В ночь на 11 ноября в Дашогузе группа неизвестных закидала камнями квартиру, в которой проживает Аннамамед Мятиев – бывший корреспондент газеты “Нейтральный Туркменистан”, уволенный оттуда в 2009 году. Как сообщает “Хроника Туркменистана”, в результате оказалось разбито окно спальни и зеркала в этой комнате: по счастливой случайности сам Аннамамед, проживающий сейчас один, находился в это время в другой комнате и не пострадал.

“Оперативная группа полиции и криминалисты, которые были вызваны на место преступления, начали расследование. В комнате, среди осколков стекла, ими было обнаружено три булыжника. Сам Мятиев утверждает, что это не могло быть просто хулиганской выходкой. Он проживает в многоквартирном пятиэтажном доме, и камни прицельно были брошены именно в окно его квартиры. Соседние окна остались невредимы. До этого инцидента, 26 октября, когда он шел по улице, молодой человек в солнцезащитных очках догнал его сзади, ударил в лицо и убежал. У Аннамамеда оказалась рассечена нижняя губа. Тогда он не стал обращаться в полицию, но сейчас думает, что это было предупреждение”, – отмечает туркменское оппозиционное издание.

По мнению этого же издания, спецслужбы видимо подозревают его в связях с зарубежными СМИ и пытаются запугать. “28 июня 2010 года Аннамамеда, который должен был лететь на офтальмологическую операцию в Нидерланды, и его супругу, не выпустили из страны. И только вмешательство правозащитников, в том числе Елены Боннер, позволило супругам спустя 2 недели выехать за рубеж на операцию и лечение. Как сообщила супруга Аннамамеда Мятиева Елена, сейчас он опасается за свою жизнь и здоровье.

Аннамамед Мятиев окончил факультет журналистики Уральского государственного университета и почти 30 лет проработал журналистом в Туркмении. В 2009 году его уволили из газеты “Нейтральный Туркменистан” с формулировкой “по состоянию здоровья”, хотя заявления об увольнении он не подавал”, – заключает издание туркменских правозащитников.

По данным правозащитной организации “Туркменская инициатива по правам человека”, давление и репрессии в отношении журналистов стали нормой в Туркмении. В частности, в ночь с 29 на 30 декабря 2010 года, точно так же была атакована квартира корреспондента радио “Азатлык” (туркменская служба радиостанции “Свобода”) Гурбансолтан Ачиловой.

Источник ИА REGNUM

6
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Pacca

Pozor i prokletie Turkmenskoy vlasti. Turkmenu Pomnite vseh urodov kto ubivaet svoy narod seychas. Vozmezdie Zhdet Vseh KGBesnikov Turkmenskogo diktatora.

Ашир с Ашхабада

Странные все-таки эти туркменбашисты… нормальные люди всячески пытаются их из дерьма вытащить, а они сами туда лезут, мало того, что сами, но еще и народ за собой тащат.

Tope

Туркменбашисты не странныи. Они опастныи и вредныи для народа изверги и уроды, которых надо лишить власти пока они не убили весь народ.

Тахта-Париж

Хочу обратиться к халуям и прихвостням этого режима,вы думаете,что узкоклановые марионетки с диктаторскими замашками будут вечно?Нет,вы глубоко ошибаетесь.
Скоро,очень скоро прорвёт плотину народного гнева,тогда и вам за свою гнусную работу придется держать ответ.Не забывайте,что палка бывает о двух концах.

Воланд

Уважаемый Торе! Полное согласие с вами! А как можно назвать людей, которые мучили наших детей(студентов) во время подготовки к празднованию так называемой великой независимости, да и во время самого этого празднования??? Что это за концлагерные правила – ни поесть, ни попить, ни в туалет сходить, ни даже просто по погоде одеться??? ПРОСТО ФАШИСТЫ!!!! И этим занимались так называемые руководители!!! Это же самое настоящее уничтожение национального генофонда: застуженные почки, воспалительные заболевания всех органов – результат дебильных приказов! И при всём при этом за это всё родители заплатили просто невероятные суммы (при поступлении детей в вузы). ТУРКМЕНЫ!!! Забирайте детей из местных вузов,… Развернуть »

dowran

Аннамамеда знаю лично. Такого честного, умного, принципиального журналиста не видел в жизни. Он никого не обижал в жизни, старался всем помочь на работе. человек умный, образованный, доброжелательный. Таких людей надо не гнать, а давать им большие должности, чтобы помочь стране выйти из маразма, пользоваться их опытами для будущего страны, для процветания и авторитета на международной арене.