениях своих подчиненных они не уступают, а порой превосходят руководителей-мужчин.

Недавно с поста председателя Туркменской государственной издательской службы была уволена Гызылгуль Нургельдыева. Как утверждают очевидцы, выступая на собраниях перед подчиненными, она могла заявить: «Вы грязные и вонючие журналисты». Это происходило в присутствии нескольких сотен работников издательства, писателей, редакторов газет и журналов, т.е. людей из интеллигентской среды. И это не самые оскорбительные слова, которые позволяла себе Нургельдыева.

Также по-хамски ведет себя нынешний министр образования Гульшат Мамедова. Ее излюбленное выражение, при общении с подчиненными – «харамзада» (дитё греха).

Но наиболее выразительна в этом вопросе вице-премьер правительства Бягуль Нурмурадова, курирующая, кстати, культуру и искусство. Знающие люди  утверждают, что эта дама вгоняет в краску даже мужчин – руководителей теле-радиокомпаний, – всячески унижая их достоинство,    называя импотентами и «петухами».

Мы намерено упоминали только женщин-руководителей. Как общаются со своими работниками министры мужского пола, догадаться не сложно.

Далеко не все выражения, используемые правящей туркменской элитой, при общении со своими подчиненными, мы осмелились здесь привести. Да и суть не в этом. Руководители высшего ранга, не могущие организовать работу подведомственных структур и добиться позитивных результатов, перекладывают всю вину за это на подчиненных, а мат и «смачные» выражения, используемые ими при этом – только внешний антураж, прикрывающий собственную бездарность.

26
Отправить ответ

2000
20 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Ахмед Айдогдыев

А что Вы хотите от них, если их “бог” конченый не вежа, ублюдок и матерщинник. Какой поп тай и приход.

бипатриат

если бы “их величества”, первые лица государства,не позволяли себе того же самого унижения и оскорбления своих подчинённых,то это не практиковалось в низших эшелонах власти.Не корректные выражения звучат порой по телевидению,когда снимают особенно кого-либо с должности.

Chomur

A mne pokazalos, chto nije budet privedena ssylka na kakoe-nibud uvlekatelnoe video a-la odna iz jenshin-ministrov na odnom iz sobraniy kroet matom svoih podchinennyh.

sofiya

Tolko v Turkmenistane takiye nevejdy mogut znaimat’ vysokie posty!

наблюдатель

София, поверьте, не только в Туркменистане

walders

Вообще то наверно Нурмурадова более шире и глубже знает предмет делового общения с подчиненными, если они только “краснеют” при обращение к ним “петух”, я что то не заметил что бы последние пять лет кто то из редакторов и руководителей канала дал достойную ответку за такие слова, или хотя бы ушел с занимаемой должности в знак протеста за такое обращение со стороны вышестоящего начальства. Мне очень жаль подчиненных такого чморя, ведь возвращаясь на рабочее место он еще позорней ведет себя, только уже со своими подчиненными. Так же надо учитывать тот факт, как эти дамы добрались до нынешнего положения, по ходу не… Развернуть »

Лишённый Родины дважды

Туркменское общество (как социальное понятие) и туркменский язык умирают. Всё меньше мы можем найти в газетах, журналах и, вообще СМИ, хотя бы пару строк великих Магтымгулы-прагы, Азади и других, не говоря уже о полноразмерных произведениях. Туркменский язык и культуру убивают специально: посмотрите что изучают дети в школе и как они разговаривают во дворах между собой. Послушайте как общается молодёжь в автобусах и на рынках. Сплошной мат – и он уже воспринимается ими как нормальный слог. Оние не стесняются так разговаривать и не понимают, когда им делаешь замечание. Чиновники и сам ГБ говорит на этом новом языке. Туркмен, великую историю народа… Развернуть »

Фучик

Уважаемый Лишённый Родины дважды! Неиспорченный туркменский язык можно услышать в Туркмен Сахра – это Иран. Туркмены там собирают всё, что было написано на туркменском языке в ТССР, я знаю жителей Туркмен Сахра, которые прекрасно читают на кириллице.На латинице и на арабском шрифте они публикуют произведения на туркменском языке. Раньше они думали, что Независимый Туркменистан – это то, куда им надо стремиться, даже телевизоры покупали при условии, что они могут ловить Ашхабад, но теперь иллюзий нет, их раздражает ежедневный балаган по телевизору, они видят ложь и показуху, они прекрасно понимают, кто стоит во главе Туркменистана, а их родина- Туркмен Сахра, и… Развернуть »

Лишённый Родины дважды

Уважаемый, Фучик! Спасибо за информацию и дай Бог им в Иране терпения и мудрости пройти через всё это. Им тоже нелегко и “их” страна сейчас, вроде как, в изгоях. Но будем надеяться, что хоть они сохранят вековые традиции. К сожалению, серьёзной помощи и поддержки им ждать неоткуда. А пока глядя на то что происходит в Туркмении, все эти доклады в ООН, визиты Лаврова, итд – приходит почему-то ассоциация с песней Кикабидзе “Разочаровали”. Если отойти от контекста и от событий, когда она была написана – то можно легко найти немало совпадений.

альбина

Смеюсь, а что они хотели? Раньше они своих женщин под покрывалом держали. А тут выпустили они и называют их петухами. Значит так оно и есть.

Яндакс

Американские ученые медики открыли, мат и дергание за уши делает человека умней.

Зюсс

Это называется самомазохизм по-туркменски!!!

Maral

альбине,
Вы что-то путаете, туркмены НИКОГДА женщин под покрывалом не держали. остальные два предложения просто не поддаются логике.

Альбина

Дорогая марал, может не под покрывалом, но сидели они дома, детей рожали и за мужем ухаживали…. Меньше шума и грязи было. Ваши же старики говорили когда женщина оседлает коня и жаворонок на ветку сядет наступит конец света. Так вот он для вас почти уже наступил. Раньше за такое башку бы отбили, а сейчас просто краснеют ослы.

Анонимно

это сотрясение воздуха можно отнести к любому другому народу, к русским или татарам, или кто Вы там. не понимаю Вашего злорадства.

Maral

предыдущее сообщение прошло как от Анонима, но это от Maral и адресовано Альбине.

Виктор

Тупое.не образованное быдло,при советах имели бы место прачки ну на худой конец место билетерши в кинотеатре Бахар.Щас ну посмотри аж цельный министр-а нет быдло!!!!

Чары

Знаком я с этой Бягуль. Ее можно понять, потому что она в своей жизни имела дела в основном с импотентами. Потому и осталась на всю жизнь неудовлетворенной бабой. Ее просто пожалеть надо убогую,т.к. ни родители,ни школа,ни Вуз,ни Аллах не дали ей ума. Но для нынешней системы – она вся своя.

manat

это понятно, на рабочем месте наезд на сотрудников. а что сказать Заместителю МИД Вепа Хаджиеву, который матерился на международном заседании?!

Gushgy

Про Бягуль Нурмурадову:
Хочешь сделать свинье приятное – полей её грязью!

meylis

многие из них подобнвм образом обращаются своим подчиненным

алоэ

к сожалению эта прблема не новая и не только туркменистана.
вспомните французский фильм “Игрушка”. пьер ришар в главной роли журналиста.
начальник виноват что так обращается с подчиненными, но и подчиненные виноваты не меньше что позволяют ему это.
почему иностранный инженер врезал одному нашему чиновнику так что тот улетел в пустой бассейн за то что чиновник обозвал его пе..стом. а наши терпят? пока будут терпеть все останется без изменений.

Денгли

А это все потому что среди нас туркмен остались у власти одни блюдолизы и хамы. Ни племя, ни пол, ни возраст значения не имеют. Блюдолизы и хамы даже национальности не имеют.Им главное правильно под своим начальством находиться и свои ладошки как следует держать и следить чтобы его собственный подчиненный ему делал тоже самое. Стыдно, но так у нас все в действительности и происходит.

Бухгалтер

Стыд и срам!!! Больше нечего сказать…

rubin

Это результат принципов работы по подбору кадров, навязанные визирем ХАРАМ-ЗАДЕ!

Джабраил

Гульчатай открыла свое лицо.