15 и 16 марта в Нью-Йорке в Комитете ООН по правам человека рассматривался доклад правительства Туркменистана. Предлагаем краткий репортаж об этом событии.

В состав официальной туркменской делегации входили Вепа Хаджиев – заместитель министра иностранных дел, Яздурсун Курбанназарова – руководитель института демократии и прав человека и Аксолтан Атаева – посол Туркменистана в ООН.

Доклад, который в первый день начала зачитывать Я.Курбанназарова, сводился к чтению статьей конституции, законов и уголовного кодекса страны. Минут через 40 ее остановил один из членов Комитета ООН по правам человека и предложил перейти к ответам на конкретные вопросы. А вопросов, достаточно острых, у членов Комитета накопилось несколько десятков.

Еще один представитель Комитета ООН сыронизировал: «Мы с большим нетерпением, 15 лет, ждали этого доклада и наконец-то дождались!». По принятым в ООН нормам официальные доклады предоставляются странами каждые 4-5 лет.

Не на все вопросы были даны ответы со стороны представителей туркменской делегации. А конкретных, по существу дела, ответов практически не было. Либо опять начиналось зачитывание статей соответствующих законов, либо ответ сводился к ничего не объясняющим фразам.

В частности, на вопрос о «закрытой тюрьме» (в Овадан-депе) и людях, сидящих в ней, В.Хаджиев ответил, что тюрьма эта не закрытая, что там содержаться и иностранные граждане, к которым имеют допуск сотрудники посольств соответствующих стран. Про заключенных этой тюрьмы не было сказано ничего.

На вопросы о том, что многие положения и статьи, которые зачитывали представители туркменской делегации, не соблюдаются властями, Вепа Хаджиев произнес: «Кроме законов и положений на Востоке существует еще и практика».

В то же время надо признать, что на небольшую часть вопросов ответы были даны. В ближайшее время мы их приведем на страницах нашего сайта. Так же будет подготовлен видеорепортаж о заседании Комитета.

В работе принимали участие и представители туркменских правозащитных организации – Темирхан Мисриханов, Вячеслав Мамедов и Фарид Тухбатуллин. Туркменская Инициатива по правам человека готовила альтернативный доклад для Комитета в преддверии заседания. Большинство заданных членами Комитета ООН вопросов были взяты ими из нашего доклада и документов других правозащитных организаций, в частности – Human Rights Watch, Amnesty International. Forum – 18.

16
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
0 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Тахта-Париж

Зам.МИДа В.Хаджиев:”Такая практика на Востоке”
Не надо врать! То что вы вытваряете на практике с народом никогда не было в истории.

Tahmasp

Ну что Вы хотите от выпускника иранского ВУЗа? Вепа Хаджиев учился в Иране и любит песни петь про “Восток-дело тонкое!” Ох уж это Белое Солнце Пустыни. Я начинаю тихо ненавидить этот фильм. Удивительно, что когда не находится аргументов маразму и откровенной бесчеловечности начинают пенять национальную специфику типа ” на Востоке есть еще практика”, как-будто у туркмен традиция ЛИШАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ СВОБОДЫ И СТРОИТЬ ТЮРЬМЫ. Что он хотел сказать? Не понятно! Но хочется сказать ему в ответ: “ВЕПА СМЕНИ ПЛАСТИНКУ!” Давай разгововаривать как мужики, а то у Вас что ни аргумент то “Восток”, или в лучшем случае Омар Хайям!

Tahmasp

Фариду и Вячеславу огромное спасибо за труды! Мне всегда думалось, что Вы та соломинка, которая “сломает спину верблюду”! Вода камень точит!

Alibaba

“А Васька слушает, да ест” – ну и что с того что вопросы задавали, ну и что с того что критикуют? Туркменистан всё равно будет идти своим путём, ему хоть кол на голове тесать будут, а он всё равно всё будет делать по своему. Таков менталитет! 🙂

Tahmasp

В Ливии все так приблизительно и было, “Муамар слушал и кушал”, пока не грянуло! Ливийцев тоже шесть миллионов и половина страны пустыня.

Arm

Давно уже пора нам объединяться, но вопрос пойдут ли все на это?

Анонимно

Смотря ради чего или против чего идти. У каждого действа должна быть цель.

trimoltm

Поднимутся те, кто уважает себя и хотят достойное будущее для своих детей, родных и близких.И поверьте таких много, нужно просто оглянуться,увидеть и услышать их.

ходжа

Эта практика никогда не закончится . Пока народ сам не возмет и порвет этих нелюдей . Брдун уже забыл как он Сапарику руки облизывал . А щас герой противно смотреть кто он без поста президента ???? О нем даже не вспомнят после его смерти !А родственников затопчат как траву на стадионе после парада . У них не хватает мозгов подумать о будущем – они же бессмертные .А все остальные потакают им и лижут ж….! Вспомните еще когда нетралитет заберут ! А народу Туркмении СЛАВА !!за все што люди терпят за все ! Великий народ достоен лучшей республики . А эта… Развернуть »

Туркменский узбек

Не надо тешить себя иллюзиями, за газ перед Туркменистаном будут стоять на четвереньках и здесь никакая правозащита ничего не сделает. Изменения в стране могут произойти только в двух случаях: когда Россия перестанет прикрывать Туркменистан, или когда страна войдет в Евразийский Союз, тогда власти вынуждены будут открыть границы хотя бы для граждан Союза. Во всех остальных случаях все телодвижения – буря в стакане воды. А допущенные в зал австрийские защитники прав человека, так, для антуража и международного словоблудия.

капля

“Главенство ПРАКТИКИ” Эту фразу надо повесить на здании аэропорта,чтобы у въезжающих не было иллюзий по поводу страны ,в которую они прибыли.Это ж надо было такое ЛЯПНУТЬ.

алик

вы что серьезно о ЕВРОСОЮЗЕ? и о прикрытии России?ваш бердун загнан в угол вам только выйти на улицы и дурила сбежит.А евросоюз видит Туркмению в свох рядах лет эток через 5 мил-ов.,когда и земли то не будет

Tahmasp

Согласен с тобой Алик!Только дальше Геок Тепе не убежит поймаем!

Анонимно

В этом докладе сами себе противоречать при том нагло врут, например, насчёт закрытия оппозиционных сайтов, говорят что не закрывают при том аж почти все анонимайзеры позакрывали!

Alibaba

Я думаю не стоит сравнивать ливийцев и туркменов! Туркмены по сути очень спокойный народ, и чтобы “поднять” их на восстание нужно приложить гигантские усилия, коих ни у кого не хватит. )))

Tahmasp

Уверен, что ливийцы оставались до некоторого времени спокойным народом, поэтому Муаммар правил там сорок лет. Безработной молодежи там тоже было не так много, население небольшое. Основная масса населения сконцентрирована на побережье, в Туркменистане – в оазисах, по краям Каракумов.

pravda

turkmenistan zakrytyy dublyaj no uje ne malo vam ostalos turkmenistansy pravitelstvo arkadag mvdşnıkı gotovtes çto u vas obrazovalsya nekıy spesnaz kogo ne budut sluşatsya çistit i çistit ter posmotrım u kogo vozmyet arkadag gotov svoyu tupyh spesnazevsev çtob tebya ne grohnuli naçinayetsya tak nazyvayemogo arkada çto i menya budut sluçatsya do svoıh den boyatsya kak …….

Анонимно

Farid podnimite temy o ne vuezdnux grajdan Turkmenii please

Anna Nimov

Туркменистаном управляют такие … как этот Хаджиев. Интересно он подумал о том что ляпнул: «Кроме законов и положений на Востоке существует еще и практика»? Ну вместо Конституции которым они сами подтираются надо было расказать об этой практики. Согласен с Аликом и уверен что достаточно скоординированных дейсвий небольшой группы людей и того чтобы все вышли в их поддержку – Бердун сбежит. Достаточно небольшого толчка и лавина сметет. Вот только не соглашусь что народ терпелив – скорее боится и думает лучше постою в сторонке и посмотрю что и как будет. Бердун не так прочно сидит как Ниязов и окружение не настолько лояльно.… Развернуть »